Компания «КРОК» в процентах: итоги 2010 года

На днях компания «КРОК», крупный игрок в области создания ИТ-инфраструктур, подвела итоги прошлого года. Общий объем бизнеса в 2010 году составил 832 млн долларов, что на 32 % превысило результаты предыдущего года. Всего в течение подотчетного периода было реализовано более 1866 проектов для различных отраслей бизнеса и государственных заказчиков. Средняя численность сотрудников компании составила 1783 человека.

Из 1866 проектов, реализованных компанией «КРОК» за год, более 680 – крупные проекты для корпоративных заказчиков: финансово-кредитных учреждений, государственных организаций, транспортно-логистических компаний, розничных торговых сетей, телекоммуникационных компаний, предприятий энергетики и промышленности. Увеличилось число проектов для территориально-распределенных розничных сетей, промышленных предприятий, телекоммуникационных и транспортных компаний. Наметилась тенденция укрупнения проектов. В структуре оборота компании 59 % приходится на федеральные, 41 % – на региональные проекты, которые «КРОК» ведет на всей территории России, прежде всего в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском, Дальневосточном и Южном федеральных округах.

«Оценку эффективности серьезных ИТ-проектов сегодня дают люди бизнеса. И это, по сути, главная тенденция последнего времени. ИТ-проект оценивается в плоскости его полезности для решения конкретной бизнес-задачи и должен иметь ясные сроки, в которые будет получен понятный эффект», – считает генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников.

Тренд на эффективность бизнеса усилил спрос на бизнес-приложения: на 74 % на решения по управлению финансами и на 42 % на BI-системы и хранилища данных. Решения традиционно использует финансовый сектор, телеком и крупные розничные сети. К ним подтягиваются промышленные предприятия, особенно связанные с производством товаров народного потребления (FMCG). Так, для компании «Синергия» создана система планирования, а в «Кимберли-Кларк» – система анализа продаж, унифицирующая более 100 продуктовых справочников и около 1 тыс. номенклатурных позиций. Почти в 8 раз выросло направление по внедрению ГИС-систем. Соответствующие проекты реализованы, в частности, для Государственного всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных и одной из крупнейших розничных сетей.

Повышение эффективности достигается и за счет экономии на командировках, а также наличия достоверной и актуальной информации: на 78 % вырос спрос на решения по видеоконференцсвязи, аудиовизуальным комплексам и построению конференц-залов. Создание аудиовизуальных комплексов выросло более чем в 3 раза по сравнению с 2009 г. Уникальным проектом 2010 года стало создание программно-технической аудиовизуальной инфраструктуры для ситуационно-аналитического центра крупного российского холдинга. Созданы ВКС-системы для торговой сети «Ашан» и компании «Штокманн Девелопмент АГ».

Желание повысить эффективность продаж и качество обслуживания дало новый виток развития направления контакт-центров, выросшего в 2 раза. Среди наиболее востребованных решений – Workforce Management. Также компании стремились централизовать управление инженерной инфраструктурой: направление диспетчеризации выросло в 2 раза, обеспечение физической безопасности – более чем на 145 %. Знаковым проектом стало создание в Поволжском филиале компании «МегаФон» одного из крупнейших дата-центров России (площадью более 6000 кв. м, 100-процентное резервирование всех инженерных подсистем), первого в России сертифицированного по Tier III многоэтажного ЦОДа (подробнее об этом см. новость раздела «МегаФон» от 11 октября 2010 г.). Уникальный по масштабам инженерный проект создан для Центра международной торговли: ЦМТ-2 состоит из 30- и 20-этажного зданий и 4-уровневого паркинга, реализован полный комплекс систем энергоснабжения.

 

 Команда КРОК

Команда «КРОК»

 

На рынке наметилась и сегодня стремительно набирает обороты тенденция перехода к ИТ как к услуге, дающей компаниям необходимые эффективность и гибкость. В 2010 году направление аутсорсинговых ЦОД выросло более чем в 7 раз, компании активно использовали АЦОД КРОК для размещения как основных, так и резервных мощностей. Развивается и направление облачных вычислений – создана облачная ИТ-инфраструктура многофункционального Центра для администрации Костромской области, а одна из сервисных компаний предоставляет заказчикам услуги анализа товарных остатков через «облако» «КРОК».

Та же тенденция увеличивает интерес к финансовым программам, которые «КРОК» реализует совместно с финансовыми организациями крупнейших ИТ-производителей. Для компаний это возможность, не выводя крупные суммы из оборота, наращивать конкурентные преимущества и выводить на рынок новые продукты и услуги. Например, крупный российский банк через лизинговую организацию-партнера приобрел серверное оборудования, системы хранения и оборудование для рабочих мест сотрудников.

Тренд на повышение управляемости и прозрачности бизнес-процессов корпоративных организаций на 27 % увеличил спрос на BPM-системы, разработку ПО и электронный документооборот (СЭД). Стали актуальными решения по интеграции СЭД с мобильными устройствами и информационными порталами. Уникальным проектом стала интеграция СЭД Пермского края с информационным ресурсом, аккумулирующим жалобы жителей области. Теперь заявки от граждан автоматически регистрируются в СЭД и поступают напрямую ответственным лицам. В 2010 г. созданная «КРОК» система электронного документооборота в Администрации Пермского края стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие решения по созданию систем коллективной обработки информации». Корпоративные организации стремятся оптимизировать затраты и повышать производительность систем. Это способствовало росту направления систем передачи данных на 35 %. Наиболее активно оптимизировали сети передачи данных финансовые организации, в частности Райффайзенбанк. В одном из крупнейших банков реализован масштабный проект по диагностике проблем с производительностью во время транзакций.

Задача оптимизации увеличила и спрос на решения по виртуализации рабочих станций и серверной инфраструктуры, доставке приложений, управлению жизненным циклом мобильных устройств, построению систем на Open Source продуктах. В 2010 г. на 53 % увеличилась выручка от решений по оперативному управлению производством энергетических и промышленных предприятий. Для одной из крупнейших геологоразведочных компаний спроектирована система экологического контроля буровых платформ – для учета состояния на предмет утечки нефти. В «ТГК-6» создан Центр сбора технологической информации тепловой энергии.

 

 Борис Бобровников

Генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников делится итогами прошедшего года

 

С изменением структуры рынка в сторону докризисного уровня начал сказываться «отложенный спрос» на «железо»: спрос на системы хранения данных вырос на 50 %. В целом доля вычислительного направления в обороте компании составила 32 %. Специалистами «КРОК» реализовано одно из первых в России внедрение серверов нового поколения Power7 в НБ «ТРАСТ», созданы основные и резервные дилинговые центры для крупных финансовых организаций.

Традиционно большое внимание уделяется взаимодействию с партнерами. В 2010 году у «КРОК» появилось 18 новых вендоров, в числе которых компании Netapp, HiTec, 1С, Zabbix, Zscaler, Verint Systems Inc. Позиции у ключевых партнеров традиционно на высшем уровне. По итогам 2010 года «КРОК» – платиновый бизнес-партнер IBM в России, лучший партнер корпорации Cisco Systems по решениям для корпоративных заказчиков в России и странах СНГ, а также сервисный партнер Cisco 2010. Подтвержден статус платинового партнера EMC по объему бизнеса, а центр решений EMC компании «КРОК» второй год подряд признан лучшим в Центральной Европе. Также «КРОК» – золотой партнер НР, золотой партнер Microsoft в 6 номинациях по новой программе. Подтверждены статусы платинового бизнес-партнера компаний Oracle (11 специализаций, самый большой охват на рынке), Avaya, Polycom, Symantec.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, КРОК