CDMA напомнил о себе

Ассоциация операторов CDMA (CDG Group), куда входит и российский "Скай Линк", готовит повторный запрос в Международный союз электросвязи (ITU) об использовании диапазона 450 МГц для сетей LTE. Год назад CDG Group уже отправляла аналогичный запрос, однако он так и не дошел до адресата.

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре прошлого года несколько CDMA-операторов написали в ITU коллективное письмо с просьбой разрешить им использовать диапазон 410-862 МГц для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE. С тех пор они ждут отклика на свой запрос.

Один из операторов, подававших запрос, - АО "Телеком Балтия" (бренд Triatel). Как рассказал ComNews член правления и технический директор Triatel Виктор Топор, CDG Group прорабатывает детали нового аналогичного запроса и согласовывает со всеми необходимыми инстанциями. "Сезон отпусков в Европе заканчивается к августу, к этому времени реальнее всего ждать каких-то серьезных подвижек в этом направлении", - сказал Виктор Топор.

"Инициатива операторов по развитию диапазона поддержана и развивается теперь по линии CDG, - сообщила ComNews директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. - После соответствующей проработки этот вопрос будет вынесен на ВКР (Всемирный конгресс радиосвязи), который и будет принимать решение".

Конференция World Administrative Radio Conference (WARC), которую раз в четыре года проводит ITU, состоится в Женеве в феврале 2012 г. "Эта конференция определяет стратегическое направление отрасли, и мы хотели бы, чтобы на ней был рассмотрен данный вопрос и диапазон 450 МГц был рекомендован для развития LTE", - отмечал ранее Виктор Топор. "Мы готовы включать новые частотные диапазоны в стандарт LTE, если от участников рынка исходит такая просьба, но она должна получить индустриальную поддержку", - подчеркнул глава Центра мобильной компетенции 3GPP (глобальная организация в области продвижения технологии LTE) Адриан Скрейз на конференции LTE Russia & CIS, которую в конце мая проводила компания ComNews Conferences.

С точки зрения Виктора Топора, задержки с принятием стандартов происходят из-за производителей сетевого оборудования. Площадь радиопокрытия в 450 МГц на порядок больше, чем для систем 2,5-2,69 ГГц, и сеть в 450 МГц будет менее затратной для оператора. "Чтобы покрыть, например, Латвию сетями LTE в диапазоне 2,6 ГГц, нужно 5-6 тыс. базовых станций. В нашем диапазоне 450 МГц сетью CDMA EVDO мы покрыли всю Латвию всего 160 базовыми станциями", - говорит Топор. По его мнению, за LTE-450 производители возьмутся только тогда, когда исчерпается более затратный в смысле оборудования ресурс.

Региональный менеджер по развитию LTE-решений Nokia Siemens Networks в России Михаил Старовойтов говорит, что версия о "саботаже" производителями оборудования LTE для диапазона 450 МГц неверна. "Nokia и Nokia Siemens Networks уже производили Flash-OFDM-продукт для этого диапазона, но закрыли его производство. Если возникнет серьезная возможность запустить LTE-450 хотя бы у одного крупного оператора, мы готовы ее рассмотреть, - подчеркнул Михаил Старовойтов в беседе с ComNews. - Во-первых, в 3GPP (как и в сотовом бизнесе) тон задают глобальные операторы. Если появится крупный мировой оператор, заинтересованный в LTE-450 и берущий на себя коммерческие риски (в частности, по гарантии закупки большого количества терминалов), тогда станет реальной возможность внесения диапазона 450 МГц в 3GPP и запуска оборудования в производство. Во-вторых, после того как сети LTE-2600, LTE-2100, LTE-800, LTE-1800 уже запущены либо находятся в стадии развертывания, нет никаких технических проблем с производством сетевого оборудования LTE для любых других диапазонов, например 450. В-третьих, конкуренция с CDMA(EVDO) утяжеляет бизнес-кейс LTE-450 для операторов", - заключает он.

Другие производители телекоммуникационного оборудования ждут официального решения регулятора об использовании данного диапазона. "Диапазон 450 МГц не входит в список диапазонов, идентифицированных консорциумом 3GPP для стандартов LTE и LTE-Advanced. Он также не входит в список диапазонов-"кандидатов", по которым ведутся дополнительные исследования. В перспективе ситуация может измениться, но едва ли это произойдет скоро", - сообщал ранее ComNews руководитель службы по связям с медиакомпаниями Ericsson в России Сергей Скрипников.

Заместитель директора департамента беспроводных решений регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Дмитрий Хлыбов сказал ComNews, что компания готова производить LTE-оборудование для диапазона 450 МГц, если этот диапазон будет определен регулятором как подходящий для LTE.

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: СкайЛинк, LTE, CDMA