РОСНАНО инвестирует в немецкую публичную компанию ItN Nanovation AG, специализирующуюся на разработке и производстве конечных товаров на базе нанодисперсных керамических частиц

ОАО «РОСНАНО» приобрело долю в немецкой компании ItN Nanovation AG, поддерживая передовые разработки компании в области нанотехнологий и их коммерциализацию. Предполагается, что компания создаст в России производство нанокерамических покрытий для электроэнергетики и литейных производств, пользующихся большим спросом на местном рынке. Объем инвестиций РОСНАНО в проект составляет около 16 млн. евро.
В соответствии с соглашением, подписанным участниками проекта, РОСНАНО приобретет до 29,9% акций немецкой компании. К настоящему времени ItN Nanovation AG уже привлекла более 50 млн. евро инвестиций у венчурного фонда Nanostart AG и других институциональных инвесторов.

На сегодняшний день, в продуктовую линейку ItN Nanovation AG входят:

нанокерамические покрытия, использующиеся на электростанциях;
нанокерамические покрытия, применяющиеся на литейных производствах;
мембранные фильтры с нанокерамическим покрытием;
мобильные установки для очистки сточных вод.

Нанокерамические покрытия Nanocomp PowerPlant предназначены для нанесения на оборудование электростанций, работающих на твердом органическом топливе, в первую очередь угле или торфе. Покрытия препятствуют процессу образования шлаков, улучшают очистку теплообменников и замедляют их коррозию и износ. Это позволяет сократить время технического обслуживания оборудования, что приводит к значительной экономии в процессе эксплуатации электростанций.

Покрытия Nanocomp Metcast ориентированы на использование в металлургической отрасли, в первую очередь при производстве первичного алюминия и его сплавов. Покрытия, нанесенные на рабочие поверхности открытых литейных форм, увеличивают время их использования в 30 раз, а также значительно облегчают выемку готовых изделий. Результатом применения этих покрытий является увеличение срока службы и интервалов между обслуживанием литейных машин, что способствует увеличению эффективности работы литейных заводов. Кроме того, покрытия Nanocomp Metcast используются в процессе литья под низким давлением и кокильном литье, например, в автомобильной промышленности.

В рамках соглашения, на первой стадии реализации проекта ItN Nanovation AG будет увеличивать присутствие своих продуктов на рынках России и СНГ, в особенности покрытий для металлургической (Nanocomp Metcast) и электроэнергетической (Nanocomp PowerPlant) промышленности. На второй стадии реализации проекта предполагается открытие в России подразделения, которое будет заниматься разработкой и производством продуктов компании.

«ItN Nanovation AG является одним из лидеров в разработке промышленных нанотехнологий и нанотехнологической продукции на базе оксидов циркония, оксидов цинка и оксидов титана. Использование технологий ItN Nanovation AG способно изменить подход к регулярному сервисному обслуживанию оборудования в энергетике и металлургии и значительно увеличить экономическую эффективность данных отраслей» – отметил Управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.

Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее - www.rusnano.com.

ItN Nanovation AG была создана в 2000 году и на сегодняшний момент является одной из ведущих немецких компанией, работающих в сфере нанотехнологий. Головной офис компании расположен в городе Саарбрюкен, Германия. Потребителями продукции являются такие компании, как Mercedes, STIHL, Bosch Siemens Home Appliances, Grohe и др. Компания является публичной и представлена на Frankfurt Stock Exchange.

Инвестиционный фонд Nanostart AG был основан в 2003 году. К настоящему моменту фонд осуществил инвестиции в 9 компаний, 5 из которых были успешно размещены на фондовой бирже. Акции Nanostart торгуются на Frankfurt Stock Exchange.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор