«Лаборатория Касперского» использует инструментарий бизнес-моделирования Casewise. Внедренный компанией ФОРС

Специалисты «Лаборатории Касперского» начали использование инструментального BPA/BPM-средства бизнес-моделирования Casewise Corporate Modeler. Поставку решения, обучение и методологическую поддержку в ходе осуществления проекта по его внедрению выполнила компания «ФОРС – Центр разработки», которая с 2004 года является единственным официальным дистрибутором британской компании Casewise на территории России и стран СНГ. Это первый опыт сотрудничества ФОРС и «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» – один из самых известных в России производителей систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак, крупнейшая антивирусная компания в Европе (например, об исследовании «Лабратории Касперского», касающемся угроз декабря 2010 года, см. новость раздела «Безопасность» от 12 января 2011 г.).

Выбор программного продукта для анализа и моделирования бизнес-процессов и его поставщика, ответственного за внедрение, «Лаборатория Касперского» проводила в форме открытого конкурса. Перечень требований к инструментарию, кроме стандартных требований для продуктов high-end уровня, включал удобный пользовательский интерфейс и легкость в обучении, гибкость и возможность применения различных нотаций, создания собственных объектов, атрибутов, отчетов в рамках модели, совместимость с другими программными средствами (MS Office, MS Visio, CRM, Service Desk и др.), автоматическую генерацию документов и расширенные возможности для поддержания модели в актуальном состоянии. «Наиболее оптимальным по совокупности этих и других параметров нами был признан Casewise Corporate Modeler», – рассказывает руководитель направления по развитию бизнес-процессов компании «Лаборатория Касперского» Роман Симонов.

Напомним, что разработчик выбранного решения – британская компания Casewise – является мировым поставщиком программного обеспечения для моделирования, анализа и управления бизнес-процессами предприятия. Продукты и решения Casewise помогают визуализировать, понимать, анализировать, проводить аудит и непрерывно изменять производственные процессы и их взаимосвязи. Более 3 тыс. компаний по всему миру используют продукцию Casewise, в их числе Deloitte&Touche, DHL, Gillette, IBM, Lufthansa, Pfizer, SAP, Siemens, Swiss Re, UK Passport Service. Компания имеет партнерскую сеть более чем из 200 организаций, ее офисы находятся в Нью-Джерси, Лондоне, Франкфурте и Париже. Говоря о целях Casewise в России, президент Casewise Бернард Фишер заявил, что главная из них – стать заметным игроком на российском рынке, приобрести крупных заказчиков – таких, как «Газпром» –  в различных индустриях (см. «Фигуру речи» от 11 июля 2010 г.).

В России единственным дистрибутором данного вендора является компания «ФОРС – Центр разработки» – один из крупнейших российских разработчиков и интеграторов больших информационных систем, обладающий, в частности, высшим партнерским статусом корпорации Oracle – Platinum Partner – и партнерской сетью, насчитывающей свыше 300 компаний. Что касается партнерства Casewise и ФОРС, то оно ведется с 2004 года. По словам руководителя пресс-службы ФОРС Алисы Акуловой, «к этому времени позиции прямого глобального конкурента Casewise – ARIS –  уже были достаточно сильны, ведь ARIS пришел в Россию намного раньше и уже имел разветвленную партнерскую сеть. Британскому вендору предстояло решить очень сложную задачу создания собственной рыночной ниши» (см. новость раздела «Интеграция» от 24 октября 2007 г.).

Сегодня ФОРС предлагает услуги по поддержке и сопровождению всей линейки продуктов Casewise, обучению и консалтингу. В рамках партнерской программы Casewise ФОРС выполняет ряд работ по разработкам дополнительного программного обеспечения Casewise, а также любые доработки решений вендора по желанию заказчика, что позволяет настраивать продукт под каждого клиента в индивидуальном порядке, предоставлять ему расширенные возможности в области моделирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, ФОРС осуществляет продажи Casewise через своих партнеров. Таким образом, именно компания ФОРС получила право на выполнение работ для «Лаборатории Касперского». Контракт между сторонами был заключен в апреле 2010 года.

Пресс-служба интегратора сообщает, что специалисты ФОРС провели на территории заказчика ряд специально адаптированных тренингов по программе Casewise Corporate Modeler Suite Foundation, предоставили услуги по техническому консультированию администраторов СУБД по установке, настройке и работе с репозиторием Casewise, администрированию моделей и управлению правами доступа. Всего прошли обучение 30 специалистов заказчика, по окончании которого они  приобрели необходимые навыки для работы в среде Casewise Corporate Modeler Suite. Специально выделенный консультант со стороны подрядчика помог закрепить навыки по моделированию бизнес-процессов и исправить возможные на старте проекта ошибки.

Кроме того, компанией ФОРС были оказаны методические услуги при разработке основного документа по проекту – «Соглашения о моделировании», которые включали оценку действующих нотаций заказчика, сбор, анализ требований и подготовку предложений по созданию новых нотаций моделирования – более удобных, полных и лучше отвечающих поставленным задачам по описанию бизнес-процессов компании. В рамках проекта внедрения были поставлены лицензии на следующие программные продукты Casewise: Corporate Modeler Enterprise Edition, Corporate Exchange, V-Modeler, V-Mapper, Report Accelerator. В ФОРС отмечают, что функциональные возможности инструментария таковы, что позволяют нескольким десяткам пользователей вести работу с моделью одновременно.

После завершения пилотного проекта в компании «Лаборатория Касперского» было решено перейти к непосредственному использованию данных программных средств для описания и моделирования бизнес-процессов, созданию модели архитектуры организации, выбору соответствующей нотации и разработке нормативных документов. По словам Романа Симонова, все поставленные задачи проекта внедрения были успешно решены. Отметим, что это был первый опыт взаимодействия сторон.

«Продукт Casewise Corporate Modeler позиционируется как универсальный инструментарий для бизнес-моделирования, который может успешно применяться предприятиями любых отраслей и масштабов деятельности, заинтересованными в получении достоверной и актуальной картины своего бизнеса и непрерывном совершенствовании его организации. Пока в нашей стране он наиболее востребован телекоммуникационными компаниями (в основе принятой во всем мире стандартной карты процессов для телекома eTom лежит именно продукт Casewise Corporate Modeler), а также в госсекторе, где стоит задача детального описания и анализа процессов с целью выработки определенных регламентов деятельности. Так, Casewise Corporate Modeler использовался в наших проектах в ХМАО», – комментирует Алиса Акулова.

Известно, что проект с использованием средств моделирования Casewise Corporate Modeler проводил также оператор МТС – этот проект Бернард Фишер назвал крупнейшим в Европе (см. «Фигуру речи» от 11 июля 2010 г.). В марте 2010 года ФОРС сообщал также о создании модели описания бизнес-процессов на основе Casewise для компании «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Интеграция» от 22 марта 2010 г.). Из более ранних проектов можно упомянуть консалтинговый проект по построению системы управления бизнес-процессами с использованием инструментальных средств моделирования и анализа Casewise Corporate Modeler Suite в АО «Казахтелеком», анонсированный компанией ФОРС в начале марта 2007 года. Из-за сложности и масштабности он занял почти год (подробнее о нем см. новость раздела «Интеграция» от 24 октября 2007 г.).

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Безопасность