Премию инноваций Сколково получил проект по изготовлению игровых устройств

На днях состоялся финал конкурса «Премия инноваций Сколково». Из шести финалистов жюри выбрало троих победителей. Они получат 3 млн рублей, 1,5 млн 750 тыс. соответственно, на реализацию своих проектов. Деньги будут выделены из призового фонда компании CISCO. Первое место досталось 50-летнему москвичу Евгению Сметанину с проектом «Стратегия на ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир».

Напомним, конкурс был объявлен в конце 2010 года компанией CISCO совместно с фондом Сколково. В нем приняли участие свыше 10 тысяч граждан России, предложив 2318 коллективных и индивидуальных идей, большинство из которых – проекты в области информационных технологий. На втором месте – применение технологий в энергосбережении. Возраст участников – от 22 до 50 лет. Тематика и проблематика проектов также разнообразна. Интеллектуальная облачная платформа для поиска информации в сети и управление компьютером на основе определения направления взгляда, интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом и бесконтактная диагностика биопараметров человека, идентификация и неразрушающий контроль в реальном времени и разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов для создания модульных игровых устройств. 

Финальные испытания проходили в два этапа. На первом, закрытом, участники конкурса представили подробные презентации, сопроводив свои рассказы трехминутными видеороликами о возможностях применения своей идеи. Приватность этой стадии финала объясняется тем, что детализированная презентация, по сути, является основой коммерческого предложения. Члены жюри обязаны соблюдать полную конфиденциальность.

Второй этап финала прошел в присутствии гостей. Оценить глубину и привлекательность проектов пришли руководители и представители Greenfield Project , LiveJournal.ru, «Зворыкинского проекта», научного парка МГУ и других компаний и учебных заведений.

 

Второй этап финала конкурса прошел в присутствии гостей

Второй этап финала конкурса прошел в присутствии гостей

 

Каждый участник представил на суд зрителей 45-секундный рекламный ролик, кратко осветил свою идею и попытался ответить на все вопросы жюри и гостей. Кандидат технических наук 26-летняя петербурженка Дарья Мокрова стремится популяризировать свою идею: «Мы представляем идею разработки прибора, который сможет осуществлять бесконтактную диагностику биопараметров человека на основе специальных датчиков. Полученных денег нам может хватить на разработку прототипа. Всего нам необходимо 9 млн рублей. Самое главное для нас в этом конкурсе – возможность выйти на инвесторов».

 

Презентация проекта группы Дарьи Мокровой

Презентация проекта группы Дарьи Мокровой

 

Дмитрий Михайлов, руководитель московской команды «Новилаб», представивший на конкурс идею управления компьютером на основе определения направления взгляда, формулирует цель своего участия в проекте лаконично: «Мы хотим продавать лицензию, поэтому денег, полученных за первое место, хватит на то, чтобы запатентовать наше изобретение в 10 странах мира».

Команда InViewLab из Долгопрудного выдвинула на конкурс проект портативных приборов для идентификации наркотиков и новый вариант глюкометра, который работает бесконтактно и не нуждается в дополнительных материалах.

Жюри, в состав которого вошли генеральный директор CISCO Павел Бетсис, исполнительный директор кластера ИТ Сколково Александр Туркот и др., оценили стиль, подачу и полноту информации и распределили призовые места следующим образом. Бронзу получил проект Марты Егоровой из Саранска, посвященный интеллектуальному конвертированию фотоколлекции в альбом. Суть проекта Марта описала так: «С помощью специальных алгоритмов машинного обучение может проводиться анализ большого числа фотографий и производиться сортировка их по каким-либо категориям. Чем больше выборка фотографий, тем более точно алгоритмы с течением времени будут их анализировать».

Второе место было отдано Дмитрию Михайлову и Михаилу Фроимсону. Их программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око», дающее возможность управлять компьютером на основе определения направления взгляда, заинтересовало представителей жюри еще на этапе презентаций.

 

Команда Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона получает награду

Команда Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона получает награду

 

И наконец, главный приз достался 50-летнему москвичу Евгению Сметанину, чей проект «Стратегия на ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир» представляет собой разработку стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизированных игрушек в модульные игровые устройства. По сути, это возможность играть в стратегии не за компьютером, а как бы в куклы: каждая кукла – это мини-мобильное устройство, вроде беспроводной мышки, может быть роботом (двигаться с управлением).  

Деньги команды-победители получат на свои банковские карты. Тратить их они имеют право по своему усмотрению без контроля компании CISCO. «Мы полностью доверяем нашим победителям, – подводит итоги глава российской пресс-службы CISCO Александр Палладин. – Сколково возьмет их под свое крыло. А также мы надеемся, что компании-партнеры найдут контакт с нашими победителями, а возможно, даже выступят с предложениями сотрудничества».

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: маркетинг, мероприятия, мероприятия Москвы, конкурс, инновации