Компания ЛАНИТ ДВ завершила проект по оборудованию завода Sollers системами безопасности

Специалисты компании ЛАНИТ ДВ оборудовали административно-бытовой корпус автомобильного завода компании «СОЛЛЕРС Дальний Восток» системами пожарной сигнализации, речевого оповещения и трансляции, газового пожаротушения.
Целью проекта, выполненного специалистами ЛАНИТ ДВ, являлось создание современных систем пожарной безопасности, отвечающих всем российским требованиям. Системы предстояло смонтировать в реконструируемом здании, в сжатые сроки и в тесном взаимодействии с другими подрядчиками.

Система пожарной сигнализации для здания общей площадью 9000 кв. м была построена на базе оборудования интегрированного решения «Орион» производства НВП «Болид». Модульная структура решения позволяет постепенно наращивать или модернизировать систему сигнализации для любого объекта – малого, среднего или большого. При этом каждое устройство конфигурируется самим пользователем, что дает заказчику возможность самостоятельно настроить интегрированную систему безопасности, адаптированную под особенности объекта. Смонтированное специалистами ЛАНИТ ДВ оборудование позволяет определить место возникновения пожара с точностью вплоть до места установки сработавшего извещателя. Система защищена от ложных срабатываний, а значения запыленности и задымленности измеряются индивидуально для отдельных помещений завода.

Заказчик также получил современную цифровую систему оповещения о пожаре с возможностью передачи информационных сообщений в эфир. В ее основе – цифровое оборудование 600-й серии производства корейской компании Inter-M, предназначенное для создания сетей оповещения крупных объектов с большим количеством зон. Удаленные микрофонные панели обеспечивают трансляцию речевых сообщений (голосовых команд) как в отдельные зоны, так и во всю сеть. Сигнал оповещения может транслироваться как автоматически – при поступлении сигнала от прибора охранно-пожарной сигнализации, так и вручную – с выбором зон оповещения.

Особенность установленной системы пожаротушения в том, что в качестве огнетушащего реагента используется эффективное и безопасное для людей вещество Novec 1230 американской компании 3M. благодаря своим экологическим свойствам, вещество получило признание во многих странах как огнетушащее средство для серверных и аналогичных помещений с электронным оборудованием. Вследствие своей низкой огнетушащей концентрации Novec 1230 не снижает содержание кислорода в помещении до опасных значений. Датчики системы настолько чувствительны, что пожар можно устранить, когда реакция горения только началась и пламя фактически отсутствует.

Илья Лобач, руководитель проектов компании ЛАНИТ ДВ: «На сегодняшний день системы охранно-пожарной сигнализации являются неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности современного здания. Для защиты от чрезвычайных ситуаций различного характера используется сложный комплекс технических средств. Задача исполнителя не только в том, чтобы грамотно спроектировать, но и смонтировать систему пожарной сигнализации. В противном случае, каким бы современным и функциональным не было решение, обеспечить полную безопасность объекта не удастся. Комплексное решение, разработанное специалистами ЛАНИТ ДВ для «СОЛЛЕРС Дальний Восток», позволит заказчику существенно снизить риски и повысить эффективность работ».

            

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг, интеграция, автоматизация