«Ростелеком» построит домашний Интернет по всей России

Интернет уже давно перестал быть «привилегией только для богатых» и теперь воспринимается как обязательный элемент для повседневной жизни. Приезжая в новое место, многие в первую очередь спрашивают, где поблизости можно получить доступ в глобальную сеть. Интернет сегодня – это информационный канал, необходимый и для полноценной работы, и для отдыха. Однако у Интернета в России есть свои особенности, обусловленные прежде всего ее огромной территорией. Для кого-то это непреодолимая проблема, для других – вызов для дальнейшего развития. Компания «Ростелеком» выбрала для себя второе направление.

Сегодня ОАО «Ростелеком» владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих ей оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Компания располагает самой большой магистральной сетью связи, суммарная протяженность которой составляет около 500 тыс. км. В ее распоряжении уникальная инфраструктура доступа к 35 млн российских домохозяйств. Различными услугами компании пользуются сегодня более 100 млн жителей России.

Имея «сплошной» охват по стране, ОАО «Ростелеком» вышла на рынок с новым федеральным предложением – готовность предоставить доступ к домашнему Интернету жителям практически по всей территории России.

Суть предложения состоит в том, что компания готова выступить в роли объединяющего управляющего головного партнера, который будет опираться в развитии своего бизнеса на местные компании и будет выстраивать вместе с ними новую телекоммуникационную услугу, стремясь приблизить ее в будущем к единым стандартам, доступным пока только для достаточно ограниченной части населения страны – жителям больших мегаполисов.

При выводе новой услуги «Ростелеком» опирается на то, что уже имеется в области домашнего Интернета в каждом отдельно взятом регионе страны. Это задает минимальный базисный уровень, доступный для жителей конкретного региона, – скорость доступа к Интернету и емкость канала для подключения абонентской базы. Исходя из этих предпосылок, ОАО «Ростелеком» вводит минимальный стандарт для каждого региона с минимальной ценой, рассчитанной исходя из текущего предложения на местном рынке. Это становится отправной точкой, отталкиваясь от которой абоненты могут расширить свой набор интернет-услуг с учетом персональных потребностей и финансовых возможностей.

Чтобы сделать это доступным потенциальным абонентам по всей стране, «Ростелеком» выводит на рынок уникальный мастер-конструктор. Он предоставляет всем желающим возможность в удобной и наглядной форме подобрать для себя набор услуг. Инструментальные средства конструктора размещены в Интернете на едином для всей страны web-сайте по адресу http://constructor.rt.ru.

 

Последовательность работы конструктора домашнего Интернета ОАО «Ростелеком»

 

Набрав указанный адрес в браузере, клиент попадает на сайт и указывает там место своего проживания. После этого он сразу же получает информацию о цене предложения для домашнего Интернета с базовым набором функциональных возможностей.

Этот базовый функционал домашнего Интернета от ОАО «Ростелекома» носит название «Домо-минимум». Выбирая его, клиент получает безлимитный доступ в сеть Интернет на минимальной, но все-таки достаточно комфортной скорости, обеспеченной в данном регионе страны. Если же клиент хочет расширить качество доступа к Интернету, то может дополнительно увеличить скорость подключения к Сети (в несколько раз), получить антивирусное ПО, выбрать опцию предоставления фиксированного IP-адреса (актуально, например, для геймеров), подключить многие другие услуги.

Предложение «многие другие услуги» отличается от региона к региону. В одном месте оно ограничивается функцией родительского контроля, в другом – клиент может дополнительно подключить услуги интерактивного телевидения, которое доступно благодаря передаче трафика по тем же коммуникационным каналам связи, по которым поступает «обычный» домашний Интернет.

Гибкий механизм выбора опций позволяет каждому пользователю настроить скорость доступа в Интернет оптимальным для себя образом. Также настраиваются соответствующие механизмы защиты, другие функциональные возможности, при этом гибко учитываются потребности клиента и его финансовые пожелания.

Примечательно, что клиенты освобождены от необходимости выбора технологии доступа к Интернету. Стоимость предоставляемых услуг не зависит от технологии применяемого подключения. Все сложности выбора технологии доступа – ADSL, FTTX, GPON и т. д. – ложатся на оператора услуги – ОАО «Ростелеком» и его дочернюю компанию-партнера. Они выбирают оптимальный технологический вариант, исходя из реальных возможностей в конкретном регионе и стремясь обеспечить наилучшее качество домашнего Интернета конкретному клиенту.

По слова вице-президента, коммерческого директора ОАО «Ростелеком» Павла Зайцева, «это очередной шаг в направлении перехода к федеральным предложениям «Ростелекома» и выравниванию продуктовой линейки объединенного оператора. Благодаря гибкой, но простой и понятной системе дополнительных опций и их общей логике тарификации, компания планирует серьезно укрепить свои позиции в данном сегменте рынка. Внедряя принцип интерактивного «конструктора» для ШПД, «Ростелеком» строит основу для включения в опции данного конструктора и других услуг, включая голосовые услуги, интерактивное телевидение и т. п.».

 

Павел Зайцев, вице-президент, коммерческий директор ОАО «Ростелеком» (в центре), Родион Левочка, Директор департамента продуктов и маркетинга (справа)

Павел Зайцев, вице-президент, коммерческий директор ОАО «Ростелеком» (в центре),
Родион Левочка, директор департамента продуктов и маркетинга (справа)

 

В ходе обсуждения новой услуги на пресс-конференции журналисты, представлявшие в основном столичные ИТ-издания, попросили Павла Зайцева прокомментировать ситуацию относительно предоставления данной услуги в Москве. «Новое предложение «Ростелекома» распространяется уже на многие города и населенные пункты России, но не относится к столице, – пояснил спикер. – У «Ростелекома» здесь работает дочерняя операционная компания, известная под брендом onLime. Услуги, которые она продвигает, будут предоставляться в прежнем формате, без изменений. Данный же продукт – домашний Интернет от «Ростелеком» – целенаправленно выводится на региональный российский рынок. Это стратегическое решение».

Клиентов новой услуги, конечно же, в первую очередь будут интересовать цены: насколько они оптимальны, не завышены ли, как формируются? Как пояснили в «Ростелекоме», формирование единой ценовой политики по всей стране не предусматривается. По всей видимости, это просто нереально, потому что не учитывает специфику прокладки инфраструктуры и способно создать напряженность на местах с учетом сложившихся рыночных отношений. Поэтому ОАО «Ростелеком» исходит из принципа выбора индивидуальной цены для каждого города в отдельности, формируемой по нижней границе для существующего рынка.

К сказанному следует добавить, что ОАО «Ростелеком» обозначил в своих приоритетных направлениях развития широкополосного домашнего Интернета предоставление услуги интерактивного телевидения. Сейчас «Ростелеком» ведет технологическую работу по запуску единой мультимедийной платформы с гарантированной доставкой сигнала и адаптивным битрейтом. Это позволит предоставлять интерактивное телевидение на любое устройство по всей стране – на телевизор, компьютер, планшет и т. д. По мере появления новая услуга будет добавляться на портал конструктора домашнего Интернета индивидуально в каждом отдельном регионе.

Согласно стратегии развития «Ростелекома», утвержденной советом директоров в мае 2011 года, компания планирует рост доли рынка абонентов проводного ШПД до 50 % к 2015 году. При этом ожидается, что большая часть этого прироста будет обеспечена именно за счет использования нового единого для всей России предложения широкополосного доступа.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, Ростелеком