Роскомнадзор продлит действие лицензий «Ростелекома» в диапазоне 2,3—2,4 ГГц

«Ростелеком» сохранил права на частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. Несмотря на то что сеть стандарта LTE на этих частотах пока не развернута, Роскомнадзор согласен не отбирать у оператора лицензии. Минобороны по-прежнему затягивает вопрос о выделении оператору частотных присвоений, необходимых для такого строительства. А значит, конкурсные условия, которые были предъявлены «Ростелекому» в 2010 году, не могут вступить в силу, посчитали в профильном ведомстве.

«Ростелеком» не будет лишен лицензий на право использования частот в диапазоне 2,3—2,4 ГГц до получения оператором разрешительных документов на использование частот от Мин­обороны. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Ситников журналистам на выставке ITU Telecom World: «Пока «Ростелеком» не получит разрешения на использование частот [от Мин­обороны], конкурсные условия не вступят в силу». По его словам, требование о сроках начала оказания услуг «не может действовать в условиях отсутствия частотных разрешений».

Согласно ранее озвученным условиям, «Ростелеком» должен был начать оказание услуг в диапазоне 2,3—2,4 ГГц до конца текущего года (предполагалось, что это будут услуги в стандарте LTE). Однако этому помешало отсутствие финальных разрешительных документов. С прошлого года оператор не может получить частотные присвоения в Минобороны. Несмотря на то что военное ведомство в составе комиссии ГКРЧ одобрило получение «Ростелекомом» лицензий, оно препятствовало получению присвоений, используя не совсем четкую аргументацию по этому вопросу. Источники в «Ростелекоме» неоднократно заявляли, что не исключают возможности обращения в судебные инстанции по этому делу. Однако до сих пор иск подан не был. Официальный представитель Олег Румянцев вчера сообщил, что свои намерения компания не раскрывает.

Источники, близкие к «Ростелекому», уточнили, что до конца года сеть в полученном диапазоне вряд ли будет запущена: «Для этого как минимум необходимо было получить присвоения несколько месяцев назад».

«Фрагменты сети «Ростелекома» могут появиться не раньше середины следующего года», — предполагает глава информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. «Мне кажется, сейчас искусственно сдерживается процесс запуска сетей LTE. Не совсем понятно, кто из операторов и на каких условиях получит те или иные частоты для развития LTE. Ситуация настолько непрозрачна и непонятна, что запуск какого-либо из операторов раньше других может усилить и без того напряженную ситуацию», — говорит г-н Кусков.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, радиочастоты, Роскомнадзор