ГЛОНАСС останется бесплатной

Россия будет продолжать предоставлять бесплатно и без ограничений на всей территории Земного шара все гражданские услуги системы "ГЛОНАСС". Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов.
"Мы будем и в дальнейшем всемерно содействовать развитию нашей глобальной спутниковой навигационной системы", — цитирует Иванова ПРАЙМ-ТАСС.

К 2014 году на территории всей страны должна быть развернута и заработать система "ЭРА-ГЛОНАСС". Эта автоматическая система оповещения об аварии на автодорогах может значительно снизить гибель людей.

Правительству необходимо создать действенный механизм компенсации затрат государства на развитие этой спутниковой системы, считает Иванов. По утверждению вице-премьера, в мире очень большой интерес к российской навигационной системе и производители спутниковых навигаторов начали создавать аппараты, способные одновременно принимать сигнал систем GPS и ГЛОНАСС.

"Уже почти все ведущие мировые производители заявили о начале создания чипсетов, использующих навигационные технологии ГЛОНАСС и GPS", — сказал Иванов. "Учитывая такой интерес, России "необходимо смелее выходить на зарубежные рынки и активно продвигать наш с вами интеллектуальный потенциал", — заявил он.

Роскосмос в ближайшие 2 года рассчитывает увеличить точность работы приемников ГЛОНАСС в 2 раза. Сейчас точность системы "ГЛОНАСС" составляет 6 метров, у GPS — 7 метров. За ближайший год-два будет достигнута точность в 2-3 метра.

Российская глобальная навигационная спутниковая система "ГЛОНАСС" — аналог американской GPS — была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГЛОНАСС