«ВымпелКом» стал спонсором Manchester United

«ВымпелКом» подписал трехлетний спонсорский контракт с английским футбольным клубом Manchester United. Сотовый оператор получит право использовать бренд и фотографии игроков клуба в Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Эксперты рынка оценивают стоимость такого контракта в 15 млн евро.

«Футбол — самый популярный вид спорта во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, а Manchester United — один из самых известных футбольных клубов мира. В новом сезоне мы готовим большое количество взаимовыгодных для наших брендов мероприятий», — приводятся в пресс-релизе слова главы кластера Индокитай Vimpelcom ltd Майкла Клазела.

Контракт на рекламу в Азии взаимовыгоден в прямом смысле слова: клуб получает дополнительные прибыли, а оператор прилично экономит. «Если на российском рынке использование символики футбольного клуба обходится в сумму около 7 млн евро в год, то на английском рынке эта сумма раз в пять больше, — подсчитал директор спортивного агентства «Кэп» Николай Амплеев. — Контракт в указанных странах мог стоить «ВымпелКому» по 5 млн евро за каждую страну. В целом права на трансляции в этом регионе стоят от 20 млн до 30 млн евро в год».

«До недавнего времени российские рекламодатели ограниченно использовали такой инструмент, как спортивное спонсорство. Исключением были автомобильные бренды, которые проявляли интерес к футболу и хоккею, так как эти виды спорта собирают достаточно качественную мужскую аудиторию, — говорит Елена Снежко, управляющий директор агентства Fuse BBDO. — Сотовые операторы ориентировались на самую широкую клиентскую базу, поэтому не стремились спонсировать футбольные и хоккейные клубы».

Четкая ассоциация с одним клубом могла отпугнуть потенциальных абонентов из стана соперников. «Не очень логично ограничивать свою аудиторию, к примеру, фанатами «Зенита», — считает г-жа Снежко. — А вот спорт в целом «большой тройке» был интересен, например «МегаФон» выступал спонсором КХЛ». Еще интереснее он стал после того, как Россия выиграла право проведения зимней Олимпиады в 2014 году (одним из спонсоров является «МегаФон») и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Конкуренты «ВымпелКома» уже провели разведку боем на рекламном рынке Азии. «Например, МТС разместила наружную рекламу вокруг спортивных объектов летней Олимпиады в Китае, так что у зрителей возникла четкая ассоциация между компанией и спортивной тематикой, — говорит источник на рекламном рынке. — При этом спонсорский пакет российский оператор тогда не приобретал».

Антон Бурсак

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом