Министр обороны Анатолий Сердюков поможет сотовым операторам быстрее внедрить LTE в России

Российские операторы намерены ускорить появление новейшего стандарта связи — LTE — в России. Как стало известно РБК daily, консорциум 4G, в который входят крупнейшие мобильные компании, предварительно договорился с военными провести расчист­ку частот, необходимых для внедрения нового стандарта, уже в следующем году, не откладывая ее до 2013 года. Эксперты полагают, что на эти цели может быть потрачено около 200 млрд руб.

О переговорах консорциума и Минобороны РБК daily рассказал президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. По его словам, ситуация обсуждалась несколько недель и предварительный результат этого обсуждения — расчистка должна быть проведена в течение 2012 года. Г-н Домбровский поясняет, что ассоциация консультировала консорциум по вопросу работы в диапазоне 800 МГц, где многие годы действовали сети стандарта AMPS, а теперь могут работать сети так называемого четвертого поколения (обеспечивают высокую скорость передачи данных. — РБК daily). Если расчистка действительно будет проведена в 2012 году, то сеть LTE можно будет запустить уже через два-три года, поясняет г-н Домбровский.

Официальный представитель консорциума вчера заявил РБК daily, что до рассмотрения ГКРЧ обсуждать результаты исследования считает преждевременным. Связаться с представителями Минобороны не удалось.

Ранее стало известно, что консорциум 4G предложил схему проведения конкурсов на частоты LTE, при которой принять участие в тендерах смогут далеко не все желающие компании. Есть критерии отбора, которые позволят «фильтровать участников», поясняет источник. Предполагается, что компании, выигравшие конкурсы, получат не сами частоты, а право на участие в их расчистке.

По подсчетам гендиректора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, расчистка частот может потребовать больше года времени и инвестиций от операторов на уровне 200 млрд руб. «Думаю, что при оптимистичном варианте планомерное строительство сетей четвертого поколения начнется в России во второй половине 2013 года», — говорит г-н Кусков. По его словам, было бы куда логичнее, если бы имеющие частоты выставлялись на аукцион не в качестве «объекта для расчист­ки», а уже в готовом варианте, и та компания, что заплатила больше, получала бы их. «Это позволило бы увеличить бюджет страны, сделать процесс простым и понятным для всех игроков и инвесторов, желающих вложить деньги. А также сумма на расчистку выделялась бы из бюджета под присмотром Счетной палаты, и ее можно было бы не завышать», — говорит г-н Кусков. Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов не уверен, что процесс расчистки частот удастся завершить оперативно. «Для Министерства обороны расчистка частот — далеко не бумажная работа. Она скорее всего потребует замены большей части устаревшего телекоммуникационного военного оборудования. Кто будет исполнять эту работу для Минобороны, пока непонятно, — рассуждает г-н Богатов. — Более того, непонятно также, какую часть оборудования следует заменить, поскольку значительная часть этой информации составляет государственную тайну. Так что сомневаюсь, что процесс расчистки завершится до конца 2012 года. Хорошо, если Минобороны сможет сформулировать к этому сроку техническое задание по замене телеком-оборудования».

Елизавета Серьгина, Виталий Петлевой

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: радиочастоты, 4G, LTE