"МегаФон" прописал фемтосоты в Москве

"МегаФон" начал использовать фемтосоты Alcatel-Lucent в Москве. Столичный филиал оператора объявил о старте адресной программы по установке фемтосот (мини-соты) у абонентов - физических лиц и корпоративных клиентов, число которых на сегодняшний день насчитывает несколько тысяч.
Alcatel-Lucent поставила "МегаФону" комплексное решение Alcatel-Lucent 9360 Small Cells, основанное на технологии фемто, в том числе домашние соты 9361 Home Cell, корпоративные соты 9362 Enterprise Cell, шлюзы 9366 Small Cell Gateway. "Решение включает лучшую в своем классе систему сетевого управления Alcatel-Lucent Wireless Management System, поддержку внедрения мобильных услуг Wireless Provisioning System, а также решения для управления абонентскими устройствами Home Device Manager", - говорится в сообщении компании.

"Small Cells, основанные на технологии фемто, устанавливаются по всему миру, поскольку операторы и их абоненты начинают понимать и ценить высокое качество мобильной связи, которое несет с собой эта технология, - считает вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов. - Small Cells Alcatel-Lucent подключаются по принципу plug and play. На их основе можно разрабатывать и предоставлять спектр услуг, использующих учет местоположения абонента и его присутствия в сети, услуги безопасности и т.п.".

Как сообщила пресс-служба "МегаФона", фемтосоты Alcatel-Lucent обеспечивают 3G-покрытие в радиусе до 30 метров от места установки. В зависимости от комплектации поддерживают одновременно до четырех или до восьми соединений. На сегодняшний день "МегаФон" решил предоставлять услугу бесплатно. По словам пресс-секретаря компании Юлии Дорохиной, список потенциальных клиентов насчитывает несколько тысяч человек/компаний, располагающихся в труднодоступных для сотовой связи помещениях: в глубоких подвалах, на минус первых, вторых, третьих этажах и т.д.

Также совместно с компанией "NEC Нева Коммуникационные Системы" "МегаФон" реализует проект строительства фемтосотовой сети в Поволжском, Уральском и Дальневосточном регионах. Кроме того, оператор планирует запустить фемтосети в Петербурге - на оборудовании Huawei. "В Поволжье уже закончилась тестовая эксплуатация, летом планируется запуск в коммерческую эксплуатацию. В Северо-Западном филиале планируется запустить проект до конца мая", - рассказала ComNews Юлия Дорохина.

В Европе подобный сервис впервые запустил Vodafone в 2009 г.

Другие операторы "большой тройки" также движутся в сторону фемтосот. "Мы заинтересованы в развертывании фемтосетей в различных регионах России. Первые коммерческие запуски на Северо-Западе и в Центральном регионе запланированы на III квартал текущего года, - сообщила ComNews руководитель службы корпоративных коммуникаций ОАО "ВымпелКом" Мария Винник. - По результатам этих запусков мы будем разворачивать сети и в других российских регионах. Данную технологию будем применять для улучшения indoor-покрытия и улучшения качества сигнала на труднодоступных объектах в основном по запросам корпоративных клиентов".

У ОАО "Мобильные ТелеСистемы" с прошлого года работает фемтосеть в Москве (подрядчик Huawei), готовится к запуску сеть в Северо-Западном регионе (подрядчик Alcatel-Lucent). Директор по проектам департамента по развитию продуктов и конвергентных решений МТС Алексей Алексеев, выступая на Международной конференции ComNews "Перспективы Femtocell в России - Femtocell Russia' 2011", привел данные внутреннего исследования оператора, согласно которому 35% компаний нуждаются в улучшении качества покрытия под специфику расположения офиса, тогда как 70% голосового трафика и 90% интернет-трафика формируются внутри зданий. "Мы положительно оцениваем проект по развитию фемтосети в московском регионе, - рассказала ComNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. - Уже несколько десятков крупных корпоративных клиентов воспользвались этой услугой. Установка фемтосот позволяет значительно улучшить качество связи, что способствует росту потребления услуг оператора.Так, использование фемтосот в Москве у одного из ключевых клиентов МТС показало прирост голосового трафика на 45%. В Санкт-Петербурге мы уже предоставляем услугу с использованием фемтосот нашим клиентам в тестовом режиме. В ближайшие месяцы планируется запустить сервис в коммерческую эксплуатацию".

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон