Vimpelcom гармонизировался

Объединившись с Wind Telecom, Vimpelcom Ltd. объявил о ряде назначений топ-менеджеров. Их основной задачей станет ведение операционной деятельности объединенной компании в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Большинство новых руководителей Vimpelcom ранее работали в Orascom Telecom и Wind Telecom, процесс слияния с которыми был завершен весной 2011 г.
Слияние Vimpelcom и Orascom Telecom завершилось месяц назад, по его итогам Vimpelcom стал шестым по величине оператором сотовой связи в мире и ведет операционную деятельность в 20 странах. Акционеры "ВымпелКома" (Telenor и Altimo) через Wind Telecom контролируют 51,7% Orascom Telecom.

Вместе с завершением процесса слияния активов произошли и первые кадровые перестановки. В частности, Халед Бичара, ранее занимавший пост главного управляющего директора группы компаний Wind Telecom, был назначен на вновь созданную должность президента и главного операционного директора Vimpelcom. Спустя месяц после завершения сделки в компании начались глобальные кадровые перестановки, касающиеся, в первую очередь, топ-менеджмента объединенного оператора.

Vimpelсom Ltd. объявил о назначении сразу пяти новых топ-менеджеров. Ахмед Абу Дома назначен исполнительным вице-президентом группы, руководителем бизнес-единицы "Азия и Африка", Оссама Бессада стал исполнительным вице-президентом группы и руководителем бизнес-единицы "Европа и Северная Америка", Романо Ригетти занял должность руководителя совета по регуляторным вопросам, Филипп Томе назначен главным техническим директором группы и Гербранд Нийман - новым директором группы по связям с инвесторами.

Все вновь назначенные менеджеры ранее работали в Wind Telecom, Orascom Telecom и "ВымпелКоме". В частности, Ахмед Абу Дома с января 2009 г. являлся главным управляющим директором Orascom Telecom Holding. Оссама Бессада с апреля 2009 г. занимал должность главного операционного директора Wind Telecomunicazioni S.p.A., Orascom Telecom Holding и главного коммерческого директора Orascom Telecom Holding S.A.E. Романо Ригетти, назначенный руководителем совета по регуляторным вопросам, также является заместителем главного операционного директора и директором управления по регуляторным вопросам и институциональным отношениям в Wind Telecomunicazioni S.p.A, куда пришел в 2006 г. Филипп Томе с 2006 г. занимал должность главного технического директора Wind Telecomunicazioni S.p.A. и Wind Telecom.

"После объединения с Wind Telecom совет директоров группы одобрил создание новой корпоративной структуры, которая будет способствовать успешному развитию расширившейся группы "ВымпелКом". Сегодня мы рады объявить о назначении на руководящие позиции талантливых управленцев с большим опытом успешной работы. Благодаря этим назначениям наша управленческая команда приобретает богатый опыт и серьезную отраслевую экспертизу, необходимые для компании с широкой географией присутствия и коммерческим разнообразием. Мы уверены, что наша управленческая команда продолжит работу по ускорению развития "ВымпелКома", - говорит главный управляющий директор "ВымпелКома" Александр Изосимов, который уже в июле покинет эту должность.

Гербранд Нийман, сменивший в должности директора по связям с инвесторами Алексея Субботина, пришел в "ВымпелКом" из компании AEGON, где трудился в ранге старшего вице-президента и руководителя управления по связям с инвесторами. Алексей Субботин оказался единственным менеджером, который принял решение не продолжать карьеру в реформированном "ВымпелКоме". Он пришел в компанию несколько лет назад после слияния "ВымпелКома" и "Голден Телекома". "Я давно и интенсивно сотрудничаю с "ВымпелКомом", и у нас не было никаких разногласий, которые могли бы меня побудить покинуть компанию, - пояснил репортеру ComNews Алексей Субботин. - Просто для продолжения карьеры мне нужно было бы перебираться в Амстердам, что не входит в мои планы, в мои планы входит летний отпуск, я три года не отдыхал".

Новые назначения в компании, несмотря на их важность, с акционерами компании не согласовывались, так как этого не требует процедура. "Мы не занимались согласованием этих кандидатур, эти действия выполнялись самим "ВымпелКомом", - уточнил вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

"Эти назначения уже не выносились на совет директоров, поэтому мы не участвовали в согласовании кандидатур, но мы верим, что руководство "ВымпелКома" сделало правильный выбор", - добавила директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.

По мнению аналитиков, новые назначения не повлияют на рыночное положение компании и направлены в будущее. "Со стороны эти назначения могут показаться новыми, но, по сути, это перестановки внутри компании. Сейчас произошла гармонизация управленческой структуры "ВымпелКома", которая в дальнейшем должна положительно отразиться на его операционной деятельности в странах присутствия", - говорит аналитик "ВТБ-Капитала" Виктор Климович.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: ВымпелКом