Российских студентов ждет проверка Интернетом

7 октября в Санкт-Петербурге состоялось совещание на тему реализации программ развития ведущих российских университетов. На мероприятии премьер-министр России Владимир Путин одобрил инициативу ректора Санкт-Петербургского государственного университета проводить защиту дипломов в режиме онлайн-конференции через Интернет.
«Это очень хорошо, затраты здесь минимальные, но эффект будет очень большой. Здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет видеть, как происходит защита», – заявил Владимир Путин.

Современные технологии должны использоваться не только при защите дипломов, но и на всех этапах обучения студента в университете. В противном случае вряд ли стоит ожидать от молодого человека инновационного мышления и желания модернизировать страну. «Результатом использования новых технологий должен стать рост эффективности обучения благодаря, например, облегчению доступа учащихся к информационным базам», – говорит Яков Архипенко, продакт-менеджер компании ASBIS по ноутбукам DELL .

Для этого на территории ряда российских университетов уже созданы беспроводные компьютерные сети, за счет чего, например, можно в любой момент прочитать учебник из библиотеки. В Уральском федеральном университете приняли решение обеспечить студентов, в том числе, и тех, кто живет в студенческих общежитиях, бесплатным безлимитным доступом к локальным ресурсам.

В части вузов весь учебный процесс уже сейчас подвергнут значительным изменениям. «Мы создали в университете самые современные условия для обучения студентов. К их услугам – компьютерные классы и свободный беспроводной доступ в Интернет. В библиотеке старые бумажные формуляры сменили компьютеры. В аудиториях установлены мультимедийные комплексы, – рассказывает Геннадий Лазарев, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). – Более того, каждый первокурсник ВГУЭС сегодня получает бесплатно в свое пользование ноутбук».

Если в нашей стране процесс перехода с учебников на ноутбуки только начинается, то в американских вузах эти устройства используются уже повсеместно. Ранее большинство российских студентов не могли позволить себе приобрести мобильные приборы из-за их высокой цены. Сейчас ситуация меняется. Стоимость подобной техники значительно уменьшилась, а характеристики – улучшились. «Например, новейшие модели ноутбуков DELL (Inspiron 1470 и Inspiron 1570) без подзарядки могут работать более 8 часов. Они оснащены беспроводными средствами связи – встроенным модулем WiFi и Bluetooth, а также 1,3-мегапиксельной веб-камерой с двумя цифровыми направленными микрофонами. Такое устройство можно взять и в аудиторию, и на конференцию, и использовать при онлайн-сдаче диплома», – считает г-н Архипенко.

Ноутбуки все чаще становятся неотъемлемым атрибутом ежедневного процесса обучения. Когда же речь заходит о проведении каких-либо серьезных научных исследований в стенах университета, без суперкомпьютеров не обойтись. Расчет, произведенный с помощью этих сложных устройств, позволяет наиболее точно приблизиться к описанию реальных объектов и явлений в тех случаях, когда использование традиционных методов – натурного эксперимента или теоретического анализа – невозможно или слишком затратно.

Наиболее мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в МГУ компанией «Т-Платформы». Он состоит из 4446 вычислительных узлов, 8892 процессоров и 35 778 процессорных ядер. В основном типе вычислительных узлов используются процессоры Intel Xeon X5570. Оперативная память компьютера составляет 56 576 гигабайт. В ближайшее время подобные суперкомпьютеры появятся и во многих других российских вузах.

Не вызывает сомнений, что студенты, «вооруженные» столь впечатляющими технологиями, смогут не только хорошо защитить диплом, но и создать экономику нового типа.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: московские вузы, московские институты, университет, государственный университет, дистанционное обучение, центр обучения, IT-обучение