Металлургии нужны инновации, но топ-менеджеры и ИТ-директора расходятся в определении приоритетных зон инвестиций

Такие данные были получены в ходе отраслевого исследования компании IBS осуществленного при поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт», целью которого стала оценка текущей ситуации и перспектив развития интеллектуальных технологий, автоматизации и ИТ в металлургической отрасли.

В ходе исследования, в котором приняли участие 150 представителей металлургических предприятий – ИТ-директоров и топ-менеджеров, были выявлены важнейшие задачи развития бизнеса в ближайшей перспективе. По мнению опрошенных, они связаны с модернизацией и увеличением производственных мощностей, развитием человеческого капитала. Среди основных проблем отрасли были названы рост цен на производственные ресурсы (прежде всего, на энергетическую и транспортную составляющую) и рост цен на сырье, а также кадровый дефицит.

Почти каждый пятый опрошенный в ответ на вопрос об основных проблемах указал на недостаточный уровень автоматизации производства. И практически каждый из опрошенных экспертов согласился с тем, что развитие металлургического бизнеса по большинству направлений требует внедрения инновации.

В то же время по данным исследования, топ-менеджеры и ИТ-директора металлургических компаний расходятся в определении приоритетных зон для инвестиции на ближайшую перспективу. Если первые считают такими направлениями управление производственной эффективностью (45%) и системой стратегического планирования (36%), то вторая группа акцентировала внимание на управлении финансовыми потоками (49%) и документооборотом (49%).

 «Отмеченная разница в подходах в определении наиболее важных зон для инвестиций может быть обусловлена тем, что ИТ-директорам в силу их обязанностей приходится много заниматься поддержкой и автоматизацией рутинных вспомогательных процессов, которые не так очевидны для топ-менеджеров, но без которых «жить» компании невозможно. Высшие руководители концентрируют свое внимание на тех областях управлениях, которые напрямую влияют на результаты бизнеса, в данном случае это производственная эффективность и стратегическое планирование», - объясняет Андрей Иолтуховский, директор по развитию бизнеса компании IBS.

Как показал опрос руководителей, в большинстве предприятий уже реализованы проекты автоматизации документооборота (56%), управления человеческими ресурсами (44%) и финансовыми потоками (33%). Прочие проекты реализованы меньше чем на четверти предприятий.  Реже всего говорилось о системах стратегического планирования и управления рисками.

Более половины опрошенных в обеих целевых группах указали, что в ближайшие годы их предприятия планируют реализацию крупных ИТ-проектов, причем 39% топ-менеджеров и 55% ИТ-менеджеров планируют это с большой долей вероятности. В исследовании отмечается, что в целом на предприятиях отрасли остается значительный нереализованный потенциал дальнейшей автоматизации.

«Опираясь на полученные данные, мы можем прогнозировать, что ближайшие годы в металлургии, во-первых, будет активизирован спрос на решения для оптимизации производственных процессов, а, во-вторых, будет происходить переход от учетных систем к системам планирования и управления, опирающимся на мощную аналитику, по всем ключевым аспектам бизнеса», - отмечает Андрей Иолтуховский.

Об основных итогах исследования вы можете прочитать в статье журнала «Металлоснабжение и сбыт». Более подробную презентацию исследования вы также можете получить, заполнив анкету на сайте компании IBS www.ibs.ru

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, автоматизация бизнеса, автоматизация документооборота