Страховой фонд Insurance Guarantee Fund обращается к IBM за помощью в создании интеллектуальной системы автострахования в Болгарии

Решение IBM, основанное на концепции «разумных вычислений» (Smarter Computing), призвано обеспечить автомобилистов и страховые компании более быстрой и качественной системой обслуживания клиентов, понизить уровень мошенничества и уменьшить размер страховых взносов

Фонд страховых гарантий Insurance Guarantee Fund выбрал корпорацию IBM для содействия в разработке интеллектуальной информационной системы, которая даст поставщикам услуг страхования в Болгарии возможность проверять и подтверждать в онлайн-режиме всю необходимую информацию, связанную со страхованием гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами (ОСАГО).

Новая система, построенная на аппаратных средствах, программном обеспечении, услугах и технологиях бизнес-анализа от IBM, позволит местным и международным компаниям автострахования повысить эффективность страхового процесса. Результатами внедрения автоматизированной системы станут более оперативные и информированные решения по страховым случаям, сокращение издержек, повышение качества обслуживания клиентов и снижение количества мошеннических правопритязаний. Интеграция информации из разных источников даст возможность, в числе прочего, поощрять льготными страховыми премиями ответственных водителей с безаварийным стажем.

«Новое решение позволит болгарской индустрии автострахования повысить эффективность, уменьшить риски и улучшить контроль расходов, — считает Борислав Михайлов (Borislav Mihaylov), главный исполнительный директор фонда Insurance Guarantee Fund Bulgaria. — Для нас очень важна способность интеграции данных из множественных источников, что обеспечит эффективное согласование и контроль страховых требований (заявлений о выплате страхового возмещения). Это выгодно и страховым компаниям, и автомобилистам. По этой причине наш фонд выбрал именно решение IBM среди других предложений на рынке».

Фонд Insurance Guarantee Fund, гарантируемый правительством Болгарии, поддерживает индустрию автострахования в стране, обеспечивая ее устойчивое развитие и эффективность, а также прозрачность страховых услуг. Деятельность фонда также гарантирует, что стороны, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, своевременно получат предусмотренные законом компенсации в соответствии с болгарскими и общеевропейскими стандартами.

Одним из преимуществ интеграции данных и новых процессов, использующих Web-технологии, является возможность предотвращения мошенничества. По статистике, в настоящее время около 25% всех страховых полисов ОСАГО в Болгарии являются либо дубликатами, либо подделками. Благодаря консолидированному представлению информации, комплексное решение, основанное на концепции «разумных вычислений», позволит уменьшить возможности для мошенничества и неправомочных претензий, улучшая и ускоряя обслуживание клиентов. Это достигается за счет комбинации технологии интеллектуального анализа данных, методов визуализации данных и мощного аналитического механизма выявления несоответствий.

«IBM сотрудничает с компаниями и государственными структурами в секторе финансовых услуг по всему миру, внедряя разумные системы, которые используют информацию для управления операционной эффективностью и стратегией ориентации на потребителя, а также для улучшения управления рисками, — отметил Александр Раков (Alexander Rakov), генеральный менеджер представительства IBM в Болгарии (IBM Bulgaria). — Это будет одна из наиболее передовых информационных систем в стране, поддерживающая самые высокие стандарты в болгарской индустрии автострахования».

Основу новой системы составит программное обеспечение баз данных IBM DB2. Программное обеспечение IBM Cognos для бизнес-анализа и управления финансовой эффективностью будет анализировать статистические данные автомобилиста и его страховую историю, чтобы лучше управлять процессами и более точно рассчитывать страховые взносы.  

Программное обеспечение IBM InfoSphere Warehouse и IBM WebSphere Enterprise Service Bus сформирует полнофункциональное решение для хранилища данных и предоставит коммуникационную платформу для взаимодействия всех вовлеченных в процесс страховых компаний и государственных учреждений.

Контракт также предусматривает поставку серверных систем IBM POWER7, систем хранения данных IBM Storage DS8300 и blade-серверов IBM, которые сформируют исключительно высокопроизводительную и надежную инфраструктуру для поддержки смешанных рабочих нагрузок и распределенных систем.

По условиям соглашения, IBM также будет предоставлять интегрированные ИТ-услуги и осуществлять техническое обслуживание.

IBM недавно сообщала о ряде других крупных сделок в секторе финансовых услуг стран Центральной и Восточной Европы. Эти соглашения являются частью стратегических инициатив местных банков по улучшению своей операционной эффективности и извлечению потенциальной выгоды из недавних достижений в области мобильной связи и Интернет-технологий. В регионе Центральной и Восточной Европы IBM недавно подписала подобные соглашения на общую сумму в 130 млн. долларов США со следующими десятью ведущими банками: «Сбербанком» в России, PKO Bank Polski в Польше, Erste & Steiermarkische Bank в Хорватии, PRAVEX-BANK в Украине, Garanti Bank в Турции, JSC Rietumu Banka в Латвии, Societe Generale в Сербии, NovaLjubljanska Banka в Словении и Raiffeisen Bank в Румынии и Чешской Республике. IBM предоставляет новые аппаратные средства, программное обеспечение и услуги для поддержки усилий банков по модернизации своих основных банковских систем. Эти усилия имеют своей целью подготовку к росту бизнеса, улучшение эффективности и максимальное использование новых рыночных возможностей.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, автоматизация бизнеса, автоматизация бизнес процессов