Tellabs подвез МТС

Американская корпорация Tellabs выступит основным поставщиком транспортного решения для развития 3G-сети компании МТС. Системным интегратором проекта стала "Интраком связь", "дочка" греческой Intracom Telecom, входящей в "Ситроникс". С помощью поставленного оборудования МТС модернизирует магистральную сеть для нужд 3G и подготовится к переходу на 4G.
МТС и "МегаФон" одновременно объявили о глобальной модернизации транспортных сетей. МТС в качестве основного поставщика оборудования выбрала американскую компанию Tellabs, а "МегаФон" сотрудничает с Nokia Siemens Networks, часть комплексного решения которой также базируется на продукции Tellabs.

На сети МТС будет установлен аппаратно-программный комплекс Tellabs 8600 Managed Edge System, который обеспечит предоставление сервисов мобильной передачи данных третьего поколения на всей территории России. Впрочем, общероссийская модернизация сети пока планируется, переход на IP-технологии в области беспроводной сети (IP RAN - IP Radio Access Network) в МТС начался только в 2010 г. "Создание транспортной инфраструктуры базовых станций на основе IP МТС ведет с 2010 г., в настоящее время компания строит базовые станции по технологии IP RAN с поддержкой HDPA+. Первые проекты были реализованы в Москве и Пензе в 2010 г., сейчас продолжается создание сети транспортных каналов от базовых станций на базе IP на юге России и в Поволжье", - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Соглашение предусматривает сотрудничество Tellabs с российским филиалом Intracom Telecom - компанией "Интраком связь", входящей в группу "Ситроникс". Вице-президент Tellabs по региону EMEA Тарцисио Рибейро уточнил: "Мы поставляем систему Tellabs 8600 и комплекс профессиональных услуг, которые "Интраком связь" дополняет своими услугами и экспертным потенциалом, необходимым для учета локальных требований". "Мы имеем опыт сотрудничества с Intracom Telecom вне пределов России", - пояснил выбор партнера Тарцисио Рибейро. Tellabs готов также предложить услуги по управлению и обслуживанию всего поставленного оборудования (Managed Services), и Рибейро сообщил репортеру ComNews, что такое предложение в адрес МТС будет сделано.

Тарцисио Рибейро в беседе с репортером ComNews также рассказал, что МТС выбрал транспортные решения Tellabs по итогам тендера. По его информации, сам тендер длился около трех месяцев, но ему предшествовала подготовительная работа, на которую ушло 18 месяцев. "Это время было затрачено на то, чтобы понять потребности МТС и предложить наилучшее решение этих задач", - говорит Тарцисио Рибейро. Он знает, что помимо Tellabs в тендере МТС приняли участие три-четыре других вендора, но достоверной информацией о том, какие именно это были компании, Тарцисио Рибейро не обладает.

Основная задача, которую хотела решить МТС, - получить транспортное решение, способное обслуживать постоянно увеличивающийся объем трафика (по прогнозам МТС, объем трафика в беспроводных сетях к 2015 г. вырастет на 86% по отношению к существующему объему). Tellabs предложил решение для мобильной магистрали на базе IP/MPLS, которое включает программное обеспечение, аппаратную часть и профессиональные услуги.

Одним из преимуществ решения Tellabs Тарцисио Рибейро считает независимость от технологий, использованных в радиочасти: "Пока МТС намерена создать на базе нашего оборудования транспортную инфраструктуру для сети 3G, но в ней ничего не придется модернизировать и в том случае, если в будущем оператор запустит сеть LTE".

На отсутствии необходимости модернизации оборудования при переходе на 4G делают акцент и в самой МТС. "МТС готовится к предстоящему росту трафика, делая стратегический акцент на транспортной сети. Осознавая необходимость повышения производительности сетевых элементов, отвечающих за транспортировку мобильного трафика, МТС выбрала управляемую граничную систему Tellabs 8600 Managed Edge System, которая обеспечит предоставление сервисов мобильной передачи данных третьего и четвертого поколения на всей территории России", - замечает Валерия Кузьменко.

Тарцисио Рибейро сообщил, что после поставки оборудования в рамках заключенного с МТС контракта (поставка завершится до истечения I полугодия 2011 г.) Tellabs рассчитывает на его продолжение. Услуги, которые предоставит Tellabs по контракту, связаны с проектированием магистральной сети МТС и установкой оборудования, при этом все сервисы на месте и логистику обеспечит "Интраком связь".

Проект с МТС, по словам представителей Tellabs, сделал компании стратегическими партнерами, а Тарцисио Рибейро напомнил, что Tellabs инвестировал в развитие на российском рынке, открыв офис и создав команду из местных специалистов. Он подчеркнул, что использование в проектах местных специалистов - часть стратегии Tellabs, поэтому проект в МТС будет реализовывать именно команда российского офиса этого американского вендора.

Тарцисио Рибейро также отметил, что транспортное оборудование, полностью идентичное тому, что получит МТС, одновременно приобрел еще один российский сотовый оператор - "МегаФон". Однако в последнем случае поставщиком комплексного решения выступает фирма Nokia Siemens Networks (NSN), с которой у Tellabs установлены партнерские отношения.

Для конечного потребителя масштабная модернизация сети МТС будет означать увеличение скорости доступа в Интернет. "В глобальном плане это означает, что базовые станции 3G МТС можно будет подключать к ядру и агрегации сети, которые базируются на IP, то есть позволит поддерживать пиковые максимальные скорости от абонента к сети Интернет", - поясняет Валерия Кузьменко.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: МТС, 3G