Acronis обеспечил непрерывность бизнеса для ОАО «Гипросвязь»

Легендарный институт, по проектам которого созданы все крупнейшие проекты связи на территории бывшего СССР, выбрал Acronis Backup & Restore 10 для резервного копирования и восстановления серверов и баз данных.

ОАО «Гипросвязь» берет свое начало от создания в 1932 году треста «Связьпроект» при Наркомате связи СССР. В 1951 году трест был реорганизован в Государственный институт по изысканиям и проектированию сооружений связи «Гипросвязь». Практически все магистральные сети связи России и большинства стран СНГ, важнейшие объекты связной инфраструктуры были построены по проектам института и его отделений. В 1997 году институт «Гипросвязь» стал открытым акционерным обществом, вошел в группу «Связьинвест» и на протяжении ряда лет являлся генеральным проектировщиком холдинга.

Сегодня ОАО «Гипросвязь» как проектная организация в значительной степени обеспечивает деятельность предприятий национальной телекоммуникационной компании ОАО «Ростелеком», организация также подключена к решению многих важных для отрасли и страны вопросов, касающихся безопасности государства. Сейчас OAO «Гипросвязь» проектирует телекоммуникационную инфраструктуру Олимпиады 2014 года в Сочи.

«Изначальное требование к программному решению, которое мы искали — обеспечивать быстрое резервное копирование серверов и операционных систем с возможностью восстановления в кратчайшие сроки в случае отказа RAID-массива без потери или с минимальной потерей данных», — объясняет главный специалист отдела информационных технологий по автоматизации систем управления предприятием ОАО «Гипросвязь» Сергей Викторов.

«Для нас очень критична непрерывная работа инфраструктуры, — говорит он. — И вот в связи с модернизацией оборудования в организации появился блейд-сервер, рассчитанный на хранение больших объемов данных. Вместе с ним мы закупили и новую версию Acronis Backup & Recovery 10 Advanced Server с функцией Universal Restore. Так как все критически важные приложения работают на новом сервере, эффективное и быстрое восстановление очень важно. Ведь если встанет база данных 1С или электронный документооборот, то остановится и работа всей организации. Это недопустимо».

Простота эксплуатации, стабильность и надежность, а также наличие необходимого функционала в рамках бюджета — вот ключевые преимущества Acronis Backup & Recovery 10, которые называют в ОАО «Гипросвязь». «На моей памяти не было ни одного случая, чтобы что-то не срабатывало, «падало», пропадало, по вине Acronis, — говорит Сергей Викторов. — Возможно, для какого-то программного решения это и выдающийся результат, но это ровно то, что мы ждем от программного обеспечения Acronis, и наши ожидания всегда оправдываются».

«В повседневной работе регулярно используем функцию Universal Restore, очень удобная вещь, — отмечает Сергей. — Не скажу, что организация часто меняет сервера, однако у нас периодически возникает необходимость переносить существующий и работающий сервер на новое железо». На эту процедуру в техническом регламенте «Гипросвязи» отведено три часа, однако Сергей справляется с этой задачей за 20 минут. «У нас нет детальных подсчетов экономической выгоды от внедрения программных продуктов Acronis, но для меня очевидно: экономится время организации, мое рабочее время, а в случае нештатной ситуации экономятся колоссальные ресурсы, необходимые для восстановления системы», — считает Сергей Викторов.
Выбрать программное обеспечение Acronis для организации Сергея подвиг личный опыт. «До внедрения в компании много пользовался решениями Acronis дома, и они показали себя очень хорошо, — отмечает он. — Была принципиальная задача попробовать такой удачный софт в организации и посмотреть, насколько хорошо он будет справляться с поставленными задачами. Первая установка на работе была в 2003 году, тогда это был Acronis True Image 6.0». Интересно, что в ОАО «Гипросвязь» прижились еще домашние решения Acronis: версия Acronis True Image Enterprise, рассчитанная на использование в организациях, появилась значительно позже — в 2006 году.
 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, разработка программного обеспечения