Microsoft вручил грант первому стартапу, ставшему победителем конкурса Фонда посевного финансирования компании

Microsoft вручил грант первому стартапу, ставшему победителем конкурса проектов, поданных на получение финансовой поддержки Фонда посевного финансирования Microsoft. Торжественная церемония вручения гранта в размере 100 тысяч долларов состоялась в ходе круглого стола, где эксперты в области инновационного предпринимательства обсудили вопросы поддержки российских стартапов.
Сегодня в рамках круглого стола компания Microsoft вручила начинающей пермской компании Pirate Pay грант в размере 100 тысяч долларов США на развитие бизнеса и продвижение их решения по защите контента от контрафактного распространения. Pirate Pay была признана лучшим из российских стартапов по результатам тщательного отбора комитета Фонда посевного финансирования Microsoft. Фонд создан в рамках сотрудничества компании Microsoft с Фондом «Сколково» и призван оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет услуг.

«Инновационное предпринимательство – это движущая сила национальных экономик во всём мире. Поэтому мы стремимся поддержать новые идеи российских разаботчков и гордимся своим вкладом в развитие инновационной экономики страны. Сегодня мы делаем следующий важный шаг в поддержке начинающих компаний, которые только планируют выходить на рынок со своими перспективными идеями», – сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Во время мероприятия состоялось торжественное вручение гранта с последующим обсуждением темы инновационного предпринимательства в России. В дискуссии приняли участие эксперты отрасли, представители  венчурных фондов, Microsoft и Фонд «Сколково»:

Александр Туркот, директор Кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково», Кирилл Булатов, директор службы анализа проектов, Андрей Клименко, СЕО Pirate Pay, Николай Прянишников, президент Microsoft в России, Михаил Цыганков, управляющий директор Фонда Посевного Финансирования, Microsoft в России.

Кроме того, на круглом столе были представлены результаты и планы по работе Фонда посевного финансирования, а также сотрудничества Microsoft и Фонда «Сколково», объявленного 1 ноября 2010 года в рамках визита генерального директора Microsoft Стива Баллмера в Москву. В частности, в рамках этого сотрудничества было объявлено о расширение программы по поддержке российских инновационных стартапов.

«Фонд «Сколково» высоко ценит Microsoft как значимого партнера в реализации совместных стратегических проектов в области ИТ, – говорит Александр Туркот, директор Кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково». – Одним из важных критериев успеха развития инновационного предпринимательства является создание развитой экосистемы. Microsoft, как ИТ-лидер, привносит в этот процесс свои уникальные знания, мировой опыт и непосредственно финансовую поддержку инновационных стартапов».
 
Стартап был назван лучшим после тщательного анализа нескольких десятков заявок и отбора из пяти финалистов. К участию в отборочном комитете Фонда были приглашены партнеры из числа фондов и организаций, финансирующих компании ранних стадий на территории Российской Федерации, включая Фонд «Сколково», РВК, АлмазКапитал, Главстарт и других.

«Российская венчурная компания считает очень важным участие крупных игроков ИТ-рынка, таких как Microsoft, в российских технологических проектах, – отметил Кирилл Булатов, руководитель службы анализа проектов ОАО «РВК». – Мы видим,  что компания Microsoft системно подходит к реализации своей инновационной стратегии, приносит свои знания, опыт и лучшие практики на наш рынок, учитывает ключевые приоритеты инновационного развития и нацелена на дальнейшее развитие своей программы в России. И в рамках сегодняшнего мероприятия мы увидели очередной шаг в этом направлении, и его мы с большим удовольствием приветствуем».

Пермская компания Pirate Pay получила грант от Microsoft за уникальное в мировой практике решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете. В отличие от всех существующих сегодня моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, решение Pirate Pay ориентировано на превентивную блокировку уже существующего нелегального содержания и защиту копирайта на вновь появляющийся контент самого разного рода: фильмы, музыку, ПО и т.п.

«Мы благодарны отборочному комитету за то, что наш проект был признан лучшим среди множества заявок. Для нас крайне важно признание перспективности нашего решения, которое мы будем эффективно реализовывать в будущем, – комментирует Андрей Клименко, СЕО стартапа PiratePay. – Мы особенно благодарны компании Microsoft за финансовую поддержку, которая очень важна для нас и крайне необходима на начальном этапе становления нашей компании».

Microsoft имеет обширный международный опыт по поддержке начинающих ИТ-компаний в рамках программы BizSpark. В России эта программа действует с 2008 года, и за это время её преимуществами успели воспользоваться более 2 500 компаний. BizSpark – это уникальные возможности, которые Microsoft предоставляет стартапам, начиная от бесплатного доступа к современным инструментам и технологиями и заканчивая финансированием и комплексной маркетинговой поддержкой, помогающей компаниям продвигать свои решения на рынке.

Помимо этого, в арсенале Microsoft есть и аналогичная программа для студентов – DreamSpark и web-студий – WebSpark. В рамках этих программ учащиеся российских вузов, будущие молодые специалисты и талантливые предприниматели получают в безвозмездное пользование широкий инструментарий для собственных разработок. 

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, мероприятия, Microsoft, конкурс