IBM поставляет технологии для помощи клиентам в защите и сохранении «Больших данных»

Представлена первая в отрасли технология библиотеки данных на магнитной ленте, способная обеспечить хранение около 3 экзабайт данных, что почти в три раза больше общего объема мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 году
Корпорация IBM анонсировала новые предложения для ленточного хранения, расширенного архивирования и дедупликации данных, разработанные с целью помочь клиентам в эффективном хранении больших объемов данных и извлечении из них ценных знаний, применимых на практике.

Количество генерируемой информации резко увеличивается с каждым годом, и управляют этой тенденцией армии датчиков и мобильных устройств, социальные сети, сервисы облачных вычислений и общедоступные источники информации подобно Интернету. На этом фоне будет продолжать расти спрос на ресурсы хранения данных – с совокупным годовым темпом роста в 49,8%, согласно прогнозу IDC.Клиенты требуют новых технологий и способов извлечения выгоды из растущего объема, разнообразия и быстроты обновления информационных массивов, известных как «Большие данные».

IBM продолжает инвестировать в развитие систем накопителей на магнитной ленте как недорогого и эффективного способа хранения больших объемов данных. Так, например, сегодня IBM сообщает подробности о семи значимых улучшениях своего портфеля продуктов для архивирования данных в ленточных системах и устройствах хранения других типов. В частности, анонсирована первая в отрасли система ленточных библиотек, которая может обеспечить хранение свыше 2,7 экзабайт данных, что почти втрое превышает объем мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 году (экзабайт – это 10 в 18 степени байт или 1024 петабайт).

Создание системы IBM System Storage™ TS3500 Tape Library стало возможным благодаря разработанной IBM новой технологии – механического приспособления для подключения до 15 ленточных библиотек, позволяющего сформировать единый «библиотечный» комплекс высокой емкости с меньшими затратами. Система TS3500 предлагает более высокую (на 80%) емкость хранения по сравнению с сопоставимой ленточной библиотекой Oracle, что делает ее самой «вместимой» ленточной системой хранения в отрасли и идеальным выбором для крупнейших мировых архивов данных.

Так, Национальный институт водных и атмосферных исследований (National Institute of Water & Atmospheric Research, NIWA) в Новой Зеландии использует две системы ленточных библиотек TS3500 для поддержки мощного суперкомпьютера на процессорной платформе POWER, который применяется для решения сложных проблем в таких областях как энергетика, аэрокосмическая промышленность, метеорология и моделирование климатических изменений. Обе библиотеки обеспечивают хранение 5 петабайт данных, что эквивалентно более 1 млн. DVD-дисков. Это означает, что если бы данные из этих библиотек записывались на DVD со скоростью один диск в минуту, потребовалось бы более 2 лет, чтобы исчерпать всю информацию.

Ли Есеновски (Lee Jesionowski), главный архитектор средств автоматизации, входящих в состав системы ленточных библиотек IBM System Storage TS3500 Tape Library, представил сегодня новое устройство для подключения внешних ленточных библиотек (на фото в верхней части системы). TS3500 – первая в отрасли система ленточных библиотек, которая может обеспечить автоматизированное и недорогое по затратам хранение свыше 2,7 экзабайт данных, что почти втрое превышает объем мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 году.

В 1952 году IBM была первопроходцем в использовании магнитной ленты для хранения данных, и это стало одним из 100 «символов прогресса» (100 Icons of Progress) в вековой истории компании. Сегодня IBM представляет накопитель на магнитной ленте IBM System Storage TS1140 Tape Drive, который способен хранить в 2 млн. раз больше данных, чем первый ленточный накопитель IBM. Устройство TS1140 отличает меньшее количество и более высокая эффективность компонентов, разработанных при участии специалистов IBM Research, что позволяет обеспечивать почти 64%-ную экономию потребляемой электроэнергии и более чем 80%-ный выигрыш в производительности по сравнению с сопоставимым ленточным накопителем Oracle. Таким образом, клиенты могут повысить свою продуктивность при меньших затратах.

Первый в мире коммерческий накопитель на магнитной ленте IBM 726 Magnetic Tape Recorder – один из 100 «символов прогресса» в вековой истории IBM – мог хранить два мегабайта данных в 1952 году. Анонсированный сегодня новейший ленточный накопитель IBM TS1140 (на верхнем фото) может хранить в два миллиона раз больше данных, чем модель 726. Хранение на магнитной ленте приобретает новые возможности как недорогой и энергетически эффективный способ, с помощью которого компании, работающие в таких областях как СМИ, сфера развлечений и здравоохранение, могут создавать громадные архивы информации и цифровых активов, генерируемых социальными сетями, мобильными устройствами, средами облачных вычислений и другими современными информационными источниками.

Хранение на магнитной ленте приобретает новые возможности как недорогой и энергетически эффективный способ, с помощью которого компании, работающие в таких областях как СМИ, сфера развлечений и здравоохранение, могут создавать громадные архивы информации и цифровых активов, управляемых «Большими данными». Действительно, по данным Enterprise Strategy Group, количество цифровых архивов, сохраненных на магнитной ленте, увеличится в 6 раз за период с 2010 по 2015 год. IBM располагает хорошим потенциалом, чтобы с выгодой воспользоваться этой возможностью, поскольку является лидером в сегменте ленточных систем хранения с более чем 40%-ной рыночной долей по доходам, более чем вдвое опережая по этому показателю своих ближайших конкурентов компании HP и Oracle, согласно оценкам аналитиков IDC.

Сегодня IBM также анонсирует файловую систему IBM Linear Tape File System Library Edition (LTFS LE), разработанную в IBM Research для удобного и экономически эффективного доступа и управления большими объемами данных и цифровыми активами. Пользователи LTFS теперь могут более эффективно индексировать, искать, находить и совместно использовать данные, хранящиеся на магнитных лентах стандарта LTO пятого поколения – открытого формата хранения данных на ленточных накопителях.

IBM имеет явное преимущество над поставщиками систем хранения данных подобно компании EMC, которые не поддерживают или не разрабатывают магнитные ленты. Для реализации многоуровневого хранения данных клиенты могут использовать ленточные накопители и жесткие диски совместно, что позволяет хранить данные в соответствии с установленными приоритетами. Так, например, система хранения IBM Scale-out Network Attached Storage (SONAS) и решение Information Archive используют заданные политики для автоматического переноса данных на «ленточный» уровень хранения. Как показывает внутреннее исследование IBM, это дает клиентам возможность снизить совокупную стоимость владения вплоть до 40% в долгосрочной перспективе.

Медицинская ассоциация Klinikverbund Suedwest GmbH объединяет поликлиники и больницы Юго-Западной Германии, персонал которых, насчитывающий 4200 человек, ежегодно обслуживает свыше 250000 пациентов. Сотрудничая с бизнес-партнером IBM компанией Profi AG, ассоциация установила систему хранения данных IBM XIV с программным обеспечением IBM Tivoli Storage Manager для работы со своей существующей ленточной библиотекой IBM System Storage TS3310 Tape Library. «Путем совместного использования ленточной и дисковой технологии от IBM, ассоциации удалось в значительной степени снизить затраты на хранение данных, — сообщил управляющий директор Klinikverbund Suedwest GmbH доктор медицины Гюнтер К. Вейс (Gunther K. Weiss). — Благодаря этим разным уровням хранения, мы можем гарантировать нашим клиентам и сотрудникам надежный и безопасный доступ к данным».

IBM сегодня анонсирует расширения и усовершенствования для системы SONAS, которая создана на основе технологии, разработанной в IBM Research. Теперь SONAS может масштабироваться до более чем 14 петабайт в кластерной конфигурации для хранения больших объемов данных. Модернизированная система SONAS предлагает также удвоенную пропускную способность (или, иными словами, в два раза больший объем данных, обработанных системой в течение определенного периода времени) по сравнению со своим предшественником, а также улучшенное время отклика. Кроме того, разработана технология, которая будет поддерживать распространенные антивирусные приложения для обеспечения защиты от вирусов и вредоносных программ, с возможностью сканирования архивных данных и изоляции либо удаления зараженных файлов. Кроме того, SONAS теперь будут поддерживать открытый сетевой протокол управления данными NDMP, что позволит клиентам осуществлять резервное копирование и защиту больших массивов данных в SONAS с помощью сторонних приложений, совместимых с NDMP.

IBM также улучшает IBM Information Archive for Email, Files and eDiscovery – предварительно установленное и сконфигурированное комплексное решение для архивирования данных. Благодаря интегрированным аппаратным средствам, программному обеспечению и услугам, это решение, которое можно развернуть за считанные дни, снижает общую стоимость установки и внедрения архива для хранения данных вплоть до 70% по сравнению с поэтапным внедрением, согласно внутреннему тестированию IBM.

И, в заключение, IBM анонсирует сегодня новые или усовершенствованные предложения для виртуализации ленточных ресурсов хранения, предназначенные для мэйнфреймов или открытых сред хранения данных, чтобы обеспечивать клиентам улучшенный доступ и защиту их информации в виртуализованном центре обработки данных. 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор