О новых роуминговых предложениях оператора и всем-всем-всем. Рассказала коммерческий директор столичного филиала ОАО «МегаФон» Наталия Спицына

Отпуск начинается сегодня – под таким соблазнительным лозунгом столичный филиал «МегаФона» провел презентацию новых летних роуминговых предложений.

Свои продукты оператор делит на два больших пакета. Один из них рассчитан для использования на территории России, а другой – при поездках в другие страны. Хотя есть у «МегаФона» и некоторые предложения, которые не имеют территориальных границ. Например, тарифный план «Вокруг света». В поездках по России его подписчикам все входящие звонки бесплатны, исходящие вызовы в Москву обойдутся всего в 1,5 рубля, а на номера других регионов – 3 рубля за минуту разговора. Если нет необходимости покупать новый тариф, то можно подключить аналогичную по параметрам опцию «Везде Москва – Россия» на уже имеющийся. Она также предлагает общение во внутрисетевом роуминге по домашним тарифам, правда, за нее уже придется заплатить (подключение – 30 рублей, абонентская плата – 7 рублей в день).

С помощью тарифного плана «Вокруг света» можно экономить и при нахождении в зарубежном роуминге.

Но для начала немного цифр. Сегодня «МегаФон» сотрудничает с 496 операторами в 223 странах мира. При этом с 251 оператором в 140 странах у него действует онлайн-тарификации.

В топ-10 стран, в которых больше всего бывает российских туристов, входят: Германия, Египет, Турция, Таиланд, Финляндия, Австрия, Франция, Чехия, Италия и АОЭ.



О роуминге  «МегаФона» рассказыыает коммерческий директор столичного филиала компании Наталия Спицына

О роуминге  «МегаФона» рассказывает коммерческий директор
столичного филиала компании Наталия Спицына

 

К летнему сезону «МегаФон» обновил тарифный план «Вокруг света», и теперь благодаря услуге CallBack российские туристы из 38 стран могут звонить домой и принимать вызовы по 9 рублей за минуту. Причем такие расценки действуют с первой минуты разговора. В ближайших планах оператора внедрение опции на базе CallBack и на других действующих тарифных планах.

Еще в 22 туристических странах (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Гибралтар, Гренландия, Дания, Израиль, Индонезия, Ирландия, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Палестина, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словения, Таиланд, Черногория), где пока система обратного звонка отсутствует, входящие звонки стоят 9 рублей за минуту, а исходящие – 29 рублей первая минута и далее по 9 рублей за минуту разговора.

Но наиболее разорительными для абонентов при роуминге всегда были все же не голосовые вызовы, а услуги по мобильной передаче данных. В этой области также наблюдается существенный прогресс.

Для российских пользователей у «МегаФона» есть несколько предложений. За 750 рублей абонент может приобрести модем и бонус в виде 1 гигабайта трафика, который можно использовать по всей России. Если в модеме нет необходимости, то за 300 рублей можно воспользоваться опцией «Гигабайт в дорогу», позволяющей скачивать до 1 Гб интернет-трафика при поездках по России.

Благодаря новой опции «Безлимитный Интернет – Россия» можно пользоваться привычными безлимитными пакетами («Практичный», «Оптимальный», «Прогрессивный», «Максимальный») в поездках по России на домашних условиях (подключение 30 рублей, абонентская плата – 10 рублей в сутки). При разовых поездках весьма кстати может оказаться «Безлимитный Интернет-24» – опция, которая предоставляет мобильный безлимитный доступ в сеть на день за 150 рублей.
В зарубежных поездках, конечно, все не так дешево, но и уже не так запредельно, как было еще совсем недавно.

Так, в 10 странах (Дания, Испания, Латвия, Литва, Украина, Норвегия, Турция, Швеция, Эстония, Финляндия) «МегаФону» удалось договориться с партнерами по роумингу о расценках для российских туристов в 7 рублей за мегабайт.

Но лучше всего дела по использованию мобильного Интернета обстоят, наверное, в Турции и Таджикистане. В этих странах они могут подключить безлимитный доступ за 300 рублей на сутки или за 1000 – на неделю, что порой дешевле расценок на Wi-Fi в отелях.

В ближайших планах «МегаФона» предложить пакеты безлимитного Интернета и в других популярных у российских туристов странах.

Обо всех своих выгодных предложениях «МегаФон» старается информировать абонентов всеми доступными методами. В том числе и в роуминге. Сервис «БонВояж» при пересечении границы домашнего региона проинформирует роумера обо всех дополнительных опциях, доступных конкретному абоненту на конкретном тарифном плане и позволяющих экономить в путешествиях.

Если данная услуга только информирует, то сервис «МегаПопутчик» с помощью USSD-команды *146# позволит бесплатно не только узнать, какие существуют льготные предложения в стране пребывания, но и подключить опции, позволяющие экономить на роуминговых услугах. Он включает пять основных разделов: «Мой счет», «Скидки», «Услуги», «Тарификация» и «Справка».

Но предложить выгодные тарифы – это еще не все. Чтобы абонент ненароком не ушел в минус, информация о балансе лицевого счета должна быть доступна в режиме онлайн.

С 5 июня 2011 года все абоненты столичного филиала «МегаФон» могут бесплатно контролировать состояние своего лицевого счета в международном роуминге (в сетях партнеров по CAMEL-роумингу). Предоставление сервиса начинается автоматически – сразу после регистрации абонента в сети зарубежного роумингового партнера «МегаФона». При этом абоненту поступает SMS-сообщение с информацией о бесплатном подключении сервиса. После возвращения абонента и регистрации в домашней сети, сервис автоматически отключается. Состояние счета можно также контролировать с помощью бесплатной USSD-команды *100#.

Но несмотря на все предосторожности, многие абоненты при поездках за рубеж сталкиваются с необходимостью пополнить свой баланс. Наиболее продвинутые пользователи делают это с помощью электронных технологий, другие просят положить деньги на свой счет друзей или родных.

Теперь к этим способам добавились еще несколько возможностей.

Так, абоненты «МегаФона» могут пополнить мобильные счета местной валютой в семи странах – США, Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Италии и Испании. А в ближайшее время число таких государств увеличится до 16. В настоящее время роумерам доступно более 80 тысяч точек оплаты (терминалы, кассы магазинов и АЗС, почтовые отделения и т. п.), а совсем скоро их число достигнет 250 тысяч.
Ознакомиться со списком торговых точек, где доступно пополнение счета, можно на сайте оператора.

Через две недели возможность пополнять счет появится у российских туристов в Турции.
К их услугам будут более 150 точек сети TurkPay (дочерняя компания крупнейшего местного оператора Turkcell) в отелях и туристических центрах.

Было бы наивным полагать, что другие операторы «большой тройки» не совершенствуют свою роуминговую политику.

«Билайн» начал подготовку к сезону отпусков практически с самого начала весны.
7 апреля им были обновлены условия услуги «Роуминг налегке»: входящие вызовы в поездках по России стали бесплатными, а стоимость исходящих звонков на номера «Билайна» любого региона России снизилась до 1 рубля 95 копеек.

Также оператор предлагает еще несколько опций, позволяющих экономить при перемещении по стране: «Домашний регион» – сохранение своего «домашнего» тарифа в поездках по своему макрорегиону, «Наша страна» позволяет не платить за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, «Роуминг для своих» – 2,95 рубля за минуту входящих и исходящих внутрисетевых звонков в поездках по России при такой же ежесуточной абонентской плате.

Международный роуминг для абонентов «Билайна» доступен в 213 странах (из них 166 стран с GPRS-роумингом) в сетях 557 операторов.

Своим абонентам, часто бывающим за рубежом, «Билайн» предлагает несколько опций. «Страна на заказ» – скидка 50 % на все разговоры и SMS в выбранной стране при абонентской плате 15 рублей в сутки. «Комфортный роуминг» – пакет из 100 минут входящих звонков при нахождении в любой стране мира (подключение – 895 рублей). «SMS-отпуск» – позволяет из международного роуминга отправлять SMS-сообщения по специальной льготной цене (3,95 рубля за сообщение) на телефоны любых сотовых операторов. Абонентская плата при этом составляет 10 рублей в сутки.

С 1 июня этого года запущена новая услуга «Соблазнительный роуминг»: позволяет отправлять SMS и принимать входящие вызовы по цене 3,95 рубля во всех странах международного роуминга «Билайн».

Кроме того, «Билайн» расширил территорию действия зоны «Льготный роуминг в СНГ». Теперь его абоненты могут пользоваться специальными льготными тарифами на роуминг при регистрации в сетях еще шести операторов в СНГ: Azerfon и Bakcell в Азербайджане, MTS в Беларуси, K-Cell в Казахстане, Orange в Молдавии, Astelit в Украине. С 30 сентября 2010 года абоненты «Билайн» уже имели возможность пользоваться специальными льготными тарифами на роуминг в сетях «Билайна» в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, а также в сети Kyivstar в Украине и в сети Velcom в Беларуси. Льготная тарификация действует для всех абонентов «Билайна» предоплатной и постоплатной систем расчетов при регистрации в международном роуминге в указанных сетях. Снижение тарифа составляет более 30 % для голосовых вызовов, 50 % для SMS и 60 % для роуминга данных.

С 15 июня в Москве и с 21 июня по всей России «Билайн» запустил акцию «Мобильный Интернет по всей России». В ее рамках в сети оператора отменяется интернет-роуминг для пользователей услуг «Безлимитный Интернет», «Безлимитный Интернет + WI-FI», «Безлимитный Интернет + Wi-Fi для iPad». До 31 августа 2011 года абоненты «Билайн» всех тарифных планов предоплатной или постоплатной системы расчетов могут воспользоваться безлимитным мобильным Интернетом по всей России по ценам домашнего региона.

На этот же период запущена услуга «Мобильный Интернет в СНГ», которая позволяет абонентам «Билайна», находящимся в международном роуминге в тарифной зоне «Льготный роуминг в СНГ», за абонентскую плату в размере 49 рублей в сутки пользоваться интернет-трафиком до 100 Мбайт в сутки.

У МТС также имеется большое количество предложений, позволяющих экономить ее абонентам на использовании мобильной связи в роуминге.

Так, для часто перемещающихся по России оператор предлагает за 5 рублей в сутки воспользоваться опцией «Везде как дома». Согласно ее условиям все входящие вызовы бесплатны, а звонки на любые телефоны России в поездках по всей стране обойдутся в 3 рубля за минуту.

Услуги международного роуминга МТС предоставляет своим абонентам более чем в 200 странах. При этом 80 % абонентов МТС, пользующихся услугами международного роуминга, выезжают в 25 стран мира, среди которых преобладают европейские страны. На долю европейского направления (с учетом СНГ) приходится 70 % объема потребляемых услуг в международном роуминге.

Как заявляет оператор, в компании с декабря 2007 года действует система автоматического тестирования качества связи с зарубежными роуминг-партнерами. Круглосуточно в режиме онлайн удаленно осуществляется тестирование качества всех видов услуг (голосовых, SMS, GPRS, USSD и т. п.).

Абоненты МТС могут воспользоваться в международном роуминге различными услугами по оптимизации расходов. Они не являются взаимоисключающими, и их можно подключить и использовать одновременно.

Одна из них – «Для путешествий», представляет собой комплект с включенными льготными тарифами на роуминг как по России, так и по зарубежным странам. В него входит опция «Go-go-роуминг», а с 01.06.2011 в первоначальный пакет включена опция «Везде как дома».

Услуга «Go-go-роуминг» на базе технологии USSD-call-back была запущена МТС в конце 2010 года. При ее использовании стоимость минуты разговора в странах СНГ (Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) составляет 8,9 рубля, в странах Европы и популярных туристических направлений (Египет, Израиль, ОАЭ, Китай, Куба, Турция, Таиланд, Тунис, Ю. Корея) – 15,9 рубля, а в остальных странах – 79 рублей.

В декабре 2009 года МТС запустила периодически обновляемую услугу «Мир без границ», позволяющую абонентам существенно снизить затраты на связь. При ее подключении все входящие вызовы в роуминге за границей бесплатны, стоимость первой минуты разговора рассчитывается по базовому тарифу для каждой страны (СНГ: в странах присутствия МТС (Армения, Беларусь, Узбекистан, Украина – 25 рублей, другие страны – 59 рублей; Европа – 59 рублей (некоторые страны 79 рублей); остальные страны – 149). При этом со 2-й по 10-ю минуту разговора плата не взимается, а с 11-й минуты она составит и 8,9 рубля (для стран присутствия МТС – 5,9 рубля). За использование «Мир без границ» взимается абонентская плата в размере 19 рублей в день.

Для любителей общаться в роуминге с помощью коротких сообщений МТС предлагает за 350 рублей пакет «100 SMS в зарубежных странах». Как явствует из названия, в пакет включено 100 исходящих SMS-сообщений из любой страны на мобильные телефоны всех операторов России и других стран мира. Входящие SMS-сообщения с мобильных телефонов не тарифицируются и в пакет не включаются. Пакет действует в течение 30 суток с момента подключения.

Для пользователей мобильного Интернета МТС предлагает различные пакетированные предложения с онлайн-тарификацией, что исключает уход абонента в минус.
МТС, как и другие операторы, старается облегчить жизнь абонентов, выезжающих за границу.

Благодаря услуге «Легкий роуминг и международный доступ» абонент МТС может подключить роуминг с помощью SMS или USSD-команды прямо с мобильного телефона.

Также в рамках развития роуминговых сервисов МТС предоставляет своим абонентам широкий перечень бесплатных возможностей, позволяющих получать любую информацию о тарифах и услугах связи при нахождении в роуминге, подключать оптимизирующие сервисы, управлять балансом, контролировать расходы. Например, МТС с помощью услуги «Ваши расходы в зарубежных поездках» осуществляет рассылку SMS, если расходы абонента превысят 500 рублей.

Для решения любых вопросов, возникающих в роуминге, абоненты могут бесплатно звонить в контактный центр оператора. Также к их услугам бесплатный доступ к pda-версии интернет-портала МТС.

Кроме того, МТС обеспечивает бесплатный доступ к роуминговому порталу *111*33#, на котором можно узнать, сколько стоит минута звонка в той или иной стране, какие есть возможности сэкономить и т. п. А в случае утери или кражи телефона в роуминге МТС бесплатно восстановит SIM-карту и доставит ее клиенту в страну пребывания.

В партнерстве с международным интернет-холдингом SUP Media компания МТС запустила сайт о путешествиях Redigo.ru, предназначенный для просмотра с мобильных телефонов. На нем представлена разнообразная информация, которая может потребоваться туристам: независимая оценка и сравнение цен на билеты, гостиницы и туры. А для клиентов МТС с июля будут доступны эксклюзивные опции: дополненная реальность, календарь актуальных событий в странах, разговорник.

В июле появится бесплатное мобильное приложение Redigo для пользователей Apple iPhone, а в сентябре – и для пользователей телефонов на платформе Android.

МТС продолжает расширять и возможности оплаты своих услуг за границей. Находясь в роуминге в любой стране, абонент МТС может бесплатно выйти на мобильный сайт МТС и пополнить лицевой счет со своей банковской карты без комиссии и платы за GPRS-трафик.

В странах присутствия группы МТС (Узбекистане, Украине и Беларуси) оплатить услуги оператора можно в местных салонах оператора.

Не обделены вниманием и такие популярные среди российских граждан зарубежные курорты, как Турция и Египет. В первой из этих стран абоненты МТС могут пополнить свой лицевой счет наличными в более чем 272 отелях, курортах и клубах в 16 городах Турции, где находятся платежные терминалы iTouch Telekom и рабочие места гидов Tez Tour. Этой возможностью могут воспользоваться также абоненты «МТС-Армения» и «МТС-Украина».

Аналогичные услуги МТС уже оказывает в Египте, где в офисах международного оператора Vodafone абоненты МТС могут пополнить баланс лицевого счета банковской картой VISA или MasterCard, а также бесплатно позвонить в контактный центр МТС. В рамках операторского партнерства абоненты МТС могут получить информационную поддержку в салонах Vodafone в 19 странах мира.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, МегаФон Москва, сотовая связь, роуминг