Курс на виртуализацию и облачные вычисления. Citrix Systems представила новинки в Москве

Citrix Systems рассказала о новинках, представленных компанией на международной конференции Citrix Synergy 2011, состоявшейся в Сан-Франциско.

Сегодня решения CitrixSystems в области виртуализации, построения сетей и облачных вычислений используют около 230 тыс. компаний и более 100 млн корпоративных пользователей по всему миру. У Citrix имеется более 10 тыс. партнеров в 100 странах. Среди них числятся такие мировые гранды, как Microsoft Corporation, IBM, Dell, Intel и др. Доход корпорации в 2010 году составил $1,87 млрд.

Россия занимает важное значение в бизнесе компании − темпы роста ее бизнеса значительно опережают рост российского ИТ-рынка в целом. Не в последнюю очередь благодаря крупным инвестициям. В России и странах СНГ общее количество клиентов у Citrix достигает 2,6 тыс. Самые крупные из них − Беларусьбанк, Газпромбанк и Yota. В России у компании имеется 210 партнеров, из которых два платиновых, 8 золотых и 89 серебряных. Дистрибуцией продукции Citrix на постсоветском пространстве занимаются Larit, Olly, SOFTPROM LLC и OCS.

Сегодня мир стремительно меняется. Если раньше пользователи вполне удовлетворялись стационарным компьютерным рабочим местом с установленным набором приложений, то сегодня для потребителя важна возможность работать в любом месте и на любых устройствах с привычным ему программным обеспечением и интерфейсом. Причем не важно, пользуется ли он вычислительными мощностями для личных целей или для работы.

 

 

О взгляде компании на развитие технологий виртуализации и облачных вычислений рассказал президент и CEO Citrix Systems Марк Темплтон. По его словам, новые решения компании способствуют глобальному переходу от модели работы с настольными ПК к облачным вычислениям. Сегодня компания Citrix предлагает технологии облачных вычислений, позволяющие создать максимально удобные условия работы для пользователя и обеспечить при этом высокий уровень безопасности, надежности и экономической эффективности. Разработки компании затрагивают четыре основные области: персональные облака, частные облака, публичные облака и построение облачных сетей.

 

 

Концепция «персонального облака» была представлена на конференции Citrix Synergy 2011. В ее основе лежит идея, главным посылом которой является свобода в работе. Для решения этой задачи необходимы надежные HD-решения, позволяющие соединять частные корпоративные «облака» и публичные облачные сервисы. Одним из таких решений является Citrix HDX, которое позволяет оптимизировать производительность, точность и пропускную способность канала при работе с приложениями, насыщенными мультимедийными сервисами, такими как видео, аудио и 3D-графика. Пользователи могут легко преобразовывать распределенные вычисления на десктопах в частные облака, доставляющие десктопы, приложения и данные как HD-сервис по запросу. Среди других новых решений для «персональных облаков» − Citrix Receiver, которое можно использовать на ПК, Mac, планшетах и смартфонах.

 

 

На конференции было также объявлено о выпуске отдельного решения XenClient XT, обеспечивающего максимальный уровень безопасности, изоляции и производительности, предназначенного для заказчиков с самыми высокими требованиями к клиентским вычислениям. Для развития решений в сфере «частных облаков» Citrix приобрела компанию Kaviza, производителя универсального решения для малого и среднего бизнеса VDI-in-a-Box. Эта сделка позволит Citrix выйти в сегмент малого и среднего бизнеса и укрепить позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка − от маленьких организаций до крупных корпораций. Решение компании Kaviza VDI-in-a-Box дополняет линейку решений Citrix XenDesktop для виртуализации десктопов корпоративного класса. XenDesktop 5 был также обновлен и теперь включает функцию IntelliCache, позволяющую сокращать затраты на системы хранения данных до 50 % и в дальнейшем повышать экономичность виртуализации десктопов.

Набор решений для «публичных облаков» Citrix обновила за счет продукта по созданию облачной инфраструктуры Project Olympus, разработанного на базе проекта OpenStack. Решение Project Olympus позволит пользователям развертывать масштабируемые, эффективные облака класса IaaS с открытым исходным кодом.

Компания Citrix активно развивает линию продуктов в области построения облачных сетей, совершенствуя при этом как внешнюю, так и внутреннюю часть ЦОД. Первая предполагает расширение и оптимальное сочетание приложений, доставляемых из облака, тогда как вторая дает возможность расширить ЦОД за счет перевода менее значимой информации и процессов в облако за пределами организации. Так, новое решение Citrix Cloud Gateway обеспечивает доставку SaaS- и веб-приложений пользователям, где бы они ни находились. Оно служит «дверью» в корпоративный ЦОД и обеспечивает ИТ-службам полную и безопасную доставку с управляемым уровнем SLA для приложений в ЦОД и для SaaS, а также функционал single sign-on для аутентифицированных пользователей.

 

 

Netscaler Cloud Bridge представляет собой решение для внутренней части ЦОД, которое позволяет организациям приобретать мощности во внешнем облаке для обеспечения неограниченного объема вычислительных ресурсов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, внедрение, виртуализация