Dassault Systèmes объявляет о сотрудничестве с Московским авиационным институтом

Компания Dassault Systèmes (DS) и ГОУ ВПО «Московский авиационный институт (государственный технический университет)» объявили о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого Dassault Systèmes не только поставила в МАИ ряд своих решений, но и организовала прохождение преддипломной практики студентов института.

«Авиационная отрасль является одним из приоритетных направлений работы Dassault Systèmes на глобальном уровне, - отметил  Лоран Вальрофф (Laurent Valroff), директор представительства компании Dassault Systèmes в России и странах СНГ. - Компания реализует стратегию долгосрочного развития на российском рынке. Наша задача - стать органичной частью российского общества. Именно поэтому мы очень рады нашему сотрудничеству с МАИ, студенты  которого будут обучаться на базе передовых IT решений от Dassault Systèmes».

В рамках сотрудничества Dassault Systèmes реализовала проект по непосредственному взаимодействию со студентами, организовав и проведя преддипломную практику студентов 2-5 курсов МАИ на базе решений компании. С помощью 3DVIA Composer будущие специалисты в области авиапроектирования смогли испытать свои умения в области 2D и 3D моделирования, улучшить навыки, способствующие качественному представлению дизайнерских и конструкторских решений, реализуемых в дипломных работах. 3DVIA Composer позволяет быстрее обновлять и превращать существующие 3D-данные проектирования в высококачественную отчетную документацию, включающую тексты, технические иллюстрации, анимации и интерактивные 3D-опыты. С помощью 3DVIA Composer также можно создавать отчетную документацию на более ранних стадиях проектирования, ускоряя тем самым выпуск новой продукции на рынок и сокращая затраты, связанные с внесением изменений.

Dassault Systèmes также оснастила ресурсный центр «Производство летательных аппаратов» МАИ пакетом лицензий CATIA V5 Academic Learn Package и ENOVIA SmarTeam Educational HEAT Package. Благодаря программным продуктам Dassault Systèmes МАИ получил возможность повысить качество подготовки специалистов аэрокосмической отрасли и улучшить процесс проектирования объектов авиационной техники.

Также МАИ приобрел сетевые лицензии SolidWorks Campus от Dassault Systèmes на 500 мест, а на базе Ресурсного центра «Производство летательных аппаратов» создан авторизованный учебный центр SolidWorks. SolidWorks от Dassault Systèmes используется в учебном процессе по таким специальностям, как «Самолёто и вертолётостроение», «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов», «Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах» и так далее. SolidWorks является базовой программой для проектирования легких самолетов в ОСКБЭС МАИ, имеющего сертификат МАК на проектирование и изготовление опытной серии легких самолетов. С применением SolidWorks были спроектированы и изготовлены самолёт МАИ-223, автожир МАИ-208, а в настоящий момент проектируется самолёт МАИ-407.

Для повышения качества обучения студентов, начиная с младших курсов, планируется введение в учебный процесс изучения программы SolidWorks как базовой для трёхмерного проектирования, а на старших курсах – применение программы CATIA в полном её объеме. Кроме того, планируется специальное углубленное изучение программы CATIA в рамках подготовки учебной группы студентов для ЗАО «Аэрокомпозит».

Dassault Systèmes традиционно принимает участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС – одном из крупнейших мировых авиа-форумов. И в этом году лучшим аспирантам и студентам МАИ компания предоставляет возможность посетить авиасалон и принять участие в семинаре «Композиционные изделия в авиастроении: от проектирования до производства, обеспечение конкурентоспособности на рынке и соответствие экологическим стандартам производства и эксплуатации», который состоится 19 мая в шале Dassault Systèmes под номером 6G6. Данный семинар позволит учащимся расширить свои знания в области применения современных композитных материалов в авиастроении, задать вопросы специалистам Dassault Systèmes, обменяться мнениями.

«МАИ - один их ведущих университетов в России по подговтоке высококласных специалистов для авиационной промышленности страны, - сказал  Михаил Юрьевич Куприков, проректор по учебной работе МАИ, д.т.н., профессор. - Повышение качества образования является для нас основной задачей. Именно поэтому мы очень рады сотрудничеству с Dassault Systèmes и надеемся на его успешное продолжение. Решения компании - признанные на мировом уровне 3D и PLM стандарты, обеспечивающие эффективную работу производственных процессов в различных отраслях. То, что студенты МАИ могут получить практические знания работы с этими приложениями, без сомнения не только повысит их конкурентоспособность на рынке труда, но и будет способствовать развитию авиации в России».

О ГОУ ВПО «Московский авиационный институт (государственный технический университет)»
МАИ основан в 1930 году с целью обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности страны. В 1993 году МАИ присвоен статус технического университета. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 года № 1613-р МАИ присвоена категория «Национальный исследовательский университет». В МАИ работает более 2300 преподавателей, в том числе 16 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, свыше 450 докторов наук и профессоров, свыше 1100 кандидатов наук. Накопленный научно-педагогический, образовательный и научно-методический опыт, наличие уникальной технологической базы, широкие связи с предприятиями аэрокосмической промышленности позволяют МАИ вести обучение специалистов высшей квалификации, уровень подготовки, знания, умения и навыки которых соответствуют современным требованиям отечественного и мирового рынков труда.

О компании Dassault Systèmes
Dassault Systèmes – мировой лидер в области 3D и PLM (управление жизненным циклом изделия) решений обеспечивает увеличение прибыли для более, чем 115 тысяч заказчиков из 80 стран. DS с 1981 года занимается разработкой и продажей PLM программного обеспечения и услуг, которые обеспечивают эффективную работу производственных процессов и позволяют увидеть жизненный цикл изделия от этапа его создания до утилизации в 3D.

Портфолио решений Dassault Systèmes содержит: CATIA для виртуального проектирования продукции - SolidWorks для 3D проектирования - DELMIA для виртуального производства - SIMULIA для виртуального тестирования - ENOVIA для взаимодействия и совместного управления бизнес-процессами и жизненным циклом изделий, и 3DVIA для создания виртуального опыта. Акции Dassault Systèmes котируются на фондовой бирже Euronext Paris (#13065, DSY.PA). Для получения более подробной информации посетите сайт http://www.3ds.com/ru.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение