«Ростелеком» к выборам готов! Компания отчиталась о проекте «избирательного» видеонаблюдения

Как известно, перед компанией «Ростелеком» 2,5 месяца тому назад была поставлена задача по обеспечению видеотрансляции c избирательных участков во время выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. Вчера, 29 февраля 2012 года, компания отчиталась о ходе исполнения проекта на пресс-конференции в Москве.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей должны были быть установлены на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых участков, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и т. д. При этом на каждом участке требовалось установить по две камеры – одну для фиксации изображения с урн для голосования и вторую – для контроля за местом работы со списками избирателей и выдачи избирательных бюллетеней.



«Ростелеком» отчитался об избирательном проекте
«Ростелеком» отчитался об избирательном проекте



В данных узких временных рамках «Ростелекому» предстояло закупить и доставить в регионы необходимое для организации видеотрансляции оборудование, а также «умощнить», а в некоторых местах и проложить новые каналы связи. К тому же на период воплощения этого проекта в жизнь пришлись длительные новогодние праздники, да и зимняя погода не способствовала быстрому проведению требуемых мероприятий.
Тем не менее за прошедший период компании удалось выполнить необходимый объем работ. Так, «Ростелекомом» было организовано более 70 тыс. наземных и около 4 тыс. спутниковых каналов связи, а также реконструировано и проложено около 20 тыс. километров линий связи.



Схема организации видеотрансляции
Схема организации видеотрансляции



Кроме того, в рамках проекта было «умощнено» и установлено дополнительное оборудование в 7 центрах обработки данных, которые географически располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, в Новосибирской области, Хабаровском крае. Как и полагается, каждый ЦОД запитывается от независимых фидеров, а так же на случай аварий оснащен источниками бесперебойного питания.

Для стабильной работы оборудования в ЦОДах установлены специальные климатические установки, обеспечивающие необходимую температуру и влажность, а также системы газового пожаротушения.

На площадках данных ЦОДов установлено более 700 специализированных серверов, емкость дисков которых составляет 5,4 Птбайт.

Наиболее значимая роль в проекте отводится московскому ЦОД, который будет обеспечивать не только сбор и обработку данных видеонаблюдения, поступающих со всех камер Центрального федерального круга, но интернет-трансляцию процедур голосования и подсчета голосов для всех пользователей портала www.webvybory2012.ru.



Столичный ЦОД «Ростелекома» - один из важнейших узлов созданной сети
Столичный ЦОД «Ростелекома» – один из важнейших узлов созданной сети



В его залах установлено более 260 специализированных серверов, способных собирать, обрабатывать и хранить информацию суммарным объемом более 1,2 Птбайт. При этом пропускная способность оборудования превышает 240 Гбит/с. А суммарная пропускная способность подключения ЦОДов к сети IP-MPLS «Ростелекома» зашкаливает за 1 Тбит/с.

Данные параметры позволяют системе обслужить за день до 25 млн пользователей и выдержать до 200 тыс. одновременных просмотров. При этом каждая камера рассчитана на нагрузку в 60 тыс. одновременных просмотров.



Вид установленной и работающей камеры на избирательном участке
Вид установленной и работающей камеры на избирательном участке



Данные с камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках, будут записываться на жесткий диск компьютера, входящего в состав ПАК, и затем передаваться в один из семи ЦОДов.

К сожалению, в системе не предусмотрено возможности прямого подключения пользователей к камерам. Для того чтобы стать наблюдателем за процессом выборов на каком-либо участке, необходимо заранее в онлайн-режиме зарегистрироваться на портале www.webvybory2012.ru и указать номера интересующих участков. Сделать это необходимо до 4 марта. Причем регистрироваться можно в числе прочего и с аккаунтов практически любых социальных сетей.

В «Ростелекоме» утверждают, что сделано это по двум причинам. Во-первых, чтобы заранее понять, какую нагрузку и по каким направлениям можно ожидать в день выборов и, во-вторых, не допустить какого-либо анонимного воздействия на систему.

Хотя в компании не ожидают каких-либо форс-мажоров 4 марта. В ходе подготовки оборудование прошло ряд тестов, включающих режимы работы с повышенной нагрузкой и имитацию DdoS-атак.

Согласно постановлению ЦИК, все собранные данные будут храниться в ЦОДе в течение года со дня проведения выборов.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: веб-камеры, Ростелеком, камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение