«Академия АйТи» отчиталась за год

Компания «Академия АйТи» подвела итоги прошедшего 2010/2011 учебного года, ставшего 16-м в ее истории. Сегодня это одна из немногих компаний в стране, предоставляющая услуги профессионального обучения в сфере ИТ для корпоративного и государственного сектора.

Масштаб деятельности «Академии АйТи» можно оценить по следующим показателям. В состав компании входят 20 региональных учебных центров, общее число преподавателей превышает 350 человек. Учебная программа Академии охватывает шесть базовых направлений профессиональной подготовки, а это более 1 тыс. очных и 6 тыс. дистанционных курсов. Обучение ведется на четырех кафедрах: «Информационные и коммуникационные технологии», «Информационная безопасность», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление».

Состояние рынка образовательных услуг в России сегодня можно охарактеризовать как постепенное восстановление после кризиса 2008-2009 гг. Падение рынка, по оценкам экспертов академии, произошло тогда более чем в 2 раза, и последствия не преодолены до сих пор в полном объеме. Причина такой задержки – особенности сегмента рынка образования, который традиционно является высокозатратным. Для его развития часто необходимы совместные усилия со стороны как заказчиков, заинтересованных в повышении квалификации персонала для роста эффективности собственного бизнеса, так и вендоров, для которых обучение – это одно из направлений для закрепления своего присутствия на рынке.



Оборот «Академии АйТи» (тыс. руб.)
Оборот «Академии АйТи» (тыс. руб.)



Общий оборот «Академии АйТи» за учебный 2010/2011 гг. составил 358 млн рублей. По этому показателю наблюдается стабильность на протяжении прошедших трех лет. Рынок поддерживает себя в рабочем состоянии, но о динамичном развитии пока говорить рано.

Основные платформы, на которых держится бизнес «Академии АйТи», – это активная маркетинговая позиция ведущих мировых брендов, работающих в России, – компаний Microsoft, Oracle, Cisco, потребность заказчиков в развитии информационной безопасности собственных ИТ-систем и оживление сектора государственно-муниципального управления.



Очное обучение «Академии АйТи» 2010/2011 гг.
Очное обучение «Академии АйТи» 2010/2011 гг.



Интерес в России к профессиональному образованию реализуется в первую очередь через очную форму его получения. Эта тенденция получила соответствующее отражение в портфеле доходов «Академии АйТи» – около 70 %. Тем не менее существенную долю занимает также форма дистанционного обучения. Она уже доказала свою эффективность и привлекательность для российских компаний. Широкая географическая протяженность и существенный недостаток квалифицированных кадров в регионах активно способствуют дальнейшему развитию этой формы обучения.

Уже сегодня количество людей, использующих бесплатные формы дистанционного обучения, превышает тех, кто выбирает очную форму. Эксперты «Академии АйТи» оценивают, что в будущем роль дистанционного обучения будет расти, а эта форма станет основной движущей силой для развития образовательного процесса в стране.



Структура портфеля доходов компании «Академия АйТи»
Структура портфеля доходов компании «Академия АйТи»



Крупнейшие проекты «Академии АйТи» в 2010–2011 гг.

Главным событием в деятельности «Академии АйТи» за прошедший учебный год стал проект, связанный с поддержкой судебной реформы в России. Он направлен на повышение квалификации работников судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ по программным продуктам Microsoft и Oracle. Обучение велось в рамках изучения ИТ по курсам обеспечения работы государственной автоматизированной системы «Правосудие». Общая сумма контракта составила 100 млн рублей.

В рамках этого проекта было проведено обучение в 15 городах страны: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар и др. Обучение проводилось как в очной, так и дистанционной формах. Этап очного обучения был проведен с ноября 2010 по май 2011 г., этап дистанционного обучения продолжается и сейчас. Завершение этого этапа проекта намечено на декабрь 2011 года. В рамках проекта обучение прошли около 3000 человек, причем очной формой был охвачен 721 человек.

Ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов отметил: «Для нашей компании это проект «под ключ». Он охватывает не только фазу обучения, но и масштабную работу по разработке «контрольно-измерительных» средств: входное, промежуточное и итоговое тестирование, анкетирование с целью оценки эффективности предоставленного образования».



Ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов
Ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов



Другой важный проект «Академии АйТи» за прошлый год – контракт с Министерством образования и науки РФ на реализацию Проекта «ЭОР-11». Его полное название – «Обучение и методическая поддержка учителей по использованию электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательной деятельности, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ)».

Общая сумма контракта составила 198 млн рублей. Реализация проекта началась с августа 2011 г. и продлится до декабря 2012 года. Сегодня это самый большой проект в портфеле «Академии АйТи».

Разработка методических материалов по внедрению ЭОР в образовательный процесс России началась около 6 лет тому назад. Тогда в рамках Министерства образования и науки РФ были сформулированы цели проекта – повышение качества, эффективности и доступности школьного образования в РФ. Была разработана программа, направленная на развитие начальной школы, расширение обмена учебно-методическим опытом среди учителей, организацию конкурсов для повышения учебно-педагогического мастерства, развитие экспертного сопровождения программ, адаптацию различных интерактивных учебников к реалиям их практического применения в образовательной системе России.

Однако самой важной и наиболее трудоемкой задачей стало требование повышения квалификации преподавателей. Решение этой задачи возложено теперь на «Академию АйТи». Компания планирует разработать специальные программы для обучения преподавателей русского языка и литературы, математики, информатики. Будут подготовлены программные курсы продолжительностью 72 и 80 часов для обучения с использованием ЭОР и применения ДОТ.
Среди текущих планов «Академии АйТи» по этому проекту на 2011 год – проведение обучения для 25 тыс. учителей основной ступени общего образования. В 2012 году будет проведено обучение, которое коснется 40 тыс. учителей основной и начальной ступеней общего образования. Обучение будет проводиться как в очной, так и дистанционной формах во всех субъектах Российской Федерации.

На сегодняшний день это, пожалуй, крупнейший образовательный проект в России. В рамках его реализации планируется создать единый образовательный портал, через который обучающиеся будут получать консультационную и методическую поддержку.

Работа для инноваций

В прошедший год «Академия АйТи» также развивала сотрудничество в рамках предоставления образовательных услуг на поддержку инновационных отраслей российской экономики. Одна из тем, в рамках которой «Академия АйТи» работает уже несколько лет, – поддержка наноиндустрии. Это касается поддержки работы учебно-консалтингового центра в рамках программы «Адаптация учебно-методического комплекса дисциплин по тематическому направлению деятельности ННС «Нанобиотехнологии» под задачи маршрутного обучения студентов». Центр был создан в рамках проекта для Министерства образования и науки РФ и работает в партнерстве с МГУ им. Ломоносова и Белгородским государственным университетом.

Параллельно «Академия АйТи» ведет второй проект «Информационное сопровождение и популяризация информационно-аналитической системы развития наноиндустрии» для ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика».

Региональные проекты

Что касается региональных проектов, то прошлый год был знаменателен также планомерным развитием филиальной сети компании. Знаковыми стали два проекта: обучение работников бюджетной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области ИТ в рамках программы «Основы компьютерной грамотности» (обучение прошло свыше 10 тыс. человек в 10 муниципальных образованиях ХМАО) и проект повышения квалификации для жителей шахтерского города Гуково (Ростовская обл.) по специальности «Предпринимательская деятельность» в рамках концепции модернизации моногородов.

Среди проектов в коммерческом секторе наиболее масштабным стало проведенное обучение более чем 2000 сотрудников сети ТД «Перекресток» – товароведы, кассиры. Эти работы проводились для компании X5 Retail Group в рамках подготовки сотрудников к переходу на новое прикладное ПО, внедрявшееся в рамках розничной сети.

Активно развивалось направление авторизованного обучения. «Академия АйТи» приняла участие в программе «Твой курс – Microsoft», целью которого было предоставление возможности пройти бесплатное обучение технологиям Microsoft для граждан в Москве и регионах России. Программа была запущена в прошлом году. За этот год «Академия» планирует провести обучение в рамках этой программы около 1000 человек.

Дальнейшее развитие авторизованного обучения в рамках «Академии АйТи» будет касаться не только изучения особенностей нового ПО Microsoft. Планируется расширить эту программу и добавить в нее изучение продуктов других вендоров – Cisco, SAP, Oracle.

Новые курсы и направления деятельности

«Академия АйТи» постоянно разрабатывает новые курсы обучения. Среди недавних поступлений – новые курсы по продуктам Microsoft: Exchange 2010, Visual Studio 2010, ForeFront TMG, Endpoint Protection 2011. В ближайшее время также станут доступны курсы по Oracle (11G), MySQL, продуктам Sun, ОС Solaris.



Руководитель службы маркетинга «Академии АйТи» Лика Трейвиш
Руководитель службы маркетинга «Академии АйТи» Лика Трейвиш



«Академия» также вносит свой вклад в развитие конкурентных условий на рынке. В частности, сейчас ведется разработка интеграционных курсов по продуктам от нескольких вендоров. Цель – предложить заказчикам возможность изучить сразу несколько однотипных продуктов, объединенных общей темой, и выбрать оптимальный с учетом собственных ИТ-задач.

Пристальное внимание также обращается на развитие направления информационной безопасности. В этом году «Академией» были представлены следующие новинки: экспресс-сертификация по продуктам Dr.Web, новые форматы обучения в рамках сотрудничества с Лабораторией Касперского, в том числе дистанционное обучение и online-сертификация. Ведется набор на программу профессиональной переподготовки ИТ-директоров по безопасности. Эта программа не имеет аналогов в России и разработана в соответствии с требованиями Министерства образования РФ и государственными стандартами.

«Академия АйТи» также заключила новые соглашения и приступила к разработке курсов для обучения специалистов по продуктам компаний ESET, Alladin РД, «Евраас ИТ», «АЛТЭКС-Софт» и «Сигнал-КОМ».

Большой интерес проявляется в отношении развития дистанционной формы обучения. В 2011 г. была завершена реализация трехлетнего контракта с Минобразования РФ по разработке 1200 электронных образовательных ресурсов. Продолжается разработка дистанционных курсов для Автоматизированной Тренинговой Системы (АТС) Банка России. Разработаны также новые дистанционные программы «Энергосбережение в бюджетной сфере» и «Энергосбережение в предпринимательской деятельности», а также дистанционные курсы по SAP.

В рамках развития дистанционной формы обучения был также открыт интернет–магазин знаний – distant-shop.ru.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Академия АйТи, обучение, IT-обучение