Итоги-2010 от «Энвижн Груп»: рост оборота – 65 %

Вчера, 10 мая 2011 года, в пресс-центре выставки «Связь-Экспокомм – 2011» состоялась пресс-конференция «Энвижн Груп», посвященная итогам деятельности компании в 2010 финансовом году, обзору наиболее значимых из реализованных проектов, а также подведению первых итогов участия в реализации программы по построению «электронного правительства». 60 % доходов компания получает от работы с операторами связи, 19 % от проектов, реализованных для корпоративного рынка, еще 21 % от работы с организациями государственного сектора.

Напомним, что ЗАО «Энвижн Груп» (NVision Group) – российский интеллектуальный интегратор и крупный разработчик информационно-коммуникационных решений и услуг, образовано в 2001 году и имеет региональные представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Краснодаре, Сочи, а также в Узбекистане и Казахстане.

По итогам 2010 года оборот компании составил 22 млрд рублей, что на 65 % выше прошлогоднего показателя – 13 млрд рублей. Рост показателей основан на значительном снижении операционных издержек, повышении маржинальности оказываемых услуг и укреплении финансовой дисциплины компании. Оценивая итоги деятельности компании, генеральный директор компании Валерий Ростокин отметил: «В год, когда «Энвижн Груп» празднует свое десятилетие, мы с уверенностью можем говорить, что работа нашей компании востребована, услуги, которые мы оказываем своим заказчикам, необходимы для их бизнеса. Качество нашей работы и своевременность решения тех задач, которые ставят нам наши клиенты, позволила нашей компании за последние 4 года вырасти в четыре раза».

Он также отметил: «Выход на докризисные темпы роста – следствие усиления позиций нашей компании в государственном секторе, работа по удовлетворению отложенного спроса на ИТ-услуги в телекоммуникационном и корпоративном сегментах рынка, реализации знаковых проектов для более чем 200 ключевых заказчиков и расширению сети региональных представительств «Энвижн Груп». В текущем финансовом году мы планируем дальнейший рост валовой выручки до 25 млрд рублей. Это осторожный прогноз, который мы делаем, опираясь на темпы развития отрасли».

В интересах своих заказчиков компания в 2010 году реализовала более 2 тыс. крупных и мелких проектов (от поставок оборудования до оказания услуг по поддержке, системной интеграции, разработке программного обеспечения, ИТ-консалтингу, созданию инженерной инфраструктуры). Число проектов каждый год растет на 18 – 25 %.

Доля ИТ-услуг в структуре оборота компании составила 36 %. К ключевым проектам, реализованным в 2010 году, «Энвижн Груп» относит проект по модернизации и расширению емкости IP/MPLS-сети ОАО «Ростелеком», строительство центров обработки данных для операторов связи, страховых компаний, крупнейших российских ретейлеров. К важным инфраструктурным проектам относится построение системы обнаружения и защиты от DDoS-атак для ЗАО «Комкор» (торговая марка «Акадо»). Важным событием стало открытие нового направления деятельности «Энвижн Груп» – разработка и построение суперкомпьютеров, в рамках которого реализован проект создания мощного вычислительного кластера для «Саровского инженерного центра» производительностью 3 Терафлоп.

Говоря о планах развития компании на 2011 год и среднесрочной перспективе, Валерий Ростокин, в частности, сказал: «Перед нами стоит задача стать безусловным лидером на рынке, укрепить свои позиции как компания федерального масштаба. Оценивая перспективы развития ИТ в российских регионах, мы ожидаем, что на долю наших региональных филиалов будет приходиться до 75 % доходов компании». Для укрепления своих рыночных позиций, быстрого взаимодействия с рынком компания «Энвижн Груп» проводит ряд организационных изменений, в частности, переходит на дивизионную структуру. Так, в компании будут сформированы дивизионы по четырем ключевым направлениям деятельности: «Мобильная связь», «Фиксированная связь», «Корпоративный сегмент» и «Госсектор». В рамках дивизионов будет сосредоточена как техническая экспертиза, так и специалисты по продажам, а управленческая структура будет построена по дивизионально-матричному принципу: команды под кросс-отраслевые проекты будут формироваться из специалистов различных направлений деятельности.

Как отметил заместитель генерального директора «Энвижн Груп» по экономике и финансам Алексей Тарасенко, «структура доходов компании по отраслям остается стабильной. 60 % доходов мы получаем от работы с операторами связи, 19 % от проектов, реализованных для корпоративного рынка, еще 21 % от работы с  организациями государственного сектора». «Рентабельность по EBITDA составила 10 %, что является высоким отраслевым показателем», – прокомментировал Алексей Тарасенко.

Заметно расширилась география предоставления услуг компании, а  доля региональных подразделений в общей структуре оборота «Энвижн Груп» выросла до 52 %. В 2010 году открыто четыре филиала компании – во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре и Сочи. Важным  достижением стал рост объема работ с корпоративными заказчиками и государственными организациями, повышение качества и расширения номенклатуры услуг в регионах. По итогам 2010 года три филиала – «Энвижн-Волга» (Нижний Новгород, оборот 1,2 млрд рублей, рост в 2,6 раза), «Энвижн-Сибирь» (Новосибирск, оборот 1,5 млрд рублей, рост 39 ) и «Энвижн-Урал» (Екатеринбург, оборот 1,5 млрд рублей, рост 12 %) – стали лидерами среди региональных ИТ-компаний. Успешно развивалась деятельность и зарубежных дочерних предприятий «Энвижн Груп» – доходы филиала в Казахстане увеличилась в 8 раз, в Узбекистане в 4 раза.

В число ключевых заказчиков компании «Энвижн Груп» входят ГК «Росатом», МЧС России, ОАО «РЖД», ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, «ВымпелКом», «Национальный банк «Траст», X5 Retail Group, Группа «ИСТ-ЛАЙН», ОАО «Ростелеком» и др.

Отдельно необходимо отметить большой объем выполненных работ по программе «электронного правительства», которые «Энвижн Груп» выполняет совместно с ОАО «Ростелеком». В  небольшие сроки для «электронного правительства» удалось разработать три основополагающие информационные системы – портал государственных услуг, среду межведомственного электронного взаимодействия и типовое решение для регионов, а также спроектировать и развернуть саму инфраструктуру «электронного правительства», в том числе 14 систем информационной безопасности. В настоящий момент информационные системы успешно прошли сдачу заказчику, идет планомерный процесс подключения новых услуг к системе и запуск региональных сегментов в субъектах Российской Федерации. Уже подключено 14 регионов, в планах на этот год подключение еще 65 регионов. «Энвижн Груп» также разработала систему ГАС «Управление», которая позволяет любому жителю России ознакомиться с официальными документами, информационными и аналитическими материалами, а также узнать о расходовании средств федерального и региональных бюджетов. Функционал портала охватывает вопросы здравоохранения, образования, жилищного строительства и ЖКХ.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системный интегратор, Энвижн