Bloomberg: Apple iPad3 будет работать в сетях LTE

Сразу три близких к компании источника подтвердили агентству Bloomberg, что Apple iPad3 будет с поддержкой LTE (Long Term Evolution). Выбор в пользу следующей версии культового планшета пал, главным образом, из-за большой емкости его аккумулятора – для будущего iPhone новый стандарт передачи данных еще слишком энергозатратен. По данным Bloomberg, первые устройства LTE iPad3 станут доступны абонентам крупнейших американских сотовых операторов – Verizon Wireless и AT&T Mobility – уже в марте 2012 года.

Напомним, что LTE (или Long Term Evolution) является стандартом связи следующего поколения (pre 4G), позволяя достигать теоретических скоростей доступа в 300/75 Мбит/с «вверх» и «вниз» соответственно. На практике же скорости доступа намного скромнее, к примеру, у американского Verizon Wireless, обладающего самой масштабной сетью LTE, они составляют 5-12 Мбит/с. Примерно на такие скорости доступа и следует рассчитывать покупателям iPad3. По данным Bloomberg, новая версия планшета будет иметь экран с еще большим, чем у текущей версии, разрешением и будет оснащена четырехъядерным процессором. Согласно источникам Bloomberg, массовое производство Apple iPad3 LTE уже началось в Китае на заводах Foxconn Technology Group (партнерство с Apple дает 22 % дохода компании) и будет временно приостановлено на празднование китайского Нового года для того, чтобы нарастить объемы в феврале.

Традиционно для Apple эти меры являются скорее «догоняющими», чем опережающими конкурентов, и призваны обеспечить сопоставимые характеристики «железа» на фоне доминирования экосистемы. В Apple iPad2 используется двуядерный процессор на ARM-архитектуре Apple А5 с частотой каждого ядра 1 ГГц, а также экран с диагональю 9,7” и разрешением 1024х768, емкость аккумулятора составляет 6930 мАч. Все это уже давно соответствует техническим параметрам конкурентных LTE-планшетов: Samsung Galaxy Tab (ОС Android 3.1, HD-экран 10,1”, двуядерный процессор nVidia T20 Cortex A9 на 1 ГГц, емкость аккумулятора 7000 мАч) и Motorola XOOM (ОС Android 3.2, HD-экран 10,1”, двуядерный процессор 1 ГГц, камеры 5/2 Мп, емкость аккумулятора 3250 мАч). Что мы видим – те же двуядерные процессоры, HD-экран и емкие аккумуляторы, да еще поддержка LTE, тем не менее Apple iPad2 продолжает оставаться популярным. Однако сети LTE становятся все более популярными в мире, и их развитие не может уже игнорировать даже Apple. Хотя все, конечно, ожидали поддержки LTE уже в последней модели iPhone 4S. Однако работа устройств в новых сетях LTE еще слишком энергозатратна, и аккумулятор смартфона, даже самый мощный (сегодня они уже приближаются к уровню емкости 2000 мАч), оставляет у пользователей больше негативных впечатлений кратким временем работы. К примеру, заявленное время работы в сети LTE-смартфона первого поколения HTC ThunderBolt (емкость аккумулятора 1400 мАч) составляет около 6 часов, а на практике при интенсивном использовании не дотягивает и до трех часов. Единственный путь здесь – увеличивать емкость аккумулятора и дожидаться оптимизации технологии. При этом планшет с его аккумуляторами на 7000 мАч становится самым подходящим «форм-фактором» для LTE, в Apple руководствовались именно этим.

Чтобы понять, во сколько раз больше LTE-устройства по сравнению с 3G-версиями потребляют электроэнергии, достаточно привести простой пример. Так, заявленное время работы планшета Samsung Galaxy Tab в режиме ожидания в сетях 3G составляет 1840 часов (или более двух месяцев), а на сайте Verizon Wireless для LTE-версии с тем же аккумулятором на 7000 мАч – всего 400 часов (или 16 дней). То есть разница составляет более чем в четыре раза, примерно во столько же раз сократится и время работы в сетях LTE по сравнению с 3G-версиями. Кроме того, мощность процессора напрямую влияет на продолжительность работы устройства. К примеру, «старенький» Motorola Xoom, емкость аккумулятора которого составляет «всего» 3250 мАч, что в два раза меньше Apple iPad2 или Samsung Galaxy Tab, держится в сети LTE по заявлению производителя до 7-8 часов. Однако новая модель Motorola Droid Xyboard, располагая аккумулятором на 7000 мАч, держится в сети LTE те же 8 часов – свою роль сыграл более мощный двуядерный процессор на 1,2 ГГц. Следует помнить и о различии операционных систем – общеизвестно, что устройства под ОС Android, в противоположность iOS, крайне требовательны в плане энергопотребления. Поэтому как долго в сетях LTE сможет работать Apple iPad3 с аккумулятором на 7000 мАч и четырехъядерным процессором, пока неясно, в любом случае это будет не более 5-6 часов.



Сравнительные характеристики возможных конкурентов Apple iPad3
Сравнительные характеристики возможных конкурентов Apple iPad3



Что касается экосистемы, то Apple выплатила разработчикам приложений уже более $3 млрд, а их число в AppStore превысило 500 тыс. Кроме того, согласно последнему исследованию Net Applications, устройства под управлением iOS генерируют уже 55 % всего мобильного трафика мира, что весьма примечательно – доля iOS среди мобильных операционных систем занимает лишь 19 %. При этом за три квартала 2011 года (итоги года компания подводит 24 января) Apple продала около 25 млн планшетов iPad, что в несколько раз превышает продажи конкурентных решений, вместе взятые. Для сравнения: по данным на третий квартал 2011 года, было продано около 800 тыс. планшетов Motorola Xoom, около 850 тыс. RIM PlayBook, сколь-нибудь заметных продаж HP TouchPad не было, потому что компания вообще отказалась от дальнейших работ по webOS (см. материал рубрики HP webOS от 24 августа 2011 г.). Таким образом, Apple продолжает доминировать на мировом рынке планшетов, несмотря на увеличение доли планшетов под управлением ОС Android с 2,3 до 26,9 % к концу 2011 года. В то же время 2011 год показал, что владельцы планшетов отдают все большее предпочтение версиям с Wi-Fi без поддержки сетей 3G. Так, по данным ABI Research, лишь 25 % проданных в первом квартале 2011 года планшетов поддерживали 3G, а во втором квартале – лишь 13 %. Таким образом, сотовые операторы оказались исключены из поставщиков беспроводных сервисов для устройств, потребляющих очень большие объемы трафика. Очевидно, что клиенты научились считать деньги, этому помогло и все большее распространение сетей Wi-Fi в качестве подложки под сотовые сети во всем мире.

Что касается развития сетей LTE в мире, то, по данным Ассоциации GSA (Global Mobile Supplier Association), на начало января 2012 года во всем мире насчитывалось 49 коммерческих сетей LTE, при этом наибольшее число LTE-абонентов было в США. Так, по данным Informa Telecoms & Media, подавляющее их число сосредоточено в США и Канаде (87 % или 3,3 млн человек), а на Европу приходится лишь 3 % от их общего числа (или около 110 тыс. человек). Причем только за три квартала 2011 года пять операторов США (AT&T, MetroPCS, Verizon Wireless) и Канады (Bell Wireless Affiliates, Rogers Wireless) подключили 1,5 млн новых абонентов LTE. Таким образом, без учета американской пятерки, на всех оставшихся LTE-операторов приходится около 500 тыс. абонентов. И, по данным Informa Telecoms & Media, они распределились между регионами следующим образом: 392 тыс. абонентов LTE в Юго-Восточной Азии, 103 тыс. абонентов в Западной Европе и 7 тыс. абонентов в Восточной Европе.



Global LTE Market Shares 3Q 2011. Source: Informa Telecoms & Media

Global LTE Market Shares 3Q 2011. Source: Informa Telecoms & Media



Напомним, что на прошедшей недавно в Лас-Вегасе международной выставке CES-2012 (более подробно о CES-2012 в материале рубрики выставка CES от 12 января 2012 г.) свой первый LTE-смартфон представила и Nokia, им стал Lumia 900 под управлением ОС Windows Phone 7.5 Mango. Nokia Lumia 900 имеет процессор Qualcomm 1,4 ГГц, дисплей AMOLED ClearBlack на 4,3 дюйма, аккумулятор емкостью 1830 мАч, две камеры и несколько специальных приложений от Nokia. Пока представляется, что Lumia 900 LTE очень похожа на Lumia 800, отличаясь от него поддержкой LTE, самым большим экраном для смартфонов Nokia (4,3” против 3,7 у Lumia 800) и очень емким аккумулятором (1830 мАч против 1450 мАч у Lumia 800), которого, по заявлениям производителя, с лихвой хватит на сутки интенсивной работы устройств.

Тем не менее на фоне анонсированных другими производителями LTE-смартфонов Nokia Lumia 900 уже смотрится в роли догоняющего. Так, для того же AT&T HTC представил второй LTE-смартфон в мире под управлением ОС Windows Phone 7.5 – HTC TITAN II. Устройство оснащено двуядерным процессором Qualcomm Snapdragon S2 на 1,5 ГГц, дисплеем 4,7” и камерой с максимальным на сегодня разрешением в 16 Мп. Кроме того, AT&T объявило о планах скорого запуска еще 6 LTE-смартфонов на ОС Android, среди которых будут Sony Xperia Ion, Samsung Galaxy II Skyrocket HD, Pantech Burst и Samsung Exhilarate. Verizon Wireless, в свою очередь, анонсировал появление в своей сети множество новых LTE-устройств, среди которых можно отметить планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 (двуядерный процессор 1,4 ГГц), смартфоны Pantech Breakout (1 ГГц, 4”), LG Spectrum (дисплей 4,5”) и Motorola Droid 4 с Droid Razr Maxx, а также два LTE-хотспота от ZTE и Novatel.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: планшетный компьютер, планшет