"Домолинк MOBI" зафиксировался

Объединенный "Ростелеком", не дожидаясь выделения DEF-нумерации для виртуальных сотовых операторов, начал предоставлять в Москве и Московской области услугу стационарной беспроводной телефонной связи по брендом "Домолинк MOBI" на базе сетей CDMA-оператора "Скай Линк". До сих пор под этой торговой маркой "Ростелеком" в качестве MVNO-оператора в Центральном федеральном округе предоставлял только мобильный Интернет и планировал запустить в дополнение услугу подвижной голосовой связи. В ближайшее время "Домолинк MOBI" выведет на рынок еще пяти регионов ЦФО услуги доступа в Интернет и стационарной голосовой связи.
Как сообщает пресс-служба межрегионального филиала "Центр" ОАО "Ростелеком" (бывший "ЦентрТелеком", ЦТ), беспроводные телефоны "Домолинк MOBI" будут устанавливаться, прежде всего, там, где технически невозможно провести обычный проводной телефон: "Основные преимущества телефона "Домолинк MOBI" - это наличие городского номера в коде 495, а также возможность подключения к Интернету". В совместное "коробочное" решение "Домолинк MOBI" вошли телефон модели Huawei ETS-2055 и ruim-карта.

На первом этапе проекта "Ростелеком-Центр" предлагает три тарифа "Домолинк MOBI". По утверждению пресс-службы "Ростелеком-Центра", они приближены по структуре и стоимости к стандартным тарифам для проводной телефонии. "Установка стационарного CDMA-телефона обойдется абоненту примерно на четверть дешевле, чем подключение проводного аппарата", - отмечает директор центра беспроводных и конвергентных услуг "Ростелеком-Центра" Аветис Эльчиян.

Совместный MVNO-проект ЦТ и "Скай Линка", чья сеть используется для организации "последней мили", в тесте был запущен в начале 2011 г. На первом этапе был представлен коробочный продукт "Домолинк MOBI" (подключение к Интернету со скоростью до 3,1 Мбит/с в режиме EV-DO). Ранее под этим брендом ЦТ предлагал только фиксированный доступ в Интернет. В дальнейшем, в феврале-марте этого года, к услуге планировалось добавить голосовую связь. Но для предоставления голосовых услуг в рамках MVNO требуется выделение DEF-нумерации, и ЦТ подавал документы на получение номеров. Как поясняла ранее пресс-служба Минкомсвязи, нумерация для операторов MVNO должна выдаваться из ресурсов нумерации кодов DEF, но приказ о закреплении кодов DEF за сетями виртуальных операторов еще не принят.

В апреле 2011 г. "Ростелеком" заявил, что провел тестовые испытания услуги передачи голоса в рамках проекта "Домолинк MOBI", действующего по модели Full MVNO. Вчера стало известно, что MVNO "Ростелекома" и "Скай Линка" помимо мобильного Интернета под брендом "Домолинк MOBI" начал в Москве и области предоставлять на коммерческой основе услугу голосовой стационарной (фиксированной) связи на базе беспроводных технологий стандарта CDMA. "Сейчас ведутся работы по тестированию и подготовке к запуску проекта на территории пяти регионов ЦФО. В ближайшее время услуги под брендом "Домолинк MOBI" (мобильный Интернет и фиксированный голос) планируется запустить в Воронеже и Калуге", - сказал репортеру ComNews директор бизнес-единицы "Скай Линк - Партнеры" Вячеслав Решетько. По его словам, подобные проекты оператор готов реализовать как в отдельных регионах, так и на всей территории России.

Совместный MVNO-проект "Скай Линк" и бывшие межрегиональные компании "Связьинвеста" уже реализуют в Южном и Центральном регионах. "Ростелеком-Юг" (бывшая ЮТК) сотрудничает по проекту MVNO со "Скай Линком" около трех лет, количество абонентов составляет около 37,5 тыс. "Скай Линк" также сотрудничает с компаниями "КантриКом" под брендом "Алло Инкогнито" в Московском регионе и "Ростелком" под брендом "Плюс один" на территории Москвы и Московской области.

MVNO-проекты популярны и у других операторов. Так, в этом году сотовый оператор "МегаФон" совместно с бонусной системой "Букет" создал мобильного "виртуальщика" под брендом "Букет Мобайл". Также виртуальным оператором по договору с "МегаФоном" стала АТС Смольного. В мае прошлого года MVNO-проект запускали сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" и розничная компания Х5 Retail Group (управляет супермаркетами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель").

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Домолинк