«РуСат» формирует новейшую платформу для управления сетью VSAT

Универсальный оператор спутниковой связи «РуСат» начал работы по модернизации центральной станции сети. В результате в инфраструктуре компании будет сформирована новая платформа для управления сетью VSAT, а клиенты оператора смогут воспользоваться новыми решениями, разработанными на ее базе. Общий объем инвестиций в модернизацию сети «РуСат» составил около 10 млн рублей.
Компания «РуСат» приняла решение о модернизации центральной станции в связи с окончанием расчетного срока эксплуатации серверов, на которых работало программное обеспечение (ПО) LinkStar и LinkWay производства компании ViaSat.

С целью развития инфраструктуры «РуСат» закупил девять серверов Sun T5120 и запустил их в тестовую эксплуатацию. На серверах установлено обновленное ПО LinkStar и LinkWay, предназначенное для управления центральной станцией.

Обновленное программное обеспечение LinkStar 3.x от компании ViaSat дает возможность применения адаптивной модуляции для оптимального использования частотного ресурса, позволяет осуществлять поддержку приемных терминалов, мобильных комплексов, сетевого QoS (Quality of Service), а также шифровать передаваемые данные.

Программное обеспечение LinkWay 9.x осуществляет поддержку передачи данных по технологии DVB-S2. Благодаря его применению оптимизируется использование частотного ресурса (за счет турбокодирования), появляется возможность резервирования удаленных терминалов и  шифрования данных. При резервировании удаленных терминалов для заказчика устанавливается второй терминал со своим антенным постом, терминалы соединяются между собой по сети Ethernet. При отказе основного терминала второй включается в работу, и весь трафик идет через него, что позволяет не прерывать процесс передачи данных. Эта схема аналогична простой (не географической) схеме резервирования главного терминала сети (MRT) другим (AMR) в предыдущих версиях LinkWay.

Тестирование нового оборудования началось в 2011 году, и в ночь с 26 на 27 апреля 2011 года во время регламентных работ на него переведена одна из спутниковых сетей, обслуживаемых «РуСат». Осенью планируется перевод остальных сетей, а окончательно модернизация должна быть завершена до конца 2011 года.

В результате модернизации будет сформирована новейшая платформа для управления сетью VSAT, а также обеспечена возможность развития системы управления сетью без капитальных вложений в течение четырех лет (прогноз сделан на основе темпов развития отрасли и требований, предъявляемых клиентами).

«РуСат» стремится удерживать позицию одного из лидеров рынка, предлагающего клиентам последние достижения в области предоставления услуг спутниковой связи с использованием VSAT-терминалов, – комментирует первый заместитель генерального директора «РуСат» Олег Ватулин. – Модернизация центральной станции, безусловно, расширит список услуг, которыми смогут воспользоваться наши заказчики, но окончательное решение о введении новых функций будет сформировано после их тестирования и анализа выгодности. Кроме того, могут возникнуть некоторые ограничения для использования всех возможностей системы, так как не всегда расширенные функции можно «наложить» на уже устоявшуюся систему. Скорее всего, будет введена функция сетевого QoS, позволяющая выделять приоритетные терминалы в сети, для которых ресурс будет доступен в первую очередь».

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, спутниковая связь, операторы связи