"МегаФон" принял "дочек" "Синтерры"

Компания "МегаФон" закончила объединение с региональными "дочками" оператора "Синтерра", которого приобрела летом 2010 г. Процесс объединения активов должен полностью завершиться в июне 2012 г.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил генеральный директор "Синтерры", заместитель гендиректора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса "МегаФона" Константин Солодухин. Решение о государственной регистрации реорганизации ожидается в первой декаде июня.

Последним регионом в рамках объединения компаний был Урал. "Июнь 2011 г. - юридическое объединение "Синтерра-Урала" с уральским филиалом "МегаФона". Этот этап завершает работы по юридическому объединению региональной части "Синтерры", - пояснил Солодухин.

По словам директора уральского филиала "МегаФона" Валерия Величко, при объединении компаниям пришлось решать некоторые технические вопросы: "Разными при объединении были не только рынки сбыта, но и организационные структуры, и география расположения. Головной офис "МегаФона" на Урале находится в Екатеринбурге, "Синтерры" - в Челябинске. При объединении сотрудникам предложили переехать в Екатеринбург". Всего из "Синтерры" в "МегаФон" на Урале перешло 240 сотрудников.

После объединения "МегаФона" и "Синтерры" на Урале протяженность ВОЛС увеличивается на 20% и превышает 11 тыс. км. Сеть работает в 1,15 тыс. населенных пунктов, высокоскоростной доступ в Интернет обеспечивают 2,35 тыс. базовых станций 3G. Теперь в сумме "МегаФон" в этом федеральном округе обслуживает 5 млн абонентов, из них 400 тыс. корпоративных клиентов.

До июня, в начале февраля, было завершено присоединение крупного на Северо-Западе альтернативного оператора "ПетерСтар", "Синтерра-Сибири", в начале апреля - "Синтерра-Центра".

У "Синтерры" также есть подразделение в Южном федеральном округе. Константин Солодухин отметил, что "Синтерра-Юг" пока не принадлежит "МегаФону" на 100%. "Там есть миноритарные акционеры. Когда мы завершим процесс достижения нами 100%-ной доли в этой компании, тогда эту региональную компанию по уже отлаженным процессам также будем объединять. Поэтому сегодня мы говорим о завершении региональной части в том смысле, что мы объединили все те активы, в которых имеем 100%", - пояснил он.

Вопросы по консолидации 100% "Синтерра-Юга" "МегаФон" намерен закрыть этим летом. "Думаю, что мы договоримся с миноритарными акционерами о том, что будем на 100% владеть этим активом, и тогда уже начнем процесс объединения", - сказал Солодухин.

После юридического объединения компаний "МегаФону" предстоит выстроить эффективную систему федеральных и региональных продаж, завершить интеграционные процессы на объединенной сети. Также предстоит завершить объединение ИТ-инфраструктуры, в том числе переход на единую биллинговую систему.

Что касается планов "МегаФона" относительно основного бизнеса купленной "Синтерры", то в этом году он стремится заключить госконтракты примерно на 2 млрд руб., что на 40% больше, чем в 2010 г. Напомним, что по итогам 2010 г. оператору удалось увеличить количество контрактов на оказание услуг связи госорганам и бюджетным организациям на 50%. "Мы должны заработать на госсекторе примерно на 40% больше, чем заработали в 2010 г. Я говорю о работе на федеральном рынке, а именно о федеральных государственных учреждениях, которые потребляют услуги связи от группы компаний "МегаФон-Синтерра", - сказал Константин Солодухин. При этом он отмечает, что компания начинает охватывать по госзаказам и новый для себя в этом направлении региональный рынок. Выигранные конкурсы в регионах уже есть, однако, с кем и где, Солодухин не раскрывает. Между тем согласно стратегии развития для "МегаФона" сегмент оказания услуг госорганизациям (B2G) является одним из ключевых.

При этом работать с госсектором продолжит ЗАО "Синтерра" (услуги фиксированной связи для госструктур на федеральном уровне), которое пока не будет ликвидирована как юридическое лицо.

"Стратегия "МегаФона" сегодня заключается в том, что в тех регионах РФ, где мы понимаем, что комбинирование услуг фиксированной и мобильной связи может дать дополнительные возможности абонентам, будем развивать фиксированный бизнес, как органическим путем, так и путем покупки компаний", - отметил Солодухин, говоря о стратегии компании.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон