«Ростелеком» снова не признали монополистом

Арбитражный суд Республики Адыгея признал недействительным Приказ Управления Федеральной Антимонопольной Службы (УФАС) по Республике Адыгея о включении ОАО «Ростелеком» в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на республиканском рынке услуг доступа к сети Интернет более 35 процентов.

В июле 2011 года УФАС по Республике Адыгея издал приказ о включении ОАО «Ростелеком» в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке услуг предоставления доступа к сети Интернет более 35 процентов на территории Республики Адыгея. На основании этого УФАС пытался обвинить «Ростелеком» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке путем установления монопольно высокой цены.

Не согласившись с данными претензиями «Ростелеком» обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным соответствующего приказа. Иск основывался на неверном понимании антимонопольным органом продуктовых и географических границ рынка, а также доли компании на этом рынке. Кроме того, на некорректности аналитического отчета, на основании которого УФАС сделал вывод о доминирующем положении ОАО «Ростелеком» на рынке связи Республики Адыгея.

Суд по спору между ОАО «Ростелеком» и УФАС по Республике Адыгея вынес решение в пользу компании и исключил «Ростелеком» из «Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю рынка более 35%.

Ранее аналогичное решение было принято Арбитражным судом в Ханты-мансийском автономном округе.

«Ростелеком» является крупным игроком российского рынка интернет–услуг, но при этом не является доминирующим игроком, действуя в условиях высокой конкуренции. Претензии УФАС были лишены достаточных оснований, и Арбитражный суд поддержал позицию компании.

Как всячески подчеркивают в компании, в настоящее время «Ростелеком» активно инвестирует в развитие сетей связи на Юге России, что позволяет сделать телекоммуникационные услуги, в том числе и услуги доступа в Интернет, более доступными для населения.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком