МТС охладела к "Скартелу"

МТС считает завышенной оценку компании "Скартел" (бренд Yota) на уровне $1 млрд, заявил президент МТС Андрей Дубовсков (на фото). Весной "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" подписали меморандум о намерениях приобрести по 20% "Скартела" исходя из этой оценки. До 1 июня стороны должны были заключить обязывающее соглашение, однако не сделали этого, и меморандум был аннулирован. МТС до сих пор не приняла окончательного решения о покупке, а "Ростелеком" заявил, что участвует в сделке, даже если останется единственным претендентом на актив.

Как заявил на инвестиционном форуме в Сочи глава ОАО "МТС" Андрей Дубовсков, $1 млрд - "это нерелевантная цифра, даже учитывая четырех операторов".

В начале 2011 г., в присутствии президента РФ Владимира Путина, четыре оператора - МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком" - подписали меморандум, предусматривающий возможность приобретения по 20% ООО "Скартел" в 2014 г. Соглашение предусматривало, что "Скартел", владеющий частотами 2,5-2,7 ГГц, построит сеть LTE, а четыре оператора смогут оказывать на ней свои услуги.

Президент МТС подчеркнул, что решение вопроса со "Скартелом" "взаимоувязано с нашими отношениями с ФАС и ГКРЧ по поводу частот для LTE".

Срок действия меморандума истек 1 июня 2011 г., при этом обязывающее соглашение до сих пор не подписано. "Есть предварительный меморандум, подписанный в самом начале, кстати, аннулированный, - напомнил Дубовсков. - Идут внутренние консультации, но реального решения нет".

"Поскольку это первое подобное соглашение между участниками рынка, то, естественно, требуется согласовать массу вопросов, чтобы найти взаимоприемлемое решение для всех участников соглашения", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Пресс-служба ОАО "МегаФон" отказалась комментировать эту тему.

В настоящее время блокпакет "Скартела" принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", оставшиеся 75% - частным инвесторам. Как сообщалось, совладельцы оператора предварительно оценивают его в $1 млрд.

"Полагаю, что оценка учитывает стоимость компании с инфраструктурой 4G, которую "Скартел" будет развивать за счет собственных (или самостоятельно привлеченных) средств на выделенных частотах, а также потенциал увеличения абонентской базы оператора в данной связи, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова. - Подписание "большой тройкой" и "Ростелекомом" соглашения о сотрудничестве весной текущего года отражает их заинтересованность в совместном развитии сети. Полагаю, что изменение мнения МТС по данному вопросу и сделанные президентом оператора заявления вызваны срывом процесса создания Консорциума 4G, а также несправедливым, по мнению МТС, распределением частот для "Космос-ТВ".

Частоты WiMAX, доставшиеся МТС от приобретения компании "Комстар-ОТС", оператор планировал использовать для строительства сети LTE. Однако, как ранее сообщал ComNews, регулятор недавно утвердил сценарий распределения частот для LTE, в рамках которого частоты 2,5-2,7 ГГц будут изъяты у МТС. Конкурс на частоты в диапазоне 791-862 МГц пройдет в I квартале следующего года. При этом лицензии на данные частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии и расчистки спектра. Победитель конкурса на частоты в диапазоне 791-862 МГц получит уже на бесконкурсной основе еще один диапазон - 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе - дополнительные частоты в диапазоне 720-791 МГц. Компания "Скартел" без конкурса получит частоты 2,5-2,7 ГГц, а "Основа Телеком" - 30 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для построения сети двойного назначения (включая систему конфиденциальной связи для военных). По оценкам Консорциума 4G (объединяет "большую тройку" и "Ростелеком"), процесс конверсии может занять около двух лет.

В верхнем диапазоне частоты частично заняты технологиями WiMAX и аналогового телевидения MMDS. В Москве MMDS-частотами владеет компания "Космос-ТВ", которая на паритетных началах принадлежит "Системе" и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). "Система" вела переговоры о выкупе пакета у РТРС и также намеревалась использовать частоты "Космос-ТВ" для LTE, корпорация даже успела получить одобрение ФАС на консолидацию 100% "Космос-ТВ". В связи с нынешним решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), предусматривающим рефарминг частот в Москве, АФК "Система" приостановила подготовку к консолидации "Космос-ТВ" - из-за неопределенности перспектив дальнейшего использования частотного ресурса.

Помимо МТС и "Космос-ТВ", частоты 2,5-2,7 ГГц есть у "дочки" "МегаФона" "Синтерры", а также у "Скартела". При этом, согласно решению ГКРЧ, "Скартелу" будут выделены новые частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц в том случае, если компания не будет предъявлять претензий по поводу переназначения частот. Предполагается, что эти операторы отдадут другим игрокам частоты в диапазонах 2,5-2,57 ГГц и 2,62-2,69 ГГц, получив взамен полосы частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц.

В тот же день президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов на инвестиционном форуме в Сочи сообщил журналистам, что "Ростелеком" заинтересован в сделке со "Скартелом" и намерен остаться в ней вне зависимости от планов других операторов "большой четверки": "Мы хотим эту сделку, мы будем по ней двигаться, даже если останемся одни. Если нас будет устраивать цена, если нас будут устраивать условия, то мы планируем довести ее до конца".

"Так бывает со всеми сделками, поскольку мы в спешке подписывали столь существенное соглашение. Тогда все подводные камни, в том числе юридические, не были видны. Сейчас они становятся все более очевидными. Поэтому процесс затягивается. Но это в принципе нормально для любой сделки", - отметил Александр Провоторов. Он говорит, что работа по ней ведется, "юристы работают, делают драфты договоров". "Оценку я не комментирую. У нас какой-либо оценки не зафиксировано в настоящий момент, мы продолжаем переговоры", - резюмировал он.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Скартел