20 лет мобильной связи в России: прошлое и будущее вместе с Ericsson

9 сентября 1991 года в России состоялся первый мобильный звонок, сеть для которого помог создать Ericsson.

Инновации Ericsson сыграли ключевую роль в становлении мобильной связи в России и развитии инфраструктуры скоростного доступа в интернет.
В ходе бурного развития индустрии ИКТ к 2020 году в мире будет насчитываться свыше 50 млрд мобильных подключений, и не менее двух миллиардов – в России

Первый разговор по сотовому телефону между мэром Ленинграда Анатолием Собчаком и мэром Сиэтла Норманом Райсом, состоявшийся 9 сентября 1991 года, открыл эпоху мобильной связи в России. Поставщиком сетевого оборудования для первого российского сотового оператора – компании «Дельта Телеком» - выступил Ericsson.

На протяжении следующих двадцати лет инновации Ericsson способствовали стремительному развитию российской отрасли сотовой связи. Компания помогла мобильной индустрии России пройти множество важнейших исторических поворотов, обеспечивая сотовых операторов самыми современными технологиями своего времени. Ericsson привел в Россию решения на основе стандартов NMT (Nordic Mobile Telephony) и AMPS (технологии первого поколения - 1G), DAMPS и GSM (2G), и наконец, UMTS (3G). «Дельта Телеком» использовала базовые станции Ericsson, «Московская Сотовая сеть» - первая мобильная сеть в Москве - была полностью построена на оборудовании компании, «Вымпелком» запустил полноценную сеть AMPS в Москве, а впоследствии и GSM, также на базе технологий Ericsson.

Сегодня официальное число пользователей сотовой связи в России превышает 220 млн: за последние десять лет рост составил невероятные 2700%. С запуском сетей 3G Россия вступила в очередной этап развития рынка, где новые горизонты открываются в области мобильного широкополосного доступа. Массовое распространение смартфонов, нетбуков, планшетных компьютеров и других мобильных устройств ведет к бурному росту спроса на мобильный ШПД и делает его ключевым фактором успеха на рынке.

Сегодня уровень проникновения смартфонов в России - около 20%. Согласно прогнозу Ericsson, к 2015 году доля смартфонов почти утроится - и они составят свыше половины всех мобильных телефонов в стране. С появлением более быстрого мобильного Интернета на базе технологий HSPA и HSPA+ Ericsson ожидает, что объем трафика данных в мобильных сетях в России возрастет в 25 раз в течение следующих пяти лет.

В то же время, с развитием M2M-технологий Ericsson прогнозирует экспоненциальный рост числа мобильных подключений - не только людей, но и «машин». Так что к 2020 году эволюция технологий приведет к формированию соединенного общества, в котором возможности мобильной связи будут использовать не только 5 млрд людей - как сегодня, но и 50 млрд подключенных устройств. В новом соединенном обществе все, что выиграет от подключения в единую сеть, будет к ней подключено – и это сделает жизнь людей комфортнее, а работу бизнеса - эффективнее. Минимум два миллиарда таких подключений придется на Россию.

«Российская отрасль сотовой связи существенно продвинулась со времен первого мобильного звонка 20 лет назад. Наша компания гордится тем фактом, что нам удалось стать полноценным технологическим партнером России на этом пути, - говорит генеральный директор Ericsson в России Мария Радке (Maria Radke). – В 2011 году мы отмечаем 130-летнюю годовщину бизнеса  Ericsson в России, и последние 20 лет мы фокусировались именно на развитии сотовой связи. Наши технологии нашли широкое применение в различных отраслях, поскольку мобильная связь позитивно влияет на развитие экономики, образования, здравоохранения, умной городской среды и других сфер».

Ericsson является ведущим поставщиком решений для мобильных сетей в мире. Почти 50% всех операторов сетей мобильного широкополосного доступа выбрали Ericsson в качестве поставщика. Ericsson – один из немногих игроков индустрии высоких технологий, продолжающих работать и над развитием GSM. Сейчас компания вовлечена в процесс стандартизации технологии связи будущего - Long Term Evolution Advanced (LTE-Advanced), подлинной технологии связи четвертого поколения 4G. Компания является отраслевым лидером в области услуг по управления сетью: Ericsson управляет сетями, которыми пользуются более 750 млн мобильных пользователей.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: коды мобильной связи россии, сотовая связь СПб, вышка сотовой связи, сотовые операторы, сотовые абоненты, сотовая связь, мобильный телефон