Планы «Скартел» на LTE: 20 тыс. базовых станций в 180 городах к 2014 году

Как уже сообщалось ранее, в четверг, 3 марта, в присутствии премьера РФ Владимира Путина состоялось подписание соглашения между операторами «большой тройки», компанией «Ростелеком» и «Скартел» (бренд Yota) о совместном развитии сети стандарта LTE. О своем видении ситуации и о дальнейших планах компании рассказал генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов.

Затянувшийся спор «Скартела» с Министерством связи по поводу того, имеет ли право оператор разворачивать на полученных им ранее частотах вместо сетей стандарта WiMAX сети LTE, получил неожиданное разрешение. В результате применения тяжелого административного ресурса на самом высоком уровне принято решение о том, что сетям 4-го поколения в нашей стране быть, правда, с некоторыми ограничениями. Согласно подписанному соглашению, которое носит рамочный характер, «Скартел» получает возможность построить LTE-сети на имеющихся у него частотах. Операторы, в свою очередь, могут использовать его инфраструктуру для оказания услуг своим абонентам.

При достижении 2014 года фигуранты данного пакта имеют право выкупить по 20 % акций «Скартела» по сложившейся на то время рыночной стоимости, которая будет определена с помощью авторитетных на мировой арене финансовых организаций. В случае если все участвующие в соглашении операторы захотят выкупить свои опционы, доля «Ростехнологий» в «Скартеле» может быть уменьшена с ее нынешних 25 % до 20 %. При этом операторы совсем не обязаны выкупать свои доли и могут попытаться развернуть сети четвертого поколения собственными силами.

На самом деле в рамочном соглашении сегодня зафиксированы лишь основные положения. Ожидается, что полностью его детали, определяющие взаимоотношения между всеми игроками, будут согласованы лишь к 1 июня этого года. В любом случае до 2014 года «Скартелу», который для остальных участников сделки выступает в роли поставщика, ничего не грозит – не являясь акционерами, операторы не могут оказывать никакого влияния на его операционную деятельность. Тем более что «Скартел» разделился на две компании – сервисную (ООО «Йота»), которая будет отвечать за работу с абонентами, и сетевую (Yota Networks), непосредственно занимающуюся вопросами развития инфраструктуры.

По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, не важно, кто будет являться акционерами компании. Главная задача – построить прибыльный бизнес. Для того чтобы развернуть сети LTE в 180 городах, «Скартелу» до 2014 года потребуется около $2 млрд, которые будут привлекаться в виде траншей по мере необходимости. На эти деньги планируется установить около 20 тыс. базовых станций. Стоимость одной такой БС сегодня составляет около 100 тыс. долларов, но цены на оборудование неуклонно снижаются. В качестве одного из поставщиков сетевой инфраструктуры называется компания Huawei, но заявляется, что производители будут определяться по условиям открытых тендеров.

 

Генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов

Генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов

 

В настоящее время сети LTE развернуты «Скартелом» уже в 5 городах (Новосибирск, Самара, Казань, Пермь и еще один неназванный населенный пункт). В их инфраструктуру интегрировано около 400 базовых станций, а еще 800 находятся в процессе монтажа. Заявляется, что они могут быть запущены в работу сразу, как только будут получены соответствующие разрешительные документы от регулирующих органов.

Число БС, которые будут смонтированы в этом году, зависит от финансирования и возможностей производителя оборудования. В «Скартеле» готовы ежегодно вводить в действие до 6 тыс. базовых станций. Кроме того, у компании в процессе установки находятся еще около 500 БС станций стандарта WiMAX. Большая часть их будет смонтирована в столичном регионе, где наблюдаются значительные перегрузки сети, а также в Сочи.

До принятия решения об изменении тарифов с марта этого года абонентская база «Скартела» насчитывала в России более 750 тыс. абонентов. Ужесточение тарифной политики г-н Свердлов объяснил отсутствием у компании достаточных сетевых ресурсов и желанием обеспечения качественными услугами своих долгосрочных клиентов.

Говоря о дальнейших перспективах действующих WiMAX-сетей «Йота» в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Уфе и Сочи, Денис Свердлов отметил, что их перевод на технологию LTE начнется не ранее 2012 года. Это объясняется по большей части дороговизной имеющегося абонентского оборудования и отсутствием 100-процентной совместимости. Предполагается, что в 2012 году стоимость LTE-модемов опустится до уровня 4,5-5 тыс. рублей, что соответствует ценам на аналогичные устройства при старте WiMAX-сетей.

В «Скартеле» собираются предложить абонентам оборудование, разрабатываемое под собственным брендом. Уже в этом году будут выпущены брендированные модем и роутер, а в 2012-м – телефоны стандарта LTE.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Yota, Yota 4G, 4G, Скартел