«Сколково» и АФК «Система» реализуют совместные инновационные проекты

Фонд «Сколково», ОАО АФК «Система» и ОАО «РТИ» 6 декабря 2011 г. заключили трехстороннее соглашение, предусматривающее комплексное и долгосрочное сотрудничество в совместном развитии инновационных проектов на территории иннограда.Подписи под документом поставили президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

Соглашение, в частности, предусматривает создание в иннограде подразделения корпоративного центра НИОКР ОАО «РТИ» с бюджетом до 1 млрд рублей и предполагаемой численностью персонала к 2015 году до 80 человек; создание целевого корпоративного венчурного фонда РТИ с бюджетом до 1 млрд рублей для инвестирования в начинающие компании, которые станут резидентами «Сколково» в 2012-2015 гг. Сергей Боев уточнил, что речь идет о моделировании гидродинамических задач, создании интеллектуальных систем для безопасности городов и регионов, о проектах по модульным энергоустановкам и по инновационным элементам инфраструктуры добычи природных ресурсов (включая газоанализаторы стационарные) на континентальном шельфе РФ. Реализовывать проекты будут предприятия, входящие в холдинг «РТИ-Ситроникс» и технопарк «Саров» – сервисная инфраструктура АФК «Система» в «Сколково».

«В Сколково созданы все условия для развития подобных проектов: льготный налоговый режим, сочетание грантового и венчурного финансирования, комфортная социальная среда, большое экспертное сообщество – более 500 человек, международная компонента – близость к ведущим мировым компаниям. Оборудование, которое есть в Технопарке, и компаниям не нужно что-то самим строить для этого – все это предопределяет развитие подобных проектов именно на площадке «Сколково», – сказал после подписания документа глава Фонда Виктор Вексельберг.

«Мы построим в Сколково исследовательский центр, поскольку планируем реально там присутствовать. Этот проект («Сколково») уже состоялся, об этом говорит то, что многие российские компании туда идут… Приятно, что проект уже на стадии конкретной реализации», – сказал после церемонии подписания соглашения председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

По словам Виктора Вексельберга, в самое ближайшее время в качестве участников «Сколково» будут заявлены сразу восемь проектов АФК «Система».т«В сотрудничестве со «Сколково» мы будем развивать наши новые инновационные активы», – сказал Боев.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Инновации

Ключевые слова: финансы, инвестиции, инвестирование, финансирование, вложение денег, Сколково