Об Интернете будущего. Поведала компания Cisco

В прошлом году одним из крупнейших мероприятий стала глобальная выставка Cisco Expo. В её рамках также состоялся круглый стол, посвященный эволюции граничных платформ для операторов связи, предлагаемых компанией Cisco. Докладчики круглого стола не только рассказали об отраслевых решениях, но и дали описание Интернета, каким он станет к 2015 году. Детали этого круглого стола, несомненно, актуальны и в начале нынешнего 2012 года.

Напомним, что 12-я по счету ИТ-конференция Cisco Expo прошла в конце ноября 2011 года в Москве. Лозунгом мероприятия стало Innovate Together («Создаем инновации вместе»). Программа конференции включила в себя более 100 докладов, сессий и демонстраций новейших разработок компании Cisco и ее партнеров. Доклады и презентации прошли в рамках десяти потоков: «Безопасность», «Беспроводные сети», «Инфраструктура корпоративных сетей», «Решения для операторов связи», «Центры обработки данных», «Унифицированные коммуникации и бизнес-видео», «Оптические сети и системы», «Облачные вычисления», «ИТ для здравоохранения», «Управляемые услуги». Конференцию посетило более 3 тыс. участников.

Подробно о конференции можно почитать в материалах нашего издания: «Cisco Expo 2011: время больших инноваций» от 6 декабря 2011 г. и «Cisco Expo 2011 (продолжение): о проектах в Сколково и не только» от 8 декабря 2012 г.

Круглый стол начал технический директор по работе с операторами связи компании Cisco Дмитрий Шустер. По его словам, в контексте развития компании в 2011 году были приняты решения об изменениях, связанных с оптимизацией производственных процессов для скорейшего вывода на рынок передовых продуктов и технологий, и в рамках этого процесса в значительной степени были реорганизованы несколько подразделений по разработке новых продуктов, чтобы ускорить их появление. Также, как объяснил г-н Шустер, среди обозначенных ключевых направлений работы Cisco в 2012 году, по которым будут проходить основные работы, присутствует операторское направление, разрабатывающее маршрутизаторы и коммутаторы.

«Мы уже видим достаточные результаты и позитивные сдвиги в этом направлении, – отметил Дмитрий Шустер. – Совсем недавно был опубликован отчет аналитической компании, по данным которого первое место среди разработчиков магистральных и граничных маршрутизаторов досталась именно компании Cisco».

Также, по словам г-на Шустера, доля рынка среди граничных маршрутизаторов увеличилась на 3,4 % , а среди магистральных маршрутизаторов это число составляет 2,3 %.

Несколько слов было сказано и о развитии операторского направления компании Cisco на рынке России и стран СНГ.

 

Технический консультант Cisco Андрей Идлис, технический директор по работе с операторами связи компании Cisco Дмитрий Шустер и системный инженер-консультант компании Cisco Алексей Митроничев

Технический консультант Cisco Андрей Идлис, технический директор
по работе с операторами связи компании Cisco Дмитрий Шустер
и системный инженер-консультант компании Cisco Алексей Митроничев



«Сейчас мы активно набираем инженеров в команду, которая осуществляет активную поддержку продаж с точки зрения маркетинговой информации и технических рекомендаций в сторону операторов связи, – поделился информацией г-н Шустер. – По результатам этого набора к январю-февралю 2012 года ожидается увеличение команды в 1,5 раза, откуда можно сделать вывод об изменении бизнеса и решении задач, которые перед нами ставят наши заказчики».

Развитие данного направления, как выяснилось, напрямую связано с тенденциями развития современного рынка Интернета, о которых, в свою очередь, рассказал системный инженер-консультант компании Cisco Алексей Митроничев.

По словам последнего, в современном Интернете существует ряд тенденций, непосредственным образом затрагивающих операторов связи. Первая – это рост объема передаваемого трафика. Вторая – это изменение состава передаваемого трафика (например, можно отметить все увеличивающуюся долю видеопотоков в этом трафике). Третья, не менее важная тенденция – это исчерпание пространства IPv4-адресов.

«Компания Cisco сама проводит исследования в области роста трафика и активно взаимодействует на этой почве с операторами связи по всему миру, – отметил г-н Митроничев. – Основная цель такого взаимодействия – это сбор подробной и четкой статистики».

Докладчик отметил, что также данные собираются из различных аналитических агентств. В целом же результатом этой деятельности является отчет компании Cisco, в котором публикуется прогноз по росту трафика на ближайшие пять лет.

В последнем отчете (за 2011 год) результат был следующим: по прогнозам на 2012-2015 годы произойдет увеличение объема информации, передаваемой по глобальной сети, в 4 раза (по сравнению с 2010 годом).



Растущие потребности в полосе пропускания напрямую связаны с очень быстрым ростом IP-трафика
Растущие потребности в полосе пропускания напрямую связаны с очень быстрым ростом IP-трафика



Как рассказал далее Алексей Митроничев, среди причин роста трафика можно назвать: количество устройств, подключаемых к Интернету, – тот факт, что многие пользователи мобильной связи переходят к использованию смартфонов и планшетов. Другой фактор, вызывающий рост трафика, – это увеличение более тяжелого контента (в частности, как указывалось выше, пользователи переходят к просмотру онлайн более качественного видео). Также, как показано на иллюстрации 2, происходит изменение в сторону усложнения классической схемы передачи трафика между контент-провайдером и конечным потребителем (к примеру, в нынешней схеме задействованы такие объекты, как «национальные ЦОД» или «региональные ЦОД»).



Многонаправленное сетевое взаимодействие является еще одним из факторов роста IP-трафика
Многонаправленное сетевое взаимодействие является еще одним из факторов роста IP-трафика



Далее докладчик коснулся проблемы нехватки пространства IPv4-адресов. По словам г-на Митроничева, IPv4-адреса – это основа передачи данных в Интернете, и существующая в мировой практике система позволяет контролировать выдачу таких адресов на глобальном, национальном и региональном уровнях. В частности, блоки адресов операторам связи выдаются при участии региональных реестров. Как далее рассказал Алексей Митроничев, по прогнозам на 2012 год, у некоторых региональных реестров закончатся выдаваемые адреса.

Здесь возникает вопрос о возможности подключения новых абонентов. Операторы связи должны прийти к выводу: или им предстоит искать отдельные решения для каждой из проблем, или же внедрять новые платформы, в противном случае – искать какой-либо другой выход.

Далее речь пошла о решениях компании Cisco, позволяющих устранить данную проблему.

В настоящее время Cisco предлагает маршрутизатор ASR9000 – новейшее решение компании, разработанное и выпущенное в 2011 году. На данный момент маршрутизатор представлен двумя шасси: ASR9006 (с 4 слотами) и ASR9010 (с 8 слотами)

В 2012 году ожидаются к появлению еще два новых шасси, чтобы позволить операторам внедрять как крупные узлы (устройство ASR9922 с 20 слотами), так и совсем маленькие (ASR9001 с 2 слотами).

Про следующую разработку (200-гигабитные карты для ASR9000) было сказано, что она будет представлена двумя вариантами: 20 портов по 10 гигабит Ethernet и 2 порта по 100 гигабит Ethernet. В данном устройстве будет использован сетевой процессор, обеспечивающий производительность больше 100 гигабит в секунду. Этот сетевой процессор позволяет улучшить показатели по масштабируемости сети таблиц коммутации и маршрутизации на 300-400 % (с 512К до 2М МАС адресов, с 1,3М до 4М IPv4 префиксов и с 512k до 2М Ipv6 префиксов), а также увеличить на 400 % количество очередей на линейную карту с 512k до 2М (на 24х10GE).

Также устройство предусматривает реализацию ряда интеллектуальных функций – например, мониторинга видеопотоков на линейных картах, а также буфферизации видеотрафика для обеспечения передачи широковещательного трафика без потерь при отказах.

Среди всей новой продукции Cisco данные устройства были отмечены особо, как наиболее перспективные в направлении решений для операторов связи.

По словам технического консультанта Cisco Андрея Идлиса, рост продаж подобных устройств происходит не на пустом месте.

«Соревноваться по ценам, например, с тем же Huawei – малореально, – резюмировал г-н Идлис. – Поэтому здесь мы стараемся брать актуальными решениями, новыми разработками и прорывными технологиями».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг, Cisco, сетевое оборудование, мероприятия Москвы, конференция, телекоммуникационное оборудование