Компания IBS переводит свою ИТ-инфраструктуру в облако

IBS сообщает о развертывании в компании новой облачной вычислительной инфраструктуры на базе оборудования HP BladeSystem Matrix. В построенное частное облако будут переведены все прикладные информационные системы компании (всего более 100 систем), а старая инфраструктура будет полностью свернута. В результате проекта компания рассчитывает сократить расходы на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры как минимум на 25%, в частности, примерно в полтора раза сократится численность обслуживающего персонала. Общий объем инвестиций в проект составил порядка $2 млн долл.
Решение о модернизации ИТ-инфраструктуры IBS было принято, исходя из двух основных предпосылок, характерных для большинства средних и крупных российских предприятий. Во-первых, это значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние 3-5 лет. Во-вторых, физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием ИТ и увеличением сроков эксплуатации оборудования в период кризиса.

В настоящее время на ИТ-инфраструктуре компании IBS развернуты более 100 прикладных систем, обеспечивающих бизнес-процессы компании. В частности, это комплекс решений SAP (ERP, BI, SAP CRM, HCM), система управления проектами и ресурсами, серверы электронной почты, внутренние порталы, файл-серверы. Надежная работа ИТ-инфраструктуры является важным фактором успешной работы и развития компании.
 
Анализ возможных путей модернизации ИТ-инфраструктуры IBS показал, что с точки зрения совокупных затрат на инфраструктуру наиболее эффективным является полный отказ от существующей инфраструктуры и развертывании корпоративного частного облака на оборудовании HP. Продолжение эксплуатации существовавшего оборудования привело бы к постоянному росту затрат на поддержание инфраструктуры и масштабирование систем, в то время как переход к облачной технологии гарантирует снижение затрат и повышение качества работы систем. В расчетах учитывались как разовые капитальные затраты, так и, главное, расходы на поддержку.

В IBS рассчитывают, что благодаря миграции корпоративных приложений в облако удастся добиться значительного повышения надежности функционирования инфраструктуры, реализовать переход на новые версии пользовательского ПО на рабочих местах и добиться снижения эксплуатационных затрат. В долгосрочной перспективе предполагается получить существенное сокращение ИТ-бюджета при стабильно высоком качестве работы всей ИТ-инфраструктуры.
 
В настоящий момент заканчиваются работы по инсталляции программно-аппаратной части решения и разработке технических заданий на тестирование, а также миграцию прикладных систем. Запуск новой ИТ-инфраструктуры в эксплуатацию намечен на август 2011 года.

Проект реализован силами специалистов департамента информационных технологий и департамента системных решений компании IBS, компаний HP, IBS Platformix и IBS Datafort.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS, комментируя проект, отметил: «Мы проанализировали ситуацию и поняли, что лучше не пытаться реанимировать существующую ИТ-инфраструктуру, а построить в компании новую инфраструктуру по современным стандартам «с нуля». Я уверен, что для многих российских компаний результаты подобного анализа были бы аналогичны, и наш опыт был бы для них полезен. Жаль, что ИТ-специалисты часто не в состоянии толково, с цифрами, разъяснить людям, распоряжающимся бюджетами, что хотя бюджет на капитальное обновление инфраструктурной составляющей довольно велик, эти затраты быстро окупятся. Увы, реальные расчеты такого рода мало кто производит».

Сергей Мацоцкий обратил внимание, что на рынке изменилась парадигма проектирования корпоративной инфраструктуры. Раньше инфраструктура расширялась под конкретный проект внедрения приложения. Сегодня подход к проектированию платформ становится более универсальным и отчужденным от прикладных систем. Новая парадигма подразумевает проектирование ИТ-инфраструктуры компании в единой архитектуре для всех прикладных систем сразу. Это означает более высокий уровень ответственности для ИТ-руководителя и стратегический подход к развитию ИТ-систем.

«Новые технологии открывают целый ряд качественно новых возможностей, иных подходов в области организации бизнес-процессов, – отмечает Сергей Мацоцкий. – Я призываю осознать, что мы сегодня являемся свидетелями нового технологического витка, и строить работу своих организаций на основе новых технологических возможностей».

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, IBS