PTC заработала $1 млрд.

PTC подвела итоги за 2010 финансовый год, завершившийся 30 сентября. Второй раз за последнее десятилетие корпорация превысила доход в $1 млрд.
Корпорация РТС оценивает рынок систем автоматизированного проектирования (САПР) и программ управления этапами разработки изделия (PLM) как растущий и планирует рост доходов на 60% в течение следующих трех лет.

Результаты 2010 финансового года:
доход $1,01 миллиард долларов, рост составил 8% и превысил ожидания корпорации (компания в начале года планировала заработать 980 миллионов долларов);
чистая прибыль на акцию – 1 доллар;
норма прибыли 15.6%.

Цели 2011 финансового года:
доход от $1,1 до $1,3  миллиарда долларов; чистая прибыль на акцию – 1,2 доллара;
планируемый рост дохода от продаж лицензий – 20-25%, от продаж услуг – 10%.

29% годового дохода PTC пришлось на выручку от продажи лицензий. Рост в этом секторе составил 39%. Остальной доход пришелся на продажу услуг: консалтинга и технической поддержки, которая включает в себя бесплатное обновление программного обеспечения при выходе новых версий.

Большая часть дохода РТС была заработана в европейском регионе – 39% от общего оборота. Рост в этом регионе составили 4% по сравнению с прошлым годом, тогда как в США рост продаж составил 10%.

Индустриальные аналитики к 2014 году ожидают рост рынка САПР на 6% и рост рынка PLM на 9%. РТС делает ставку на оба рынка. В октябре компания выпустила новую систему проектирования CREO, объединившую разные парадигмы моделирования, которые ранее были несовместимы: 2D моделирование, прямое 3D моделирование и параметрическое 3D моделирование. Но при этом корпорация РТС ожидает смещение основной части доходов на продажу своей PLM-системы Windchill, решения для управления инженерными данными и проектами, поэтому в марте планируется выход новой версии Windchill 10.0. Более того, корпорация считает, что потенциал роста продаж PLM-систем скрыт на рынке SMB, и планирует активно развивать «легкий вариант» PLM-системы – Windchill Product Point, предназначенный для небольших команд разработчиков и основанный на платформе Microsoft SharePoint.

По оценкам аналитического агентства CIMdata, мировой рынок PLM упал на 9,6% в 2009 году по сравнению с предыдущим годом и составил $23,5 миллиарда. Однако прогнозы CIMdata на ближайшие пять лет оптимистичны: ожидается рост в различных секторах PLM в среднем на 8% ежегодно. При этом аналитики компании считают, что рост PLM рынка возможен не только вверх, но и вглубь. На игроков рынка будет влиять необходимость проектировать изделия в соответствии с экологическими стандартами (экологичное проектирование), продолжится рост активностей покупателей из числа компаний средних размеров, будут расти развивающиеся рынки, в частности азиатско-тихоокеанского региона.

По оценкам компании Gartner, российский рынок ИТ в 2009 году потерял четверть оборота. Однако аналитики компании ожидают стабильный рост оборота в среднем на 5,9% в течение следующих 4 лет. Рынок бизнес-приложений, которыми являются и PLM системы, упал в прошлом году на 15% по сравнению с докризисным годом, в следующие несколько лет ожидается медленный рост. Компании стабилизировали свое финансовое положение после кризиса и готовы инвестировать в программные решения, которые помогут сократить затраты или существенно повысить эффективность операционной деятельности в кратчайшие сроки.

«На данный момент в различных странах корпорация РТС ведет переговоры насчет 250 потенциальных сделок с крупными компаниями, которые хотят поменять имеющиеся у них PLM-системы на что-то более эффективное, что поможет им получить больше конкурентных преимуществ на своих рынках. У нас прошло 70 крупных сделок за 2010 год, от каждой из которых мы получили доход более $1 млн.  Только за последний квартал года мы закрыли сделки с такими компаниями, как Bombardier, Bosch, Deere & Company, NASA, Raytheon, Steelcase, the US Army, the US Navy, Whirlpool», – отметил Джим Хеппельманн, президент и исполнительный директор PTC.

«В России мы также фиксируем активный рост продаж, который даже выше, чем среднемировые показатели. В России более трети дохода приходится на продажу PLM-системы Windchill, но темп роста продаж этого бизнес-решения, которое позволяет компаниям выпускать инновационные изделия, намного выше, чем в Европе. Показатели продажи услуг, хотя все еще отстают от продажи лицензий, при этом демонстрируют стабильный рост более чем на 25% вот уже несколько лет, несмотря на кризис. Резко выросли продажи решения Arbortext – программного продукта для подготовки технической документации, в том числе и в соответствии с различными международными стандартами. Будем надеяться, что положительная динамика продаж наших услуг и решений говорит не только о росте корпорации РТС в России, но и об изменении отношения наших промышленных заказчиков к системам разработки изделий, которые способны положительно повлиять на такие показатели, как быстрый вывод на рынок новых изделий, конкурентоспособность, надежность изделия и пр.», – сказал Валерий Прагин, генеральный директор РТС Россия.

О компании PTC.
Корпорация PTC разрабатывает для компаний, работающих в области дискретного производства, передовые программные решения и услуги, которые позволяют им соответствовать современным требованиям процесса глобализации, сократить время вывода на рынок новых продуктов и увеличить производительность труда в процессе разработки инновационных изделий. Заказчиками PTC являются ведущие производственные компании в аэрокосмической и оборонной, автомобильной и электронной отраслях, а также в индустриях промышленного и медицинского оборудования. Оборот компании в 2009 финансовом году составил 938 миллионов долларов.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft, Майкрософт, САПР, SharePoint