Cisco Expo 2011 (продолжение): о проектах в Сколково и не только

С 22 по 24 ноября 2011 года в московском Центре международной торговли прошла ежегодная ИТ-конференция Cisco Expo. Этот, уже 12-й по счету, форум прошел под лозунгом Inovate Together («Создаем инновации вместе»). Программа конференции включила в себя более 100 докладов, сессий и демонстраций новейших разработок компании Cisco и ее партнеров. Конференцию посетило более 3000 участников, информационную поддержку оказали около 60 тематических СМИ, а в первый день также состоялась пресс-конференция, речь на которой пошла о проектах Cisco, реализуемых в Сколково, об академиях Cisco и многом другом.

Об основных докладах пленарной сессии конференции Cisco Expo 2011 читайте в материале «Cisco Expo 2011: время больших инноваций» от 6 декабря 2011 года.

В рамках первого дня проведения Cisco Expo 2011 помимо основных докладов ключевых участников мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис, исполнительный директор кластера ИТ Инновационного центра фонда «Сколково» Александр Туркот, руководитель подразделения инкубационных проектов группы перспективных технологий и старший директор компании Cisco Кристофер Томпсон, управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский и
глава пресс-службы компании Cisco Александр Палладин.

Речь на пресс-конференции шла в основном о работе Cisco в Сколково, о новейших технологиях распознавания видео, а также о сотрудничестве с ведущими российскими вузами.

В начале разговор об образовательной деятельности Cisco начал Павел Бетсис, упомянувший функционирующие 211 академий Cisco с общим количеством слушателей в 7344 человека, а инструкторов – 280 человек. «За год наши планы в образовательном секторе выросли более чем в два раза», – поделился информацией г-н Бетсис.



Руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис
Руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис



О развитии инновационного центра мирового класса в Сколково (R&D Centre) рассказал Кристофер Томпсон. По его словам, Сколково – это отличная площадка для воплощения всего накопленного компанией Cisco опыта в мировом масштабе.

«В Сколково мы стремимся к тому, чтобы максимально использовать возможности академии Cisco, – заявил Кристофер Томпсон. – Мы работаем в области развития венчурного капитала, однако если венчурный обычно означает рисокванный, то в нашем случае слово «риск» стоит заменить словом «успел».

Также г-н Томпсон рассказал, что в создании центра инноваций в Сколково еще не поставлена точка, а похожие R&D-центры появятся в ближайшее время в Англии и Бразилии.

На конференции речь зашла о текущем статусе Cisco в отношении Сколково, а именно об участии в создании инновационного центра Сколково и о планах Cisco стать одним из равноправных резидентов Сколково (с регистрацией специального юридического лица, чтобы открыть в Сколково свой центр разработок). На вопросы, касающиеся Сколково, отвечали Кристофер Томпсон, Александр Туркот и Роман Романовский.

«В настоящее время мы находится в процессе, по результатам которого представители Cisco будут входить в состав других резидентов Сколково, – сказал г-н Томпсон. – Наша компания наравне с другими участниками создала юридическое лицо, отвечающее за осуществление инженерных разработок в России».

По словам Кристофера Томпсона, существует около 150 человек, участвующих в проекте. Также г-н Томпсон заявил, что для Cisco важно осуществление проектов, связанных с центром разработок, точно по существующим в компании планам.



Руководитель подразделения инкубационных проектов группы перспективных технологий и старший директор компании Cisco Кристофер Томпсон
Руководитель подразделения инкубационных проектов группы
перспективных технологий и старший директор компании Cisco Кристофер Томпсон



«Мы очень гордимся работать в России, стране, в которой преобладают очень ценные научные ресурсы», – выразил точку зрения компании Кристофер Томпсон. Также он добавил, что для текущего проекта, которым Cisco уже занимается в Сколково, затребованы лучшие математики и лингвисты, проводится активное сотрудничество с ведущими университетами России и академией Cisco. Что касается российских ученых, то г-н Томпсон выразил убежденное желание научить ученых всему необходимому, чтобы те смогли стать предпринимателями.

Также по просьбе из зала был озвучен список вузов, с которыми сотрудничает Cisco. Среди них – Физтех, МГУ, НИЯУ МИФИ, НИУ ИТМО, Политех, Уральский федеральный университет, Томский и Казанский университеты, а также Бауманский университет.

Кристофер Томпсон заявил, что Сколково приближается к стандартам Кремниевой долины, специалисты наукограда проводят отслеживание всех идей, существующих на рынке, и занимаются их реализацией на стадии инкубации.

«Мы не хотим заниматься тем, что делает уже кто-то другой, – сказал г-н Томпсон. – Работа Cisco в рамках исследовательского центра в Сколково будет касаться тех инноваций, данными для успешной разработки которых обладают в полной мере только наши специалисты».

Г-н Томпсон рассказал, что основной проект исследовательского центра – это аналитика видеоконтента. По его словам, видео в настоящее время обладает самым большим потенциалом, видеоконтент занимает 80 % трафика в Интернете, а, по прогнозам, сделанным до 2020 года, объем видеоинформации будет ежегодно удваиваться, поэтому работа в направлении изучения видео является приоритетной для Cisco.

«В Сколково мы занялись видеоаналитикой, что включает в себя помимо самой аналитики обработку большого количества видеоматериалов, – рассказал Кристофер Томпсон. – Однако, вероятно, в обозримом будущем будут иметь место и другие проекты, уже не связанные с математикой, так что можно будет ждать привлечения специалистов и из совершенно других областей».

О том, почему Cisco, являющийся одним из венчурных партнеров фонда «Сколково», решил стать резидентом наукограда на общих с остальными резидентами основаниях, рассказал Роман Романовский.

«Нам было важно сделать процесс нашего участия независимым от самих сотрудников фонда Сколково. Речь идет о нейтралитете, который нам особенно важно сохранить», – отметил г-н Романовский.

Некоторые вопросы из зала касались методики распозанавания жестов, которая упоминалась в качестве одного из проектов для работы специалистов Cisco в Сколково.

«Технология распознавания жестов – это очень интересно, однако она не является проблемой завтрашнего дня, – объяснил Роман Романовский. – Это долгосрочный проект, и долгосрочность его связана как со спецификой разработки (жесты бывают разные, и правильно их унифицировать будет не так просто), так и с тем, что данная проблема не обладает для нас высшим приоритетом. Поэтому мы определили для разработок в данном направлении вполне справедливый срок – 10 лет».

Исполнительный директор кластера ИТ Инновационного центра фонда «Сколково» Александр Туркот рассказал, почему работа Cisco в Сколково будет лишь постепенно рассредотачиваться по разным направлениям.

«Процесс этот достаточно долгий, потому что проходит не в один этап, – объяснил г-н Туркот. – Для каждого направления набрать команду, разработать стратегию. К тому же одной из важных задач является изменение исходного отношения ИТ-индустрии к Сколково: мы должны полностью избавиться от негатива, направленного в адрес Сколково, и переключить отношение индустрии на позитив, что позволит лучше действовать в направлении совместных разработок и проектов».



Исполнительный директор Кластера ИТ Инновационного центра фонда «Сколково» Александр Туркот
Исполнительный директор кластера ИТ
Инновационного центра фонда «Сколково» Александр Туркот



Также г-н Туркот на вопрос из зала ответил, что идей для дальнейшей работы и создания проектов очень много и что для осуществления хотя бы части проектов и воплощения предложенных идей необходимо выбирать только самые лучшие.

«Есть стабильный поток идей и проектов весьма высокого качества, – объяснил Александр Туркот. – Однако только каждая третья команда успешно проходит экспертизу и становится резидентом Сколково».

По словам спикера, самым активным кластером в Сколково является кластер ИТ. В нем находится уже более 130 резидентов, получивших положительное заключение по экспертизе. На кластер распределено 35 грантов по 50 млн рублей, а всего в год на технологии по всем кластерам уходит 1,5 млрд рублей.



Спикеры пресс-конференции Cisco Expo 2011: глава пресс-службы компании Cisco Александр Палладин, руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис, исполнительный директор Кластера ИТ Инновационного центра фонда «Сколково» Александр Туркот, управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский, руководитель подразделения инкубационных проектов группы перспективных технологий и старший директор компании Cisco Кристофер Томпсон
Спикеры пресс-конференции Cisco Expo 2011:
глава пресс-службы компании Cisco Александр Палладин,
руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис,
исполнительный директор кластера ИТ Инновационного центра фонда «Сколково» Александр Туркот, управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский,
руководитель подразделения инкубационных проектов группы перспективных технологий
и старший директор компании Cisco Кристофер Томпсон



Спикеры отметили, что Cisco только начинает свою деятельность в Сколково и пока что рано говорить о сроках реализации конкретных проектов. В любом случае R&D-центр уже формирует команду разработчиков, а сам центр начнет свою работу весной 2012 года.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Cisco