ПРАВЭКС-БАНК выбирает аппаратную платформу и сервис IBM для построения автоматизированной банковской системы

Корпорация IBM и ПРАВЭКС-БАНК объявляют о заключении контракта на пятилетнее сервисное обслуживание нового центра обработки данных на аппаратной платформе IBM. Реализация проекта позволит банку повысить качество обслуживания более миллиона клиентов и стать первым банком, выполнившим постановление НБУ, обеспечивающее хранение клиентских документов и данных на территории Украины.

Филиальная сеть ПРАВЭКС-БАНКА включает в себя более чем 400 отделений и обслуживает свыше 1 миллиона клиентов по всей территории Украины. В 2008 г. банк вошел в крупнейшую международную банковскую группу Intesa Sanpaolo, повысив уровень надежности и качества предоставления банковских услуг.

Новый центр обработки данных обеспечит бесперебойное обслуживание счетов клиентов, выполнение карточных операций, мобильного и интернет-банкинга. Проект будет выполняться при участии IBM и компании De Novo, бизнес-партнеров банка. Партнеры предоставят центр обработки данных и площадку для размещения ИТ-инфраструктуры в соответствии с международными стандартами безопасности ЦОД . В июне 2012 г. банк планирует  получить наращивание мощности центра обработки данных в удвоенной конфигурации для производственной эксплуатации автоматизированной банковской системы.

“Главная задача ПРАВЭКС-БАНКА - обеспечить надежный сервис для клиентов, - отметил Сергей Наумов, председатель правления ПРАВЭКС-БАНКА. - Поэтому мы последовательно повышаем уровень своих технологических стандартов. Проект, реализуемый нами совместно с компанией IBM, имеет стратегическое значение для повышения качества обслуживания наших клиентов и уменьшения операционных расходов на поддержку ИТ-инфраструктуры.  Тем самым “ПРАВЭКС-БАНК”, банк группы Intesa Sanpaolo, одним из первых в Украине выполняет постановление НБУ, обеспечивающее хранение клиентских документов и данных на территории Украины, и инвестирует значительные средства в развитие современной инфраструктуры Центров обработки данных в Украине”.

ПРАВЭКС-БАНК и его единый  Акционер, как сообщил г-н Сильвио Педрацци, председатель наблюдательного совета ПРАВЭКС-БАНКА, считают это инвестирование частью стратегии, направленной на представление в Украине лучшей практики Группы, предлагающей клиентам наиболее эффективные технические и бизнес-решения на наилучших рыночных условиях. Новая  IT Core System, ЦОД, как и сильная подготовка и повышение квалификации персонала, являются ключевыми инструментами стратегии. Более того, Интеза Санпаоло и ПРАВЭКС, работая в этом направлении, подтверждают свои обязанности сотрудничать в соответствии с принципами корпоративной и социальной ответственности для развития бизнес-среды страны.

Программно-аппаратный комплекс в расширенной конфигурации будет обеспечивать система серверов IBM p-Series на базе процессора POWER7 под управлением операционной системы AIX,  шасси IBM BladeCenter® H, обеспечивающих работу АБС, дисковой системы хранения IBM System Storage® DS5300 и ленточной библиотеки IBM System Storage TS3310. IBM Systems Director и Tivoli Storage Manager будут использоваться для управления инфраструктурами центра обработки данных и серверов.

“Проект, реализуемый нами совместно с ПРАВЭКС-БАНКОМ, является знаковым для банковского сектора Украины, - подчеркнул Пенко Динев, генеральный директор IBM Украина. - Реализация этого проекта, объединившего передовые серверные технологии IBM POWER7 и экспертный опыт специалистов сервисного подразделения IBM, позволит заказчику повысить скорость обработки транзакций и демонстрирует долгосрочные преимущества облачной инфраструктуры в отношении возврата инвестиций”.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, системы автоматизации, системный интегратор