Правительство Челябинской области и компания «ЛАНИТ» подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве в сфере информационных технологий

2 марта 2011 года исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Сергей Комяков и исполнительный директор компании «ЛАНИТ» Владимир Грибов подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве в сфере информационных технологий.
В соответствии с подписанным документом стороны в ближайшее время приступят к реализации ряда социально значимых ИТ-проектов в Челябинской области. В частности, «ЛАНИТ» запланировал строительство в регионе федерального центра обработки данных. Аналогов этому масштабному проекту (за исключением Москвы) в России нет. Планируется, что центр займет отдельно стоящее здание. На площади в 12 тыс. квадратных метров разместится более 1600 серверных стоек. Предприятия и организации, заключившие договор с центром, перекладывают с себя ряд соответствующих проблем, связанных с обслуживанием и обеспечением безопасности своих данных.

Как сообщил Сергей Комяков, это вторая встреча с представителями компании «ЛАНИТ», первую в декабре прошлого года проводил губернатор Михаил Юревич. «Два последних месяца специалисты компании и правительство региона работали над подготовкой рамочного соглашения. С учетом того, что информатизация прочно вошла в жизнь россиян, нам интересно появление на Южном Урале такой авторитетной компании, как ЛАНИТ. Это крупный игрок на рынке информационных технологий, который занимается не только центром обработки данных. У компании 14 видов бизнеса, в частности по предоставлению услуг в сфере хранения и обработки информации, разработки бизнес-процессов, безопасности управления материальными потоками и даже подготовки кадров в этой сфере. Интересы компании и правительства области совпадают. Надеемся, что востребованность компании «ЛАНИТ» и спектр предоставляемых им услуг в Челябинской области будет только увеличиваться», - подчеркнул Сергей Комяков.

Планируется, что на базе центра начнет реализацию областной проект «Электронное правительство», который подразумевает перевод государственных муниципальных услуг в электронный вид. Кроме того, мероприятия этого соглашения будет направлены и на развитие интеллектуальных систем управления городскими ресурсами, инфраструктурой, а также безопасность дорожного движения в регионе. Центр обработки данных также может выступить базой для развития малого и инновационного бизнеса и будет способен обеспечить бесперебойную работу крупных промышленных предприятий. Реализация этих проектов позволит привлечь в область дополнительные инвестиции и создаст новые рабочие места для инженерных специальностей.

По словам Владимира Грибова, пользу от работы центра почувствует на себе каждый южноуралец: «Не выходя из дома заплатить за коммунальные услуги, получить права, поставить автомобиль на учет в ГАИ, совершить покупки – все это станет возможным в самом ближайшем будущем на базе федерального центра обработки данных. Он позволит выйти на качественно иной уровень мощностей и электронных вычислений»

Кроме этого, в рамках соглашения с помощью «ЛАНИТа» в области будет реализован ряд мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению. В частности, планируется внедрение системы АСКУПЭ (автоматизированной системы учета потребления электроэнергии) в  филиале МРСК Урала «Челябэнерго».

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая  в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, ЛАНИТ, консалтинг