Крупнейший торрент-трекер России Rutracker.org пережил DDoS-атаку

Rutracker.org, крупнейший торрент-трекер России, полностью восстановил работу после DDoS-атаки, направленной на форум торрент-портала, через который пользователи получали доступ к торрент-файлам, дающим, в свою очередь, доступ к контенту трекера. По словам руководства Rutracker.org, данная DDoS-атака была крупнейшей в истории работы сервиса и на борьбу с ней оказалось затрачено около двух суток.

Кибер-атака, которой был подвергнут файлообменный портал, началась в понедельник, 6 февраля, примерно в 22:00. Начиная с этого времени перестал открываться форум трекера, на котором пользователи могут получить доступ к торрент-файлам. Сам трекер продолжал работать, и пользователи, скачавшие торрент-файлы до начала атаки, могли продолжать загружить контент. Также в течение определенного времени был доступен официальный блог трекера, расположенный по адресу http://blog.rutracker.org. Поздним вечером 6 февраля в данном блоге появилось сообщение, указывающее на такую возможную причину остановки работы форума, как «проблемы с оборудованием». Тем не менее уже ранним утром 7 февраля один из представителей администрации Rutracker.org сообщил, что «оборудование здесь не при чем», а файлообменный портал подвергнулся DDoS-атаке.

После этого в течение последующих двух суток форум трекера работал нестабильно, чаще находясь в офлайне, нежели в онлайне. Причем в короткие промежутки доступности форум был виден далеко не всем пользователям, как можно было судить, исходя из комментариев, оставленных в группе торрент-трекера в социальной сети «ВКонтакте».

По данным, опубликованным администрацией ресурса, вечером 6 февраля мощность DDoS-атаки составляла 300 тысяч запросов в секунду, а затем увеличилась до более чем 500 тысяч запросов в секунду. Также, как сообщил представитель Rutracker.org в одном из блогов на habrahabr.ru, DDoS-атака была управляемой, и злоумышленники периодически меняли структуру пакетов, чтобы обойти фильтры. Именно с этим были связаны периодически «всплытия» и «погружения» форума портала.



График, указывающий интенсивность DDoS-атаки, направленной на форум Rutracker.org, с 6 по 7 февраля 2012 года
График, указывающий на интенсивность DDoS-атаки,
направленной на форум Rutracker.org, с 6 по 7 февраля 2012 года



Большую часть 7 февраля и ночи с 7 на 8 февраля форум находился в офлайне, затем начал работать с перебоями. Как показала информация, полученная с сервисом мониторинга доступности веб-сайтов, около половины пользователей торрент-трекера получали сообщение об ошибке, остальные же могли загрузить по крайней мере главную страницу форума. Часто ее загрузка требовала гораздо больше времени, чем обычно.

В течение суток 9 февраля все большее количество пользователей могли получить доступ к сервису. К 18:00 форум был доступен уже для 95 % пользователей, что, по словам представителей Rutracker.org, было связано с неравномерностью обновлений данных на DNS-серверах (на них происходит соотношение IP-адреса, введенного в браузер, с IP-адресом сервера).

Как сообщают представители файлообменного портала, с проблемой помогла справиться компания HighloadLab, предоставившая систему защиты от DDoS-атак под названием QRATOR.

«Благодаря профессионалам атаку удалось нейтрализовать, и вскоре злоумышленники, видя ее бесполезность, перестали нас флудить», – сообщает блог Rutracker.org.

9 февраля информацию о полном восстановлении работоспособности Rutracker.org опубликовали многие ведущие электронные СМИ Рунета, а также тематические группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Как было указано в @GoogleRussia, запрос rutracker стал лидирующим среди самых быстрорастущих запросов в категории «новости» текущей недели. Название попавшего под DDoS-атаку торрент-портала получило в Twitter’е статус «сверхпопулярность».

Что характерно, случившаяся DDoS-атака не была первой в истории Rutracker.org. В прошлый раз файлообменный портал потерял работоспособность из-за DDoS-атаки c 16 по 18 апреля 2009 года. Тогда форум портала был недоступен в течение нескольких часов каждого из этих дней.

По данным сайта статистики OpenStat.ru, в январе у Rutracker.org было 22,3 млн посетителей, среди которых – более 7 миллионов уникальных пользователей. Именно высокая популярность ресурса вызвала в связи с произошедшими событиями волну активных обсуждений в сети, пик которых пришелся на «период неизвестности», пока информация о «падении» форума Rutracker.org из-за DDoS-атаки была неизвестна большинству пользователей.

Многие из них связывали нарушение работы файлообменного портала с закрытием правоохранительными органами Украины крупнейшего местного файлообменника ex.ua (впоследствии его работа была частично восстановлена), а также закрытием американскими правоохранительными органами одного из крупнейших в мире файлообменников Megaupload.com и последующим арестом его топ-менеджеров (об этом можно прочитать в материале от 27 января 2012 г. «Файлообменный сервис Megaupload против ФБР»).

Следует заметить, что в отличие от большинства торрент-трекеров, Rutracker.org стремится вести диалог с правообладателями. В частности, к размещению на Rutracker.org запрещены игры для PSP, а также игры от издательств: «1С», «Бука», «Акелла/Полет Дракона/Полет Навигатора», «Руссобит-М/GFI», «Новый Диск», а также Electronic Arts. Кроме того, на портале нежелательно размещение «взломанного» программного обеспечения от ряда крупных мировых производителей, а также запрещены любые порнографические материалы, к которым также отнесли тематическую японскую анимацию (хентай, яой, юри) и компьютерные игры с эротическим содержанием (в том числе т. н. Visual Novels).

Тем не менее сервис в прошлом имел прецедент с российским законодательством. 18 февраля 2010 года российские следственные органы приостановили делегирование доменного имени torrents.ru, под которым ранее был известен Rutracker.org. Данная акция была произведена в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через данный файлообменный портал контрафактную версию программы Autodesk AutoCAD.

Пользователями торрент-трекера была составлена петиция о расследовании действий в его отношении, между тем сам трекер переехал в доменную зону .org, где и находится поныне.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-сайт, веб-сервис, онлайн, веб