«Телепорт-Сервис» построил самую широкую публичную сеть ВКС в России стоимостью 100 млн рублей

Оператор спутниковой связи «Телепорт-Сервис» завершил строительство публичной сети видеоконференцсвязи (ВКС) на базе Современной гуманитарной академии (СГА). На сегодняшний день сеть насчитывает более 800 телезалов во всех субъектах РФ и является самой крупной публичной сетью ВКС в России. Стоимость проекта по ее созданию составила около 100 млн рублей.
В построенную сеть входят четыре вещательные студии в центре Москвы, вместимостью до 200 человек каждая, и 800 региональных телезалов, оборудованных для просмотра видеоконференций и участия в мероприятиях посредством аудиоконференцсвязи, при этом 450 площадок оборудованы также двусторонней видеоконференцсвязью. На основе построенной сети «Телепорт-Сервис» оказывает услуги обеспечения телетрансляций, проведения видеоконференций, телемарафонов и телемостов.

В рамках последнего этапа строительства сети «Телепорт-Сервис» оснастил 150 телезалов новыми программно-аппаратными комплексами и доработал функционал программного обеспечения для подключения к мероприятиям сторонних видеосетей с разнообразным оборудованием, в том числе с устаревшим.

Возможности открытой сети ВКС «Телепорт-Сервиса» могут использовать все желающие организовать эффективные деловые коммуникации без затрат на командировки. Сеть специально оборудованных площадок позволяет удаленно проводить внутрикорпоративное обучение или тренинги, деловые, научные и пресс-конференции, межрегиональные совещания, выступления лидеров общественных движений перед широкой аудиторией и т.д. Просмотр проходящего мероприятия может быть организован в любой точке России и стран СНГ при наличии бытового приемного спутникового оборудования.

Публичная сеть ВКС «Телепорт-Сервиса» построена на базе сервера многоточечной видеоконференцсвязи Codian, видеосистем Tandberg MXP, программного обеспечения для организации ВКС, разработанного компанией «Телепорт-Сервис» совместно с отечественным разработчиком программных решений видеосвязи TrueConf («ВидеоПорт»), и специальной телевизионной платформы. Для организации связи используется ресурс геостационарного спутника Intelsat 15. Компания применяет технологию VSAT SkyEdge от ведущего мирового поставщика спутниковых систем Gilat Network Systems. На сети видеоконференцсвязи «Телепорт-Сервиса» используются высокоскоростные каналы видеосвязи – до
1,5 Мбит/с (в то время как скорость телевизионного вещательного потока в стандартном формате DVB/S2 составляет 2 Мбит/с).

Основным партнером «Телепорт-Сервиса» по оказанию услуг ВКС является Современная гуманитарная академия, в филиалах которой организованы телезалы. Сотрудничество оператора и вуза началось в 2006 году со строительства первых 30 VSAT-станций для академии. К 2009 году «Телепорт-Сервис» построил для СГА спутниковую сеть, насчитывающую 500 VSAT-терминалов, а также осуществил ряд проектов системной интеграции. На сегодняшний день сеть публичных телезалов СГА насчитывает более 800 площадок, расположенных на территории России, и семь телезалов в странах СНГ (в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Молдавии и на Украине).

Благодаря использованию инфраструктуры «Телепорт-Сервиса» был реализован целый ряд масштабных проектов, среди которых учредительная видеоконференция неполитического движения "Молодежь - за права человека, против терроризма" с участием экипажа Международной космической станции, находившегося на орбите; организация работы сети дистанционного обучения Всемирного банка (GDLN World Bank); мероприятия для таких крупных зарубежных компаний, как DHL и Vichy. Среди постоянных клиентов «Телепорт-Сервиса» – крупнейшие иностранные фармацевтические концерны и компании, занимающиеся косметологией, использующие сеть ВКС не только для продвижения продуктов, но и для обучения и повышения квалификации сотрудников. Совет Федерации и Государственная дума Российской Федерации регулярно пользуются возможностями сети видеоконференцсвязи «Телепорт-Сервиса» для организации парламентских слушаний.

«Мы постоянно развиваем свою сеть видеоконференцсвязи и уже сегодня намечаем следующие шаги по модернизации программной и аппаратной составляющих проекта. Так, мы планируем запуск новых сервисов ВКС совместно с компанией TrueConf, а с компанией Pointvue – модернизацию видеосерверов и терминалов ВКС Tandberg. Кроме того, мы намерены выпустить репортажный комплект для клиентов, интересующихся проведением мероприятий без привязки к существующим площадкам, оборудованным комплексами ВКС, то есть в любом удобном для клиента месте – в собственных залах или на площадках под открытым небом», – комментирует Виталий Крамарь, директор компании «Телепорт-Сервис».
 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: тарифы фиксированной связи, видеоконференцсвязь, видеоконференция