Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n85033/


Третий день MWC-2012: Google Android VS Microsoft Windows Phone

05.03.2012 |
Сергей Мальцев
Отсутствие Apple на международном мобильном конгрессе в Барселоне традиционно смещает основной акцент соперничества мобильных экосистем на Google и Microsoft. И если весь год ОС Android был на подъеме, то MWC-2012 может стать точкой смены тренда. Вендоры всерьез обеспокоены усилением связи между Google и Motorola Mobility, а Samsung даже объявил о стратегической ставке на свою собственную платформу Bada. С другой стороны, Microsoft получил очень серьезную поддержку ОС Windows Phone 7 со стороны Nokia, которая использовала возможности MWC по максимуму (Lumia 610, 710, 800, 900), HTC, а также ZTE. Все это может стать отправной точкой для реального, а не мифического появления и роста мобильной «третьей экосистемы».

Предыдущие репортажи с Mobile World Congress 2012 можно почитать в материалах «Первый день MWC-2012: Nokia, HTC, Sony, Panasonic, Huawei» и «Второй день MWC-2012: все больше мобильности (Facebook, Mozilla, операторы)».

Стоит отметить, что наиболее активным апологетом создания «третьей экосистемы» (после Apple и Google) был и является CEO Nokia Стефен Элоп. Для этого, помимо вывода на рынок новых бюджетных устройств, очень тесного сотрудничества с сотовыми операторами и кооперацией Microsoft, компания сделает ставку на развитие геоинформационных сервисов на базе Navteq, а также на монетизацию. «Сегодня мы встречаем три наиболее распространенных вопроса: что, кто и где? И если на первые два из них дают ответы поисковики и социальные сети, то на третий готовим ответ мы – с помощью нашей платформы геолокационных сервисов, к примеру, дополнительной реальности. Кроме того, теперь мы обеспечиваем операторский биллинг в сетях 150 сотовых операторов 40 стран мира. И разработчики приложений, которые им воспользовались, отмечают 5-кратный рост своих доходов по сравнению с ситуацией, когда абоненты использовали лишь кредитные карты. Создавая «третьею экосистему» мы будем расширять ее, предлагая более разумное разделение доходов между сотовыми операторами и разработчиками», – отметил в своем выступлении на MWC-2012 CEO Nokia Стефен Элоп.

«То, что мы видим, свидетельствует об устойчивом росте и очень хороших отзывах пользователей об ОС Windows Phone, дополненной мощными аппаратными возможностями устройств Nokia. Кроме того, мы встретили позитивный отклик и со стороны сотовых операторов», – отметил СЕО Nokia Стефен Элоп. И хотя HTC сделал ставку в том числе и на ОС Andorid, в компании также не сомневаются в успешности «третьей экосистемы», хотя и делают более осторожные выводы. Так, CEO HTC Питер Чоу (Peter Chou) отмечает, что экосистема Windows Phone сможет на равных бороться с ОС Android и iOS. «Конечно, два последних года мы имели незначительный рост, но новая ОС принесла нам множество положительных откликов. Это не будет похоже на положение Microsoft в мире ОС для десктопов, но я верю, что будет создана сильная «третья экосистема», – отметил он.
В то же время Nokia уже не ограничивается лишь «железом», понимая, что в настоящее время пользователям необходимы эксклюзивный контент, разнообразные брендированные сервисы и приложения для линейки смартфонов Lumia.

Помимо ранее анонсированных сервисов Nokia Maps, Nokia Drive, Nokia Transport и Nokia Music, на MWC-2012 компания анонсировала сервис Nokia Reading, который позволяет читать новости, книги, аудиокниги из обширного каталога, который будет доступен на множестве языков, а также имеет возможность работы офлайн. Поэтому на MWC-2012 компания заключила соглашение с Weather Channel по разработке метеорологического приложения для смартфонов Nokia Lumia. Оно будет включать в себя полноэкранные интерактивные карты, возможность прямого обмена с Facebook и по e-mail, видео, получение почасового, а также прогноза погоды на 1, 5 и 10 дней. Кроме того, Nokia будет сотрудничать и с крупнейшим издателем туристических и ресторанных путеводителей Европы и мира – дочерним подразделением корпорации Michelin. Будет запущен новый LBS/NFC-сервис для смартфонов Nokia под управлением ОС Symbian, которые будут снабжать пользователей о 40 тыс. ресторанах по всему миру, входящих в базу провайдера. При этом Michelin travel анонсировал выход многоязычного приложения для путешествий как для смартфонов Nokia Lumia, так и для обычных телефонов на платформе S40.



Крупнейшие производители мобильных абонентских устройств на конец 2011 года. Данные ABI Research
Крупнейшие производители мобильных абонентских устройств на конец 2011 года.
Данные ABI Research



Между тем, по данным Strategy Analytics, продажи смартфонов под управлением ОС Windows Phone 7 за четвертый квартал 2011 года выросли на 36 % до 2,7 млн единиц. А Nokia всего лишь за один квартал превратилась в главного производителя Windows-фонов, продав за три месяца 0,9 млн смартфонов семейства Lumia (доля 33 %), оставив позади HTC и других более мелких вендоров. Однако, отвечая на вопрос, не беспокоит ли HTC такая динамика, CEO HTC Питер Чоу ответил, что нет: «Мы рады видеть столь тесные отношения между Microsoft и Nokia. Мы не эгоисты или какая-нибудь ограниченная компания – очень хорошо иметь другого партнера в этой области». Однако лучшим гаджетом MWC-2012, по мнению журналистов и членов GSMA, был признан Nokia 808 PureView с камерой в 41 Мп – смартфон под управлением ОС Simbian Belle (запись видео HD 1080p (4-кратный зум), дисплей 4”, процессор на 1,3 ГГц, 16 Гбайт внутренней памяти (предусмотрен слот под карты памяти microSD до 32 Гбайт), аккумулятор емкостью 1400 мАч; устройства появятся в продаже во втором квартале 2012 года по цене около $600). По утверждениям источников в Nokia, подобная технология PureView вскоре появится и в смартфонах под управлением ОС Windows Phone.

На конгрессе Microsoft показала последнюю версию Windows Phone Tango (ранее была 7.5 Mango), устройства на которой начнут появляться уже в апреле 2012 года, а к концу года Tango сменит новая ОС Windows 8. Новая версия ОС Tango разработана специально для дешевых массовых смартфонов (256 Мбайт оперативки, чипсеты Qualcomm 7X27), чем и воспользовались Nokia и ZTE, анонсировав на MWC-2012 дешевые смартфоны Lumia 610 ($250) и ZTE Orbit. По словам представителей Microsoft, на устройствах под управлением ОС Windows Phone 7 Tango не будут работать лишь около 5 % из более чем 65 тыс. приложений Windows Marketplace. В то же время, отвечая на вопрос о том, что Samsung продал за 10 месяцев 2011 года 20 млн смартфонов Galaxy S II, в то время как Nokia – лишь 1 млн смартфонов Lumia, CEO Nokia Стефен Элоп отметил, что это далеко не корректное сравнение. По его словам, Nokia осуществляет сложнейший переход, в то время как Samsung продает устройства на весьма развитой ОС и делает это уже очень давно. Он также заявил, что компания продолжит форсированное развитие экосистемы, отметив, что если еще год назад в Windows Marketplace было лишь 6 тыс. приложений, то сегодня их уже более 65 тыс. «Наша главная задача – конкуренция с экосистемой Android», – отметил он в заключение.

Между тем, по данным Gartner, 50,9 % всех проданных в четвертом квартале 2011 года смартфонов мира были под управлением ОС Android (23,8 % у Apple iOS). По данным вице-президента Google Энди Рубина (Andy Rubin), каждый день в мире активируется уже 850 тыс. устройств под управлением ОС Android, а общее их число составляет уже более 300 млн. И Google не собирается на этом останавливаться, как и Microsoft, сделав ставку на дешевые смартфоны, но их конечная стоимость будет несравнимо ниже. По словам исполнительного председателя Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt), компания намерена расширить сферу влияния за счет пока еще не подключенных к Интернету около 5 млрд людей на планете, кто «ни разу еще не воспользовался поиском Google». В этом ему поможет закон Мура (Moore’s Law), который неизбежно приведет к появлению сверхдешевых смартфонов: «Через 12 лет «трубки» станут в 20 раз быстрее, что означает снижение их средней стоимости с $400 сегодня до $20. Если мы сможем это сделать, то Android появится в каждом кармане. С нашими сегодняшними темпами роста это вполне возможно».



MWC-2012 собрал более 67 тыс. посетителей из 205 стран, что делает его самым крупным и престижным отраслевым мероприятием мира
MWC-2012 собрал более 67 тыс. посетителей из 205 стран, что делает его
самым крупным и престижным отраслевым мероприятием мира

 

«В своем выступлении г-на Шмидт нарисовал довольно реалистичную картину, когда большинство населения планеты сможет принять участие в развитии цифровых технологий. Но, конечно, это дает и новые возможности Google, стремящегося максимально расширить сферу влияния. Его предположения о том, что смартфоны на ОС Android к концу следующего года будут стоить $100-150 уже кажутся неизбежным. Конечная цена в $70 также уже не кажется столь фантастической, и Google сможет достичь ее как за счет развития новых технологий, так и за счет экономии на огромных масштабах экосистемы Android. В результате ее поразительный рост за последнее время может показаться незначительным уже в ближайшем будущем», – отмечает главный аналитик Ovum Тони Криппс (Tony Cripps).

В то же время, по словам первого вице-президента Google Энди Рубина (Andy Rubin), компания буквально возведет «firewall» между командой разработчиков ОС Android и недавно приобретенной компанией Motorola: «Я не знаю ничего об их продуктах, я не видел ничего до этого. Они собираются продолжить поставки устройств под брендом Motorola, и делать это будет та же команда, что и сейчас». Он решительно отрицает появившиеся на рынке слухи о смене сегодняшнего CEO Motorola Санья Джа (Sanjay Jha) на Дэниса Вудсайда (Dennis Woodside), ответственного сегодня за онлайн-рекламу Google и работу с сотовыми операторами на рынках обеих Америк. «Motorola очень небольшая компания в сравнении с другими игроками, выбравшими ОС Android, поэтому нам будет очень трудно использовать ее для доминирования над другими лицензиатами. Но даже если я совсем обезумлю и сделаю это, все равно это не будет иметь никакого смысла – мы не сможем вернуть Motorola существенную долю рынка, которую она занимала в середине 1990-х гг. Этого просто не случится», – отметил г-н Рубин во время своего выступления на MWC-2012.
Между тем Samsung – самого большого производителя смартфонов на базе платформы Android – эти аргументы совсем не убеждают. На MWC-2012 компания объявила о значительном увеличении инвестиций в собственную мобильную платформу bada, представив ее в качестве альтернативы Google Android.

Напомним, что Samsung разработал платформу bada в 2009 году, в основном для Европы и рынков развивающихся стран, что и объясняет то, что платформа до сих пор не представлена в США. И по данным The Wall Street Journal, компания планирует открыть ее для других вендоров и разработчиков приложений для расширения рыночной доли и снижения текущей зависимости от ОС Android. Сегодня Samsung является самым крупным производителем смартфонов на этой платформе, но в последнее время эта приверженность начала подвергаться сомнениям рыночными аналитиками, главным образом из-за приобретения Google Motorola Mobility за $12,5 мдрд. И хотя Google всеми силами стремится доказать, что ОС Android останется столь же открытой и равноудаленной от всех производителей, рынок сомневается, что Motorola Mobility не получит технологической поддержки или каких-либо преференций от Google. Кроме того, Samsung все более настораживают патентные иски к Google со стороны многих крупных компаний на рынке.



Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 с электронным пером S Pen. Вместе со смартфоном Samsung Galaxy Note компания планирует продать 10 млн таких устройств до конца года
Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 с электронным пером S Pen. Вместе со смартфоном
Samsung Galaxy Note компания планирует продать 10 млн таких устройств до конца года



Между тем Samsung объявил о том, что продал уже 2 млн смартфонов Galaxy Note, намереваясь достичь планки в 10 млн устройств к концу года. Правда, не сообщается, каких именно устройств – ведь на MWC-2012 компания также представила гибрид планшета Galaxy Tab и смартфона Note – Galaxy Note с экраном 10,1” (1280x800, двуядерный процессор на 1,4 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт основной, ОС Android 4.0, камеры 3/2 Мп, A-GPS/ГЛОНАСС, аккумулятор 7000 мАч). Но основная его изюминка в специальном электроном пере S Pen, позволяющем рисовать и писать на экране, и которое перекочевало с 5,3” экрана Galaxy Note уже на диагональ 10,1” (для этого уже предустановлены программы Adobe Photoshop Touch и Adobe Ideas). Еще одной новинкой MWC-2012 стал смартфон Samsung Galaxy Beam (дисплей 4” (480x800), двуядерный процессор на 1 ГГц, память 8 Гбайт, аккумулятор на 2000 мАч) с ярким микропроектором (15 лм), что позволяет воспроизводить любой медиа-контент в виде четкого изображения с высоким разрешением и диагональю до 50”. Кроме того, на выставке компания представила игровой смартфон Galaxy S WiFi 4.2, еще два смартфона этой линейки: Galaxy Ace 2 и Galaxy Mini 2, а также еще два варианта планшетов с разным размером экрана: Samsung Galaxy Tab 2 (10.1) и Galaxy Tab 2 (7.0). В то же время лучшим смартфоном мобильного конгресса, по версии экспертов отраслевой ассоциации GSMA, стал смартфон Samsung Galaxy SII, разошедшийся за последние 10 месяцев по всему миру тиражом более 20 млн экземпляров. Возможно, именно поэтому Samsung получил от GSMA и еще одну, более показательную награду – Device Manufacturer Of The Year (производитель года).

«Мы уверены в том, что bada является очень хорошей платформой, и планируем иметь на ее основе широкое портфолио устройств от топового сегмента до массового. Тем не менее мы продолжим ориентироваться на различные мобильные ОС, а устройства на платформе Android будут занимать большую часть нашего портфолио. Мы планируем запуск следующей за Galaxy S II модели во втором квартале 2012 года, а также смартфоны и планшеты на базе ОС Windows Phone», – заявил первый вице-президент по стратегии Samsung Юа Парк (Juha Park) в интервью Bloomberg. Решение Samsung об увеличении инвестиций в bada последовало через месяц после того, как появились слухи об ее объединении с открытой платформой Tizen на основе Linux. Сразу же последовало опровержение от компании: «Samsung и другие члены Tizen Association еще не приняли твердого решения об объединении bada и Tizen, но мы внимательно изучаем такую возможность для улучшения пользовательского опыта. В соответствии со стратегией Samsung, направленной на мультиплатформенность, bada продолжит играть важную роль в демократизации рынка смартфонов по всему миру. Мы также продолжим поддерживать разработки на основе открытых кодов и совместную работу с другими игроками рынка».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»