В 2010 финансовом году выручка Группы компаний «Техносерв» выросла на 18% до 33,52 млрд. руб.

Группа компаний «Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, объявляет официальные итоги 2010 финансового года.
Выручка Группы компаний «Техносерв» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб., увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 18%. Основным направлением бизнеса Группы по-прежнему является системная интеграция (Техносерв), генерирующая 94% общей выручки, затем следуют консалтинговые услуги (Техносерв Консалтинг) – 4% и разработка программного обеспечения (Рексофт) – 2%.

Отметим, что по результатам ИТ-рейтинга журнала «КоммерсантЪ Деньги» Группа компаний «Техносерв» признана в 2010 году интегратором № 1 по предоставлению комплексных ИТ-услуг.

«Результаты 2010 финансового года наглядно демонстрируют первые итоги реструктуризации Группы компаний «Техносерв», начатой в конце 2009 года. Компании сосредоточились на развитии собственных направлений ИТ-бизнеса, успешно дополняющих друг друга, – прокомментировал итоги 2010 финансового года Алексей Ананьев, Председатель Консультативного совета «Техносерв». – В новом году Группа продолжит расти органическим путем, а также за счет M&A и формирования новых бизнес-вертикалей».

Интеграция:
В структуре выручки 2010 финансового года основными драйверами роста интеграционного направления стали проекты для телекоммуникационной (44%), транспортной (13%), нефтегазовой (13%) отраслей и государственных структур (13%). При этом максимальную динамику роста показали региональные подразделения компании в России и СНГ, суммарно увеличив объем бизнеса за год на 40%. Отметим, что следуя действующей стратегии развития, компания стремится к диверсификации своего присутствия в различных отраслях и их оптимальному балансу в структуре выручки.

Успехи интеграционного подразделения в 2010 году были высоко оценены рынком. Техносерв традиционно возглавил ежегодный рейтинг CNewsInfrastructure 2010 крупнейших системных интеграторов России. Только в этом году компания была исполнителем таких крупных проектов, как:
техническая поддержка и обслуживание ведомственного сегмента ФМС России государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения,
создание комплексной системы интерактивных центров для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
создание автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости для Росреестра,
создание одного из мощнейших региональных ЦОД – информационно-вычислительного центра для Технопарка «Мордовия»,
построение удаленного резервного телекоммуникационного центра «Промсвязьбанка».
В прошедшем году интеграционное подразделение Техносерва продолжало активно развивать собственные инновационные разработки для телекоммуникационных компаний и финансовых институтов, а также продукты для обеспечения безопасности на базе биометрических технологий. Усилия компании в области отечественного R&D были отмечены Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, подготовившей рейтинг 50 наиболее инновационных компаний России.

Консалтинг:
Для консалтингового подразделения Группы – компании «Техносерв Консалтинг» – 2010 финансовый год прошел под эгидой успешного структурного объединения команд: на основе компании Sputnik Labs и консалтинговых практик Техносерва и Рексофт.
Кроме того, в октябре 2010 года Техносерв Консалтинг завершил приобретение контрольного пакета акций компании «БиАй Телеком» – ведущего российского консультанта в области информационных систем стратегического управления, анализа и прогнозирования.
Объединенная экспертиза четырех команд позволила Техносерв Консалтинг укрепить позиции Группы «Техносерв» на рынке ИТ-консалтинга. Согласно рейтингу журнала «Финанс» «Техносерв Консалтинг» по итогам 2010 года вошла в ТОР-10 крупнейших российских ИТ-консультантов. Основными отраслевыми вертикалями для компании в 2010 году стали финансы, транспорт, производство и телекоммуникации.
Помимо внедрения ИТ-решений ведущих мировых производителей ИТ-систем (Oracle, SAP и пр.), ориентируясь на потребности своих заказчиков, в 2010 финансовом году Техносерв Консалтинг предложил рынку два собственных продукта:
TSC ИСУ ТОРО – информационную систему управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования;
TSC Retail – единое фронт-офисное приложение для финансовых институтов, объединяющее все программные продукты, используемые в отделениях банков, в «единое окно», а также предоставляющее максимально удобный и быстрый интернет-банкинг. Отметим, что это решение является уникальным на российском рынке и активно используется в Промсвязьбанке и внедряется еще в нескольких крупных финансовых организациях.

Разработка программного обеспечения:
В 2010 финансовом году компания «Рексофт» завершила перевод своих консалтинговых подразделений в Техносерв Консалтинг, что позволило компании полностью сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса – разработке на заказ программного обеспечения и создании сложных информационных систем. В результате выручка центра разработки компании выросла в 2010 финансовом году на 27%.
Сегодня доля заказной разработки ПО в общей выручке компании составляет 45%, остальное приходится на услуги по поддержке, миграции, портированию ПО и пр.

Основные клиенты компании относятся к телекоммуникационному, финансовому и ИТ-сектору. Также благодаря тесному взаимодействию с компаниями Группы «Техносерв» в 2010 году Рексофт смог занять место в новых для себя отраслевых нишах в России, заключив несколько крупных государственных контрактов.

Кроме того, в прошедшем году компания увеличила свое присутствие на западных рынках – прежде всего США и Канады. Также Рексофт вышел на сложный и высоко конкурентный, но очень перспективный рынок Великобритании. По итогам года доля зарубежных клиентов Рексофта составила более 60%, российских – около 40%.
 

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор, Техносерв