МТС начал шифровать. Пока лишь звонки корпоративных абонентов

Крупнейший российский оператор МТС начал предоставление услуг защищенной голосовой связи корпоративным абонентам. «Конфиденциальная связь» от «Мобильных ТелеСистем» оказывается на базе специального сертифицированного телефона «SMP-АТЛАС-2» производства отечественного ФГУП НТЦ «АТЛАС», оснащенного функцией абонентского шифрования. Рынок спецпотребителей практически всегда высокодоходен и стабилен, но, с другой стороны, на этом рынке уже много лет присутствует «МегаФон», ставший еще в 2003 году «базовым» оператором стандарта GSM-900/1800 для «Федеральной подсистемы конфиденциальной связи» (СФПКСС).
Устройство «SMP-АТЛАС-2» обеспечивает защиту речевой информации с использованием принципа абонентского шифрования (передача шифрованной речи осуществляется по каналам передачи данных CSD 9,6 кбит/с) и поддерживает базовый набор необходимых функций мобильного телефона (голосовая связь, SMS, EMS). При подключении услуги «Конфиденциальная связь» проводится процедура «привязки» специального мобильного телефона к SIM-карте МТС с использованием криптографического алгоритма. В процессе эксплуатации невозможно извлечь SIM-карту из телефона без сброса криптографических ключей, что исключает использование аппарата при его утере или краже. Стоит также отметить, что предлагаемый МТС спецтелефон «SMP-АТЛАС-2» обеспечивает так называемый абонентский принцип шифрования – шифрование и дешифрование происходят только в телефонном аппарате, что исключает возможность прослушивания, поскольку на всем маршруте абонентский трафик от аппарата до аппарата проходит в зашифрованном виде и участков с открытой информацией нет. В этом и заключается основное отличие от стандартного шифрования в GSM, UMTS и др., где непременно существуют участки с открытой информацией, что создает потенциальную угрозу конфиденциальности. 

Сам телефон «SMP-АТЛАС-2» имеет два режима голосовой связи: стандартный, аналогичный обычному сотовому телефону, и защищенный, который включается путем нажатия соответствующей клавиши на аппарате. Совершать защищенные внутрисетевые звонки абоненты МТС могут только при условии, что связь устанавливается между двумя специальными телефонами «SMP-АТЛАС-2».

Схема абонентского шифрования в сети GSM по каналу CSD

Схема абонентского шифрования в сети GSM по каналу CSD

Напомним, что «SMP-АТЛАС-2» был разработан специалистами профильного ФГУП НТЦ «Атлас» в партнерстве с концерном «Гудвин», обладающим современными производственными возможностями, сертифицированными по ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001-2000). Между тем ранее «Атлас» разработал и другие защищенные устройства – GSM-телефоны М-539, М-549 и смартфон «Анкорт А-7». В защищенном режиме они были предназначены для использования в так называемой «Федеральной подсистеме конфиденциальной связи» (СФПКСС). Эта система, в которой могут работать до 10 тыс. абонентов, предназначена для общения высших лиц государства и обеспечивает дополнительное шифрование речи с гарантированной степенью защиты на всем протяжении соединения. В результате открытого конкурса, состоявшегося еще в 2003 году, «базовым» оператором стандарта GSM-900/1800 для СФПКСС стал «МегаФон», предоставляя своим клиентам услугу «Конфиденциальная сотовая связь», а также изготавливая криптоключи. При этом спецпотребителям услуги сотовой связи оказываются непосредственно через сам ФГУП НТЦ «Атлас». 

И там, и там конфиденциальность информации обеспечивается путем шифрования голосовых данных и передачи их в закрытом виде по высшему классу КА-1, сертифицированному ФСО РФ. При этом между двумя телефонами СФПКСС образуется канал поверх обычных GSM-сетей с реализацией дополнительной защиты на уровне радиоэфира, базовых станций и коммутаторов. Между тем основное отличие услуги «Конфиденциальная сотовая связь» «МегаФона» от услуги МТС «Конфиденциальная связь» заключается в том, что абоненты «МегаФона» могут подключиться к спецпотребителям – пользователям СФПКСС различных министерств и ведомств, а абоненты МТС пока нет (общение лишь между абонентами услуги «Конфиденциальная связь»). Хотя оператор уже планирует расширить возможности своей услуги для связи абонентов с корпоративными фиксированными сетями конфиденциальной связи различных министерств и ведомств, а также использование мультисетевых абонентских терминалов с функциями шифрования речи и данных. Кроме того, в ближайшей перспективе сервис станет доступным для абонентов МТС – физических лиц. 

Телефон для «Конфиденциальной связи» от МТС
Телефон для «Конфиденциальной связи» от МТС

Подключение к услуге бесплатное, а ежемесячный платеж за пользование ею составляет 500 рублей. Стоимость защищенных вызовов определяется в соответствии с условиями тарифа абонента. Услуга доступна для абонентов всех корпоративных тарифов Москвы и Московской области при нахождении абонента как на территории «домашнего» региона, так и в других регионах Российской Федерации во внутрисетевом роуминге. Услуга «Конфиденциальная связь» будет интересна всем предприятиям, которым требуется обеспечить конфиденциальную корпоративную сотовую связь, – крупным коммерческим компаниям различных отраслей, банкам, предприятиям оборонного комплекса, государственным структурам и министерствам, службам экстренного реагирования, режимным объектам и объектам с военной инфраструктурой. 

«Применение услуги «Конфиденциальная связь» в бизнесе дает преимущество нашим корпоративным клиентам при организации бизнес-процессов. Кроме того, внедрение технологических решений по защите информации на базе оборудования ФГУП НТЦ «АТЛАС» позволяет обеспечить защиту конфиденциальной информации, например, органов государственного управления, что станет эффективным дополнением функционала существующих систем специальной связи», – отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.

Между тем, по некоторым данным, специальные защищенные планшетные компьютеры (т. н. «таблетки») для работы в «Федеральной подсистеме конфиденциальной связи» (СФПКСС) диапазона 2,3-2,4 ГГц также будут разрабатываться ФГУП НТЦ «Атлас» и концерном «Гудвин». Напомним, что эти частоты достались подконтрольной Министерству обороны РФ компании «Основа Телеком» для тестирования технологии LTE (Long Term Evolution). Ожидается, что первые LTE-планшеты отечественного производства появятся уже в 2011-2012 гг. (см. новость раздела «Новинки мобильной связи» от 21 декабря 2010 г. http://www.ict-online.ru/news/n76106/). 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовая связь