Инновации и телекоммуникации. МТС завершила «Телеком Идею»

МТС объявила победителей конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея» и подписала соглашения о намерениях по развитию сервисов мобильной медицины с авторами проекта «Кнопка Жизни», победившими в специальной номинации «Инновации в телекоммуникациях», учрежденной компанией на конкурсе молодых предпринимателей «БИТ 2011».

Конкурс «Телеком Идея» был учрежден группой МТС при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в марте 2011 года. Проект направлен на поиск и поддержку перспективных идей талантливой молодежи в области информационно-коммуникационных технологий и услуг. Участниками конкурса стали российские студенты, молодые ученые, научные коллективы и малые инновационные предприятия, которые подали около 200 заявок. Из 54 проектов, пошедших во второй этап конкурса, экспертным советом были отобраны 16 проектов-финалистов.

По итогам открытых презентаций профессиональное жюри, в которое вошли специалисты МТС по технологиям, ИТ, маркетингу и продажам, а также эксперты рынка, определило победителей в основных номинациях конкурса:



Остановимся кратко на каждом из этих проектов.

На идею «Лесного Дозора» разработчиков, похоже, натолкнула пожароопасная обстановка засушливого и жаркого лета прошлого года, когда горело все и вся.

«Лесной Дозор» представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматического обнаружения пожаров на территории лесов, вычисления координат возгораний и передачи полученной информации в ситуационный центр. В качестве «железа» используются всевозможные датчики, устанавливаемые на вышках операторов связи или любых других высотных сооружениях. В частном случае в качестве таких датчиков используются обычные камеры. Но изюминкой системы являются не непосредственно технические средства, а специальные алгоритмы компьютерного зрения, позволяющие на основе специфики движения дыма и его визуального представления собственно и фиксировать наличие возгорания. Мало того, платформа является обучаемой, и уже сейчас в ее базе имеется большое количество информации о настоящих пожарах.

Хотя, конечно, системами компьютерного зрения сейчас никого не удивишь, но для решения подобных задач они еще не использовались.

Но определить наличие пожара – это еще полдела. Помимо этого необходимо определить точные координаты возгорания. Для этого используется привязка на местности с использованием ГИС. В качестве реперных точек используются координаты вышек и угол наклона установленных на них камер. Двух камер бывает достаточно, чтобы определить точные координаты пожара.

Использование данных технологий позволяет дистанционно осуществлять мониторинг больших площадей леса с помощью всего лишь одного оператора.

Еще одна разработка также использует для своего функционирования ресурсы сотовых операторов, только в этот раз уже более непосредственно. Она представляет собой автоматическую систему контроля и учёта электрической энергии EnergoLight, реализованную на базе технологии M2M, использующую в качестве канала связи инфраструктуру GSM.  Данное решение направлено на расширение абонентской базы оператора сотовой связи, а также на повышение эффективности работы энергетической компании.

Другой номинант конкурса, проект «Цифровое мобильное телевидение», в том виде, в каком его предлагает Мохов Вадим Валерьевич из томского ООО «РосИнновация», имеет своего предшественника – еще в 2009 году петербургская компания «Первое Популярное Телевидение» оснастила несколько автобусов комплектами, позволявшими через WiMAX-сеть Yota выводить на установленный в транспортное средство экран разного рода рекламную информацию (см., например, новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). О текущем развитии этого проекта на данный момент ничего неизвестно, но идея его, как видно из представленной разработки, не умерла, а просто перешла в несколько иную плоскость. В своем проекте «Цифровое мобильное телевидение» томичи предлагают использовать для передачи в подвижные объекты информации 3G-сети сотовых операторов.

Онлайн-трансляция открывает возможности для автоматизированной загрузки информации (текущих времени и даты, погоды, новостей, курсов валют, расписаний из Интернета) и вывода их на экран. Медиакомплексы могут оснащаться встроенными ГЛОНАСС-модулями, которые постоянно отслеживают местоположение транспортного средства и автоматически воспроизводит необходимый контент с привязкой к объекту (геотаргетинг). Таким образом, можно показать определенный ролик в определенное время в определенном месте.

Идею следующего изобретения в 2005 году подал своему отцу трехлетний ребенок, который задал удивленному родителю вопрос о том, могут ли разговаривать книги. Тем отцом оказался Антон Мишин, который после недолгих раздумий и решил воплотить идею в жизнь. Так, на свет в дополнение к ребенку появились «Говорящая Ручка» и «Говорящая Книга».

 

Участник конкурса Антон Мишин со своей «Говорящей ручкой»

Участник конкурса Антон Мишин со своей «Говорящей Ручкой»



Работают эти два устройства вместе. На страницы книги наносятся специальные метки, практически незаметные и не мешающие восприятию напечатанного текста, а ручка, снабженная оптическим датчиком, памятью с библиотекой данных и центром обработки, считывает их и преобразует в соответствующие звуки. В результате чего нарисованная на ветке птичка чирикает, корова, пасущаяся на лугу, мычит, а дед с бабкой на завалинке нарисованной избушки поют частушки.

Данную технологию можно использовать для самых разных целей – для обучения чтению и иностранным языкам, для создания мультимедийных карт и путеводителей. Крайне полезно это устройство будет и людям с ограниченными возможностями. Можно пофантазировать и еще: говорящие этикетки и упаковка, сообщающие информацию о продаваемом товаре.

В качестве отдельного направления из этой технологии выделилась система защиты продукции на основе скрытой маркировки, невидимой невооруженным взглядом. Кстати сказать, уже готовится специальное приложение для мобильных телефонов, позволяющее считывать метки и озвучивать их через динамик или визуализировать на экране аппарата.

Проект «Говорящая Ручка и Говорящая Книга» находится в предпроизводственной стадии – для начала производства требуются инвестиции. Интересно, что о проводимом МТС конкурсе молодой отец случайно узнал от знакомых.

 

Награждение разработчиков проекта «Кнопка Жизни»

Награждение разработчиков проекта «Кнопка Жизни»



На торжественной церемонии награждения победители и финалисты конкурса «Телеком Идея» получили дипломы и ценные призы от МТС – планшетные компьютеры и смартфоны. Главной наградой для победителей конкурса стало приглашение в инновационный образовательный тур в одну из зарубежных стран, а также возможность представить свои проекты на рассмотрение руководства МТС и воплотить их в жизнь. Кроме того, от партнеров конкурса – Фонда поддержки молодых специалистов патентного дела – победители получили сертификаты на услуги регистрации авторских прав на свои изобретения на 100 тыс. рублей.

В рамках церемонии состоялось подписание соглашения о намерениях по развитию сервисов мобильной медицины между МТС и авторами проекта «Кнопка Жизни», который победил в специальной номинации «Инновации в телекоммуникациях», учрежденной компанией на конкурсе молодых предпринимателей «БИТ 2011». «Кнопка Жизни» – созданная выпускниками бизнес-школы «Сколково» первая в России медицинская сигнализация для обеспечения безопасности и комфорта пожилых людей и людей с ограниченными возможностям, включающая вызов экстренной помощи одной кнопкой (SОS), датчик падения, геолокацию с использованием технологий GPS/LBS, медицинский колл-центр 24/7.

 

Вице-президент по корпоративным коммуникациям МТС Андрей Теребенин пообещал, что самые лучшие предложения будут реализованы, в частности тревожная кнопка, и в конце года обещал доложить.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям МТС Андрей Теребенин
пообещал, что самые лучшие предложения будут реализованы,
в частности «Кнопка Жизни»



На мероприятии присутствовал вице-президент по корпоративным коммуникациям МТС Андрей Теребенин, который сказал, что самые лучшие предложения будут реализованы, в частности проект «Кнопка Жизни», и пообещал в конце года отчитаться о результатах.

 

Вице-президент, директор «МТС Россия» Александр Поповский

Вице-президент, директор «МТС Россия» Александр Поповский



Директор департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Игорь Анатольевич Милашевский отметил, что участники столкнутся с трудностями и продвинуть свои проекты им будет непросто, но с таким партнером, как МТС, все у них должно получиться. Директор «МТС Россия» Александр Поповский отметил, что сейчас сотовому рынку нужно больше идей, чтобы оператор перестал быть «трубой» для перекачки трафика.

 

иректор департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Игорь Анатольевич Милашевский отметил, что участники столкнутся с трудностями и продвинуть их будет непросто, но есть такой партнер как МТС.

Директор департамента государственной политики в области
информационных технологий и координации информатизации
Игорь Анатольевич Милашевский отметил, что участники
столкнутся с трудностями и продвинуть их будет непросто,
но есть такой партнер, как МТС

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, инновации