Российские бизнес-ангелы присоединились к ассоциации европейских коллег

Российские бизнес-ангелы присоединились к ассоциации европейских коллег Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) вступила в "семью" ведущих европейских организаций рынка ранней стадии инвестирования – в Европейскую ассоциацию бизнес-ангелов (European Trade Association for Business angels, EBAN).
EBAN, основанная в 1999 году, является крупнейшим европейским объединением бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии. В нее входит более 250 ассоциаций бизнес-ангелов Европы (прямое и косвенное членство), которые в свою очередь объединяют около 20 тысяч ангелов. Членство в EBAN позволит российским бизнес-ангелам наладить более плотное сотрудничество со своими европейскими коллегами и осуществлять совместные проекты. В течение 2011 года НАБА планирует активно использовать ресурсы европейской ассоциации при реализации различных российских мероприятий и проектов, а также участвовать в международных мероприятиях EBAN, крупнейшим из которых станет ежегодный конгресс в Варшаве 12-13 мая.

Вступление в столь опытную и серьезную европейскую организацию является важнейшим событием для России, поскольку отечественный рынок венчурных инвестиций еще очень молод, полагает президент НАБА Константин Фокин. "Наша задача - по максимуму воспользоваться опытом EBAN, накопленным организацией за многие года работы. Это в интересах членов НАБА и российского рынка в целом", - сказал он.

Данное событие, несомненно, будет способствовать успеху дела НАБА, основными задачами которой является развитие российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии, а также защита и продвижение интересов членов ассоциации. Бизнес-ангелы, как известно, помогают осуществиться новым, уникальным бизнес-идеям с высокой степенью риска. При этом ни государство, ни государственные институты не способны заменить частных инвесторов с их знаниями, близостью к проектам, мотивацией и толерантностью к риску.

"Если не будет инвестиций в проекты ранней стадии, не будет и крупных, успешных компаний, - подчеркивает Константин Фокин. - Именно поэтому
деятельность ангелов нужно всячески защищать и поддерживать, в том числе на государственном уровне. Благодаря бизнес-ангелам осуществились многие интересные проекты, среди которых, например, Google, Facebook, Skype, в России - Yandex, Elecard Devices, AlterGeo, DomDot, Darberry и множество других".

В ближайшие годы в России, как прогнозирует президент НАБА, институт бизнес-ангелов будет продолжать набирать популярность, появятся новые, в том числе региональные, сети ангелов и посевные фонды. Возможно, будут реализованы разумные государственные инициативы по поддержке этого явления. В настоящее время, по оценкам Ассоциации, ежегодный объем российского рынка индивидуальных венчурных инвестиций превышает 15 млрд. рублей, что представляет собой основной и самый значимый источник капитала для российских компаний ранней стадии. В течение ближайших 3-5 лет, по прогнозам, отечественный рынок ранней стадии вырастет в 2-3 раза, а через 10-15 лет - на порядок.

Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) – общероссийское отраслевое объединение венчурных инвесторов ранней стадии. Национальная ассоциация объединяет индивидуальных венчурных инвесторов, посевные фонды и других инвесторов ранней стадии. Ассоциация учреждена в 2009 году ведущими российскими организациями индивидуальных венчурных инвесторов.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, привлечение инвестиций, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, венчурное, Российская венчурная компания