Nokia Lumia 800/710 VS Apple iPhone 4S в России

Реальная конкуренция Nokia Lumia 800/710 и Apple iPhone 4S за вкусы российских покупателей начнется совсем скоро – с середины декабря 2011 года все эти устройства уже одновременно будут продаваться сотовыми операторами МТС и «Билайн», а также в некоторых сетях ретейла, к примеру, в «Связном». Хотя все участники пока воздерживаются от комментариев относительно прогнозов продаж и конкуренции, можно предположить, что новые смартфоны Nokia на Windows Phone 7.5 Mango все же получат некоторое преимущество. Это связано как с традиционно более теплым отношением россиян к устройствам Nokia в целом, так и с очевидно завышенными ценами на последнюю модель смартфона от Apple.

Розничная сеть МТС начнет продажи Apple iPhone 4S  с 16 декабря  2011 года по всей России, а предзаказ на устройства был открыт с 2 декабря. При этом обменять обычную SIM-карту на MicroSIM в салонах МТС можно будет бесплатно. По традиции, оператор устраивает ночную продажу-презентацию новинки с возможностью выиграть смартфон: шоу начнется 15 декабря в 23 часа в салонах-магазинах МТС Москвы (ул.  Арбат, д. 1) и Санкт-Петербурга (Лиговский пр., д. 43-45). Что касается цен на Apple iPhone 4S, то они пока явно неадекватны, что, впрочем, уже стало обычным явлением при старте официальных продаж смартфонов Apple в России. Так, модель iPhone 4S с объемом встроенной памяти 64 Гбайт в онлайн-магазине МТС стоит 44990 рублей (Black), на 32 Гбайт – 39990 рублей (Black/White), на 16 Гбайт – 34990 рублей (Black/White). В салонах «Связной»  iPhone 4S (Black) появится уже с 16 декабря: модель с памятью на 64 Гбайт по цене 44990 рублей, на 32 Гбайт – 39990 рублей, на 16 Гбайт – 36990 рублей.

Соответственно, «Билайн» объявил стоимость нового смартфона в своих салонах (начало продаж также в ночь с 15 на 16 декабря в офисе на ст. м. «Маяковская»): 44990/42990 рублей за модель 64 Гбайт (White/Black соответственно), 41900/39900 рублей с 32 Гбайт и 38990/35990 рублей за модель с памятью на 16 Гбайт. Как можно увидеть, у «Билайн» смартфон получился еще дороже, кроме того, цена зависит и от цвета модели (белый дороже). «Мы высоко ценим эффективное сотрудничество с Apple и рады предложить на российском рынке новую модель легендарного iPhone – iPhone 4S. Все модели iPhone традиционно пользуются популярностью среди наших абонентов, т. к. дают им расширенные возможности мобильного доступа в Интернет. В среднем владельцы IPhone пользуются мобильным Интернетом в 3 раза больше владельцев других моделей телефонов. Мы активно работаем над развитием сетей 3G, а также предлагаем абонентам услугу «Безлимитный Интернет», которая позволяет без ограничений пользоваться любимыми интернет-сервисами», – прокомментировала вице-президент по маркетингу и бизнес-развитию «ВымпелКом» Ольга Турищева.

Что касается «МегаФон», то планов по началу продаж  нового смартфона в декабре 2011 года у него пока нет. «В 2011 году мы не будем продавать смартфон Apple iPhone 4S. Мы понимаем интерес российских пользователей к этому продукту, поэтому продолжаем вести переговоры с Apple о продлении контракта. Пока  iPhone 4S можно купить в других точках продаж и в тот же день подключить к нашей сети. У «МегаФона» есть специальные выгодные пакеты безлимитного Интернета, подходящие в том числе для iPhone/iPad (для Москвы от 250 рублей/месяц). Все они доступны для microSIM-карт, приобрести которые можно в салонах «МегаФона», нашем интернет-магазине и крупных розничных сетях», – отметили в пресс-службе «МегаФон».

Apple iPhone 4S



Напомним, что Apple анонсировала выход iPhone 4S в октябре. Все тогда ожидали совершенно новый смартфон, но получили глубоко модернизированный вариант предыдущей модели. С другой стороны, последовавшая сразу же за анонсом скоропостижная смерть Стива Джобса потрясла весь мир, придав iPhone 4S культовую сакрализацию в качестве последнего смартфона Apple, выпущенного еще при жизни ее основателя. На этой волне только за первые выходные было получено 4 млн предзаказов на iPhone 4S (для сравнения: Nokia продала примерно столько же смартфонов за весь III квартал 2011 года). Тем не менее в iPhone 4S нет ничего принципиально нового – двуядерный процессор на 1 ГГц вместо одного ядра на iPhone 4, улучшенная камера на 8 Мп с возможностью записи полноценного HD-видео, новая операционка iOS 5 и персональный помощник Siri.

Что же касается Nokia, то компания анонсировала выход первых двух Windows-фонов также в октябре 2011 года на Nokia World conference в Лондоне. Старшая модель Nokia Lumia 800 очень похожа на Nokia N9 – первого и единственного смартфона под управлением ОС MeeGO. При этом стоит обратить внимание, что по техническим параметрам Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 практически сходны (одинаковый процессор  на 1,4 ГГц Qualcomm Snapdragon, дисплей на 3,7 дюйма и т. д.), а разница в цене между ними существенная. На чем удалось сэкономить, так это на камере в 5 Мп (у Lumia 800 – 8 Мп) и внутренней памяти – здесь она вообще 8 Гбайт вместо 16 Гбайт у старшей модели (еще раз подчеркну – устройства идут без слота для карт microSD), батарея чуть послабее – на 1300 mAh вместо 1450 mAh. Малый объем внутренней памяти в обоих устройствах компенсируется 25 Гбайт бесплатного «облачного» хостинга Microsoft SkyDrive для любого медиаконтента. Оба устройства имеют две особенности, которые по договоренности будут отличать смартфоны Nokia от аналогичных устройств на Windows других производителей. Прежде всего, это бесплатный сервис Nokia Drive с пошаговой навигацией, 3D-картами, возможностью работой в офлайне. Далее это приложения Mix Radio и Nokia Music для создания собственного плей-листа из сотен бесплатных радиостанций, а также онлайн/офлайн-прослушивания.


Сравнительные характеристики устройств и их стоимость в российском ретейле

Стоит отметить, что Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 уже продаются в салонах сети ретейла «Связной» и операторских салонах МТС. При этом каждому покупателю в подарок бесплатно подключается на три месяца опция МТС «СуперБИТ_free» (бесплатный доступ в Интернет по всей России, 15 Мбайт трафика в час и 100 Мбайт в сутки, после превышения этих объемов скорость снижается до 64 Кбит/с до конца часа и до 16 Кбит/с до 3 часов ночи соответственно). Соответственно, цены в онлайн-магазине МТС на новые устройства Nokia следующие: 20990 рублей за Nokia Lumia 800 и 13490 рублей за Nokia Lumia 710. Стоит отметить, что эти цены вполне адекватны возможностям новых устройств, которые сравнимы с техническими характеристиками Apple iPhone 4S (приведены в таблице). При этом, 2-кратную разницу в цене между ними можно объяснить лишь желанием российских сотовых операторов «монетизировать» высокий спрос покупателей на новый смартфон от Apple. В любом случае это как раз та цена, которую платят пользователи во всем мире за возможность стать обладателем культового смартфона и фантастической экосистемы Apple. А ведь официальные цены на Apple iPhone 4S в других странах значительно более конкурентоспособны и вполне сравнимы со стоимостью новых смартфонов Nokia. Для сравнения можно привести стоимость iPhone 4S в онлайн-магазине Apple для США без привязки к сотовому оператору (по курсу доллара США к рублю на утро 14 декабря): 26900 рублей за модель с памятью на 64 Гбайт, 23700 рублей за модель с 32 Гбайт и 20500 рублей с 16 Гбайт. Очевидно, что 30-40 % разницы в официальной цене Apple iPhone 4S и предлагаемой российскими ретейлерами сыграет не самую последнюю роль в объемах продаж нового смартфона в России, но и на руку ближайшему конкуренту.


Nokia Lumia 800


Сотовые операторы не комментируют возможность конкуренции между новыми моделями Nokia и Apple, тем не менее она очевидна, в особенности учитывая стоимость устройств и практически одинаковые технические характеристики (Nokia Lumia 800 и Apple iPhone 4S). Это подтверждают и в «Связном». «Мы ожидаем традиционно высокий спрос на новый смартфон компании Apple, однако давать прогнозы по продажам iPhone 4S пока рано. Что касается Nokia Lumia 800, то его продажи в нашей сети начались с 1 декабря 2011 года. Мы высоко оцениваем его перспективы на российском рынке, это полноценный смартфон, созданный на базе перспективной платформы Windows Phone 7, и опыт продаж других моделей на базе этой ОС продемонстрировал ее успешность. Безусловно, Nokia Lumia 800 составляет конкуренцию iPhone. На Nokia Lumia 710 в нашем интернет-магазине открыт предзаказ. Уверены, что и эта модель будет оценена потребителями по достоинству», – прокомментировала руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова.

С другой стороны, iPhone 4S – это не просто смартфон, а глубоко интегрированное в мощнейшую экосистему Apple устройство. Его можно пытаться копировать и превосходить его устройства по техническим параметрам, но создать сходную экосистему еще никому не удалось. Так, Apple выплатил разработчикам приложений уже более $3 млрд, а их число в AppStore превысило 500 тыс. Кроме того, несмотря на весьма серьезные условия контрактов, сотовые операторы в целом довольны – смартфоны Apple генерируют в разы больше мобильного трафика, чем другие устройства (правда, и побочного сигнального трафика они генерируют столько, что многие ведущие игроки уже заговорили о необходимости скорейшего апгрейда своих сетей). Так, согласно последнему исследованию Net Applications, устройства под управлением iOS генерируют уже 55 % всего мобильного трафика мира. Это весьма примечательно, потому что доля iOS среди мобильных операционных систем занимает лишь 19 %, в то время как у лидера ОС Android – 48 %. Несмотря на это, доля устройств под управлением Android в общем мобильном трафике в три раза ниже – лишь 16,3 %. Его обогнал даже Java ME (18,5 % всего веб-трафика), далее следует ОС Symbian с 6,12 % и RIM BlackBerry с 3,29 %. В то же время Apple iPad продолжает доминировать на глобальном рынке планшетов – 68,3 % (26,8 % у Android и 4,9 % у BlackBerry PlayBook).

Nokia Lumia 710

Что касается Nokia, то в последнее время компания переживает очень непростые времена – продажи смартфонов постоянно падают, а потерю позиций в низкоценовом сегменте удалось остановить лишь в III квартале 2011 года (в основном за счет популярности дешевых моделей dual SIM в Индии) – общие продажи компании составили 89,8 млн устройств, что на 8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам квартала убытки Nokia оказались значительно меньше, чем прогнозировалось аналитиками ($94 млн вместо $315 млн, что несравнимо с убытками в $506 млн за аналогичный период прошлого года), хотя средняя цена устройств Nokia снизилась с $89 до $70. Что касается смартфонов, то продажи по итогам квартала упали на 38 % в штуках до 16,8 млн и на 39 % в деньгах до $ 3,07 млрд, что автоматически отбросило Nokia на третье место по продажам смартфонов – после Apple и Samsung. И хотя Nokia в буквальном смысле лихорадит из-за миграции на Windows Phone и отказа от привычной для нее Symbian, у ее устройств на Windows есть неплохие перспективы. Так, недавно Pyramid Research провело исследование, по результатам которого выяснилось, что лидировать ОС Android (около 50 % рынка смартфонов на сегодня) осталось недолго – пик ее популярности придется на 2011-2013 гг., а затем темпы роста существенно замедлятся, и к концу 2013 года ОС WP превзойдет ее по распространенности. В Pyramid Research отмечают, что самое главное препятствие к росту рынка смартфонов на ОС WP7 – их высокая цена – будет устранено с помощью Nokia за счет ее объемов, авторитета и компетенций. Это станет ключевым фактором успеха новых устройств – что понимают как в Nokia, так и в Microsoft, поэтому очень велика вероятность его использования. Кроме того, о поддержке ОС WP7 заявляют Samsung, LG и Sony Ericsson. Немаловажную роль здесь, кстати, может сыграть и недавняя покупка Skype компанией Microsoft, что станет еще одним конкурентным преимуществом. Эти три фактора, по мнению старшего аналитика Pyramid Research Стелы Бокун, помогут ОС WP7 обойти главного конкурента ОС Android по объемам продаж. Кроме того, в Nokia понимают недостатки ОС Symbian, их причины, а также видят слабости ОС Android, так же как и недостатки с сильными сторонами Apple iOS и BlackBerry RIM  (ограниченность экосистем желанием контролировать производство устройств на собственной ОС). Собственно, именно этим обусловлены ограничения объемов рынка смартфонов для iOS и BlackBerry в 10-15 %.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, МТС, Nokia, смартфоны, коммуникаторы, iPhone 4