«Росатом» автоматизировал формирование годовой программы закупок в SAP

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и компания SAP, один из ведущих в мире поставщиков решений для управления бизнесом, завершили автоматизацию формирования годовой программы закупок Росатома на базе продуктов SAP.

Проект по внедрению Единой отраслевой системы закупок («ЕОС-Закупки») на базе SAP SRM является частью Программы трансформации ИТ Госкорпорации «Росатом». Проект стартовал в мае 2010 года.

На текущий момент в «ЕОС-Закупки» реализован функционал по формированию Годовой программы закупок «Росатома». В системе работают более 200 организаций атомной отрасли и около 2000 пользователей, создано и утверждено около 30 тыс. позиций Годовой программы закупок. Планируется, что в ближайшем будущем через систему будет осуществляться более 30 000 открытых закупочных процедур. Кроме того,  система будет регистрировать информацию обо всех договорах, заключенных по результатам открытых закупочных процедур «Росатома».

Проект также предусматривает реализацию автоматизированных рабочих мест участников процесса, в том числе заказчика закупки, уполномоченного органа, секретаря закупочной комиссии, участников закупочной процедуры, организатора закупки, эксперта, контролера. В рамки проекта входит интеграция с SAP ERP, , SAP MDM, EMC Documentum, SAP BI/BO, внешними электронными торговыми площадками и сайтами (fabrikant.ru, roseltorg.ru, zakupki.gov.ru, zakupki.rosatom.ru). Генеральным подрядчиком проекта по созданию системы «ЕОС-Закупки» является компания «Беринг Поинт».

По словам директора департамента организации закупок Госкорпорации «Росатом» Романа Зимонаса, основной целью внедрения системы «ЕОС-Закупки» на базе SAP SRM было создание эффективного инструмента для обеспечения информационной открытости и возможности перехода на проведение закупок в электронном виде. «Создание инструментов планирования, подготовки и проведения закупочных процедур, их экспертизы, а также контроль за процессом заключения и исполнения договоров по итогам процедур закупки, создание полного архива документов по каждой закупке – вот неполный перечень возможностей новой системы», – рассказал Роман Зимонас.

Уникальность проекта по внедрению SAP SRM в атомной отрасли во многом обусловлена разнообразием видов бизнеса, предприятий и организаций «Росатома» – от добычи урана и производства ядерного топлива до сооружения АЭС и генерации электроэнергии. «Необходимо было учесть целый ряд факторов: специфику бизнеса предприятий, требования закона ФЗ-94 по закупкам за счет государственных средств, а также комплекс стандартов по информационной безопасности, которой в атомной отрасли традиционно уделяется большое внимание», – говорит руководитель проекта по внедрению «ЕОС-Закупки» на базе SAP SRM Марина Конышева.

С учетом амбициозных целей, поставленных «Росатомом» на перспективу до 2030 года, закупщикам Госкорпорации и ее организаций необходимо в ближайшие пять лет реализовать целый ряд инициатив по повышению эффективности закупочной деятельности. В частности, на сегодняшний день уже создан методический центр и система повышения квалификации закупщиков дочерних и зависимых обществ (ДЗО), идет процесс оптимизации системы управления материально-техническим обеспечением, идет внедрение автоматизированной системы управления закупками, совершенствуется стандарт закупок.

Информация о Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследова­тельские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40 % электроэнергии в европейской части страны. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему его добычи; 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» – Сергей Кириенко. Госкорпорация «Росатом» обеспечивает проведение государственной политики и единство управления в использовании атомной энергии, стабильное функционирование атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность. На нее возложены также задачи по выполнению международных обязательств России в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов. Создание Госкорпорации «Росатом» призвано способствовать выполнению федеральной целевой программы развития атомной отрасли, обеспечить новые условия для развития ядерной энергетики, усилить имеющиеся у России конкурентные преимущества на мировом рынке ядерных технологий.

Информация о компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения –— решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства